第二十期首頁

國父詩詞鑒賞

 

趙明宇

 

孫中山作為職業革命家、共和國的開國領袖,不以詩名,亦不刻意為詩。他無意做詩人,1897年曾對日本友人宮畸寅藏說:“弟不能為詩,蓋無風流天性也。”然而,此後的革命生涯中,他還是不時有詩問世,平生所作詩詞,存世者不過數首,但可見其精神境界和藝術才情。

1899年秋,孫中山作七言絕句《詠志》:

 

萬象陰霾掃不開,紅羊劫運日相催。

頂天立地奇男子,要把乾坤扭轉來。

 

該詩曾用作革命組織的動員口號和聯絡語,又稱革命歌、起義歌。全詩多用口語,淺顯易懂,極具鼓動性。惟“紅羊”一句借用典故﹕南宋理宗時,有一位算命先生柴望上書提請朝廷注意,每逢丙午、丁未年,國家必有禍患。以天干“丙”“丁”和地支“午”在陰陽五行堻屬火,為紅色,而“未”這個地支在生肖上是羊,每六十年出現一次的“丙午丁未之厄”後被稱為“紅羊劫”。宋人最慘痛的記憶“靖康之恥”就發生在丙午年(1126年),今人所謂十年浩劫也始於丙午年(1966年)。

 

  《挽劉道一》:

半壁東南三楚雄,劉郎死去霸圖空。

尚餘遺業艱難甚,誰與斯人慷慨同!

塞上秋風悲戰馬,神州落日泣哀鴻。

幾時痛飲黃龍酒,橫攬江流一奠公。

 

1906年劉道一從日本回國,到家鄉湖南從事革命的宣傳和組織工作。年底,醴萍瀏武裝起義爆發,劉道一負責聯絡同盟會東京總部。次年1月被捕,就義於長沙,年僅二十二歲。作為同盟會成立後第一次武裝起義犧牲的第一位會員,劉道一受到同盟會總部的隆重追悼,孫中山、黃興悲痛難抑,競賦挽詩。孫中山此篇作於190723日,辭正調永,情真意摯,氣魄恢弘,境界遠大,實為彪炳史冊之作。

190734日,孫中山被日本當局驅逐出境前,會晤唐群英,贈五言絕句一首作別: 

此去浪滔天,應知身在船。

若還瀟湘日,為我問陳癲。

 

此詩前兩句抒寫有國難投的悲憤,後兩句囑託革命工作。唐群英(18711937),湖南衡山人,1904年秋與秋瑾相約東渡扶桑,尋求救國之道,為同盟會第一個女會員。陳癲,即陳樹人,先期回國的同盟會會員。

190712月鎮南關起義,孫中山親臨戰場,向清軍開炮。失利後率軍退入安南(今越南),在馬背上吟成了一首七絕:

 

鹹來意氣不論功,魂夢忽驚征馬中。

漠漠東南雲萬疊,鐵鞭叱吒厲天風。

 

其字埵瘨﹛A洋溢著百折不撓的革命意志。

 

1917年,孫中山有詩《祝童潔泉七十壽》:

 

階前雙鳳戾天飛,覽揆年華屆古稀。

治國安民兒輩事,博施濟眾我公徽。

玉槐花照瑤觥燕,竇桂香凝彩舞衣。

所欲從心皆絜矩,蘭孫繞膝慶祥暉。

 

此詩以人情味見長,展示了作者精神世界的另一面。詩中用典僂籈援哄A如“戾天飛”一語出自《詩﹒小雅﹒四月》“翰飛戾天”,“覽揆”代指生辰,出於屈原《離騷》“皇覽揆余於初度兮”,“竇桂香”嘗見於南宋詩人李昴英《秋試已近用韻勉兒輩》“歲當酉戌吾家旺,月府先教竇桂香”,尾聯“所欲從心皆絜矩”一句則化用孔子“七十而從心所欲不逾矩”。

 

國父填的《虞美人•為謝逸橋詩鈔題詞》:

 

吉光片羽珍同璧,瀟灑追秦七。

好詩讀到謝先生,另有一番天籟任縱橫。

五陵待客賒豪興,揮金為革命。

憑君紐帶作橋樑,輸送僑胞熱血慨而慷。

 

1918520日,因不滿桂系軍閥的排擠,孫中山辭去大元帥職。數日後,自廣州往梅縣,住鬆口銅琶村謝逸橋家,讀其詩詞集有感,遂填此詞,盛讚謝逸橋的詩歌品質和他對革命的無私支持。謝逸橋(18741926),華僑鉅賈,同盟會員。秦七,即北宋詞人秦少游,其詞清新婉麗,蘇軾謂之有屈、宋之才,王安石稱其有鮑、謝之致。五陵,舊指豪門貴族聚居之地。

192010月,曾在護國軍韶關之役中以神奇炮火扭轉戰局,後升任滇軍第六旅旅長的魯子材(字梓楠)犧牲于重慶,孫中山再題挽詩以表彰英烈,其《魯旅長梓楠像贊》雲:

智戰嶺海,夙耳英聲。

桓桓心傑,卜為國禎。

轉鬥入蜀,戈返陽精。

沙場灑血,錦水鳴鳴。

緬茲遺像,宜炳丹青。

 

孫並題書挽聯曰:

 

為國惜英忠搗龍事遠烝民苦,

瓣香嗟萬里化鶴魂歸蜀道難。

 

孫先生還有詩贈《贈陳樹人》詩曰﹕

 

史臣重朱家,君乃隱於酒。

時事尚縱橫,雄心寧復有?

 

此詩系孫中山晚年作品。陳樹人(18691930),即陳癲,本名陳荊,湖南湘鄉人,為革命奔走出生入死,不愛財,不圖官,惟嗜飲酒,不修邊幅,辛亥革命後辭官歸里。19243月,孫中山任命陳樹人為廣東政務廳廳長,作此詩相贈。前兩句以史學家司馬遷所推重的俠士朱家相比,讚揚陳荊的俠義精神及名士風範,後兩句勉勵其重抖精神,再建功勳。朱家,秦漢之際著名俠客,《史記》有傳,為魯國人,專好濟人之急,解人之厄。劉邦追捕季布時,朱家設計救之,後來季布顯貴,朱家終身不與相見。

 

另外,孫中山一生還留下四、五十副對聯,其中亦不乏佳作,可印證其詩品。

如《題鼎湖廟聯》:

塵事未除人自苦;江山無恙我重遊。

――隱寓其革命意志。

 

《題上海香山路居室》:

滿堂花醉三千客;一劍霜寒四十州。

――頗負黨人豪情。

 

還有,當年孫中山留學歸來,途經漢口,欲見洋務派領袖張之洞,便遞上名帖:“學者孫文求見之洞兄。”張之洞不屑,在帖子背後書以“持三寸帖見一品官儒生妄敢稱兄弟”,讓通報者退還,孫中山隨即對以“行千里路讀萬卷書布衣亦可傲王侯”。張之洞敬服,下令開中門迎客。

國父詩詞融才情與革命精神於一體,品位極高,也是他留給後人的不朽精神財富,其將激勵後人們不斷前進。

 

第二十期首頁