第二十期首頁

國父逝世82週年祭

 

國士無雙

 

今天是中華民國96312日,82年前的今天,我們的國父孫中山先生渡完了光輝偉大生命的歷程中的最後一天、棄他所熱愛的人民與祖國而去,與世長辭。

國父其光輝偉大一生,乃為民為國之一生。國父生時,正值滿清末世,內政廢弛,外交零弊、官場腐敗、萬民塗炭。清政府賣土求榮、喪權辱國且偷生,諸列強狼狽為奸、虎視眈眈以謀華。國父少時,上書清廷改良救國、發展農、工、商、學以求民富國強之道,無奈清廷昏庸、不納其言。國父遂立三民主義,一曰民族:廢除滿清之民族壓迫,結合四萬萬人成一個堅固民族。二曰民權:保障民權、推翻專制、建立民國。三曰民生:平均地權、節制資本。以此為論,革命救國。武昌首義,確立共和,為亞洲民主制度歷程之首創。國父一生,或興改良或倡革命皆為民為國、出以公心。正應聖人所言:「大道之行也,天下為公。」

國父其光輝偉大一生,乃不屈奮鬥之一生。民國初建、百廢待興。奈袁賊竊國、刺我黨魁、踐踏民權、禍亂共和。國父不辭辛勞又發表《討袁宣言》,奔走呼籲、舉兵討袁,史稱「二次革命」。袁賊稱帝,千夫所指,遂遭天遣,稱帝不及百日即暴亡。元洪繼任再續共和,然北方政局已亂,短短幾月之間,倒閣、叛變、軍人幹政、解散國會等種種毀法事件接連發生,至張勳復辟之醜劇登場,北方軍閥爭戰之勢已成。國父為捍衛中華民國,遂起而以護法號召天下。史稱「護法運動」。國父此生,歷革命共計一十三次,至誠無間百折不回,……窮途之困苦所不能撓,其志所向,一往無前,愈挫愈奮,再接再勵為理想不屈奮鬥之精神更為吾後輩所尊崇敬仰。

國父辭世,舉國皆殤。消息傳之海峽對岸,我臺灣同胞志士兩千餘人更是不懼倭寇殖民統治淫威壓制在臺北召開追悼大會,那一日,風雨連綿,如哭如訴,共悼國父。此情此景仍恍如昨日。

然今海峽兩岸紅魔專權、綠妖作祟,口若蓮花、心若蛇蠍,迫我父老,裂我后土。國父在天之靈豈不黯然?吾後輩三民主義信徒必誓承國父為民為國之情操、不屈奮鬥之精神。不忘國父臨終「和平、奮鬥、救中國!!!」之遺言。團結一致、復我國土,去偽存真,再造共和。若不成功,甘願成仁!!以慰國父在天之靈!!!詩曰﹕

 

生為共和戰沙場,死亦雄魂並三皇。

獨立寒枝尤傲雪,零落成塵漫天香。

第二十期首頁