第二十期首頁

故鄉啊,我的愛!
 

王天增

 

當一個人,在外遊蕩多年後,他最思念的是什麼?

我的第一個回答﹕是父母,是兄弟姐妹的親情!但是,我也會很快的回答你﹕還有對故鄉的那永遠也割捨不斷的卷戀之情!

父親自去唐山工學院求學起,歷經留學.回國抗日.國共戰爭,再到共產黨篡國,二十多年來,他仍然是選擇回到故鄉――青島!

同樣,我歷盡近四十年的“流浪”奔波,也更難忘懷我的故鄉――青島!寫到這堙A我想,是應該給大家談談我的故鄉青島了。

我們到青島後,母親就被送進了山大醫院;那時大概是八月末,父親還未開學;他抽時間帶我們一塊去到了青島第一海水浴場。

就是父親這一次帶我們到海水浴場以後,他就再也沒有去洗海水浴;而我也從此開始,只要是夏天,我就一個人去大海游泳;我就是在這一年學會了游泳。這一年,我剛過八歲。

這個位置,叫匯泉灣,有一片金色的沙灘。她西臨小魚山,這是一座海拔不足100公尺的小山。滿山翠綠掩映著紅瓦白牆的小洋樓,總讓人感到有許多神秘。小魚山下,是一條起自前海棧橋止於嶗山腳下的海濱大道,它叫﹕太平路。就是這條路,連結了青島所有最美麗神奇的景點。棧橋、燈塔自不必說;緊靠太平路小學的天後宮,經年香火不斷,人們所敬拜的是,曾捨身救護過遇難漁民的福建少女,而她的許多傳奇,正是我少年時代的楷模。

金色沙灘上,有一座座用木材搭建的更衣室,五顏六色,如果你善於聯想,那麼你一定會想到,這是房屋建築的博覽會。其實不然;若你沿著海濱大道向浮山走去,不遠處,便是八大關路。這堙A才是真正的房屋建築的博覽會。

如果我們站在金色的沙灘上,面對大海,那麼你的右手方向,便是海濱公園(即現在的魯迅公園);這是一個非常謎人的所在,由紅色的岩石所組成的岸畔上,一條沿海濱而修的小道,彎延曲折時隱時現在鬱鬱青松中,讓人不由得產生無邊無際的暇想。有人說﹕那紅色的岩石,是女媧的血染成的;也有人說﹕不對,應是精衛鳥填海時,嘴角劃破所淌出的血染成的……;

種種猜測,不一而足。然而,最正確的答案是﹕歷史上的滄桑巨變,火山噴發的岩漿,形成了今日美麗的自然風光,它的名字叫做火成岩。這就是大自然的神奇所在……。

大約在1929年,丹麥王子魏特曼乘寶隆洋行的大型油輪菲歐尼亞號作遠東旅行,曾來到青島觀光,發覺太平灣風景迷人,隨即在此買地,為自己的女兒建了一座公主樓,是完全的北歐風度的洋樓。院中的草坪翠綠如茵,鮮花芬芳;然而,可能是因為日寇的侵略,那位美麗的公主,始終也沒有大駕光臨!這讓人感到無比遺憾……,還有,坐落在太平角半山坡上的花石樓,是一座俄羅斯哥特式建築,它的外牆,全部都是用花崗岩條石砌建的。直徑不到兩米的圓形望海樓頂,象城牆樣,讓人聯想起中世紀的武士。蔣介石曾在此指揮過偉大的抗日衛國戰爭!大家不妨走進花石樓堨h參觀,一樓陳列著蔣總統使用過的藤條床,是那麼陳舊;傢俱竟是幾個籐椅和一張略大的寫字臺……

第一海水浴場,就座落在匯泉灣畔!背靠匯泉公園和彙泉山,山上種的水密桃,白堻z紅,就象仙桃似的,真是一咬一口密……

太平路與湛山路,是一條手拉手的大通道,未貫通前,這奡翱O郊區。太平路與嵁山路交接處,便是過去的北海艦隊司令部。你可以直接從前海棧橋看到海軍軍艦進出軍港的雄偉壯觀的景況。那一聲氣笛長鳴,那水兵打旗語的英姿,真能令人神魂顛倒。

青島的美,一百多年來,吸引了無數文人墨客;離

我們家不遠處的魚山路27號,便是聞一多的故居;魚山支路與文登路交接處,則是康有為的故居;而黃台路六號,則是《駱駝祥子》的誕生地。老舍在這塈髡谷僥悗寣A就從青島乘船去了美國;倒是他那一片對祖國母親的卷戀情懷,讓他命喪北京在太平湖……

說實話,象我父親一樣,我愛故鄉青島!多少年來,我在夜夢中,仿佛又潛入故鄉大海的懷抱,那自由自在的暢遊,那甜蜜的水密桃,那春日和藹的陽光……啊!故鄉的夢啊,永無盡頭……

可惜,我的故鄉今天仍然在共產黨殘暴統治下,人民仍然不得不承受著謊言的欺騙和暴力的非法統治……對於故鄉,今天我只能在夢想中,與她擁抱……但是,我深信那暴政絕不會長此下去,黎明即將到來!

我深信,在不遠的將來,自由民主的曙光將普照華夏大地;屆時我一定會重返故鄉。不會太久了,不會!!

我愛你!――青島!!

 

附記﹕這是我在零二年回鄉省親歸來後,所寫的故鄉感懷;現已經收進我的小說《教授家族》中;今天重新拿出來,請大家共同欣賞,並且希望大家批評指出不足。在此多多感謝了。

 

第二十期首頁