第十九期首頁

孫中山的信號

有關紀念孫中山誕辰140週年的「和諧中國」ABC

鞏勝利

 

編者按:大陸的學者寫文章難,本文可謂一個典型的例子。什麼時候中國大陸的學者也能夠怎麼想就怎麼寫,從而真正煥發思想的才華?而不是不得不「一碗水端平」──不論是在真理和謬誤面前,事實和謊言兩邊,還是在善良和罪行之間,都必須各打五十大板呢?本文暗藏著一些真知,行文就當作是「曲筆」吧……。

 

孫中山誕辰140週年,這是中國與「中華民國」、大陸與台灣,都能夠去做、願意用心去做、堅決去做、可能是兩岸唯一有近100年「共識」的中華民族大事。但,既然是兩岸、兩個浴血奮戰了近100年、完全相向的政權體系,卻有著超過100年根源不同釋義,從中讓我們讀到「中國」過去、今天、明天的一些重要信號:

 

A、孫中山言「統一國家」

20061112日,是孫中山誕辰140週年。

中國紀念孫中山140週年的指向意義是:「中國是一個統一的國家,這一點已牢牢地印在我國的歷史意識之中,正是這種意識才使我們能作為一個國家而保存下來」

「『統一』是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便幸福;不能統一便要受害」。

——孫中山(在紀念孫中山140週年紀念集會上胡錦濤「重溫」的兩句話)。

140年前誕生的孫中山,自始至終、不遺餘力的推崇「統一國家」,由他一手創建的這個「共和國」在他去了之後,他的「上帝之心」和世紀之眼,並沒有有知和預言到20世紀中葉的這個「統一國家」,就已經「名存實亡」了。到21世紀今天,似乎有更多的人、真的就想實踐一個「統一國家」、或是「獨立國家」的神話。

其實,在近100年歷史上的「新中國」裡的國民黨和共產黨都真想「統一國家」。但國民黨與共產黨也真都一致水火不相相容的,先是國民黨想把共產黨「趕盡殺絕」,接著是共產黨把國民黨趕出中國大陸,建立了比國民黨更「獨黨」「獨政」「獨裁」的一黨統治體制,「中華民國」與中華人民共和國因之各自分峙了近60年。

 

B、「統一國家」釋義

1925312日,孫中山在依然是在一個「統一國家」裡留下遺言:「和平、奮鬥、救中國。」但整個20世紀中下葉,不管是共產黨或是國民黨,沒有任何一個政黨能「救中國」,反而在5080年代將中國都淪為國家貧窮、落後的極權時期。

「實現祖國完全統一,是中華民族的根本利益所在。兩岸中國人完全可以在一個中國原則的基礎上,以中華民族的根本利益為重,以兩岸同胞的福祉為重,真誠相待、坦誠相商,精誠團結、熱誠合作,推動兩岸和平發展,促進祖國和平統一,共同創造所有中國人的幸福和美好未來。」

「我們要銘記孫中山先生等革命先輩振興中華的夙願,繼續把幾代中國人為之吶喊、為之奮鬥、為之流血犧牲的民族復興偉業推向前進。共同為實現祖國完全統一、實現中華民族的偉大復興,為推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界而努力奮鬥。」——胡錦濤在紀念孫中山140週年上講話(編按:這裡有幾句真話?)

中國需要什麼樣的「統一國家」?這是自孫中山誕辰140年來、及辛亥革命推翻清王朝至今都沒有解決好的歷史問題。所以孫中山沒有實踐「統一國家」,說明孫中山的國策有致命的缺憾;國民黨曾「統一中國」後,又失去了「統一中國」,說明國民黨由「得人心」變更成「失人心」;共產黨自所以從來就沒有實踐「統一中國」,說明共產黨的國策有比孫中山、國民黨「統一中國」後,有更大的缺陷和漏洞。

「統一國家」,是一種強大、財富國家與國民、民主法制的共生態。那麼,取「中華民國」政制的一半,中華人民共和國政制的一半,這也是一種真實的「和諧」,是國家「和諧」,政黨「和諧」,公民「和諧」,進而成為世界的「和諧」。還有什麼樣的「統一國家」呢?象國民黨以往那樣、現今中國正在實施的一黨「獨政獨裁」式「統一國家」?或象台灣今天的「亂黨」、也根缺「法制國家」式的「統一國家」?

 

C、「統一國家」有多遠?

20061112日,中國共產黨邀請中國國民黨參加紀念孫中山誕辰140週年,怕也不單單是邀請中國國民黨「在野」或「參政」的,倘若共產黨、國民黨都有了整個中國的生存、發展環境,豈不「台獨」就當然沒有空間?「統一國家」豈不真實的在中國就有了國家生態環境而當然存在了?

紀念孫中山誕辰140週年,不僅僅是「先行者」「國父」或「振興中華」和「統一中國」,從中國已經走向世界、世界範圍內大勢所趨來看,伊拉克、阿富汗等戰爭尚且如此,那麼中國與台灣之間的戰爭,更是絕對不可取的(真是遭遇「獨立」也不可取),因為那將毀滅中國與台灣的一切,因為非要強制(注意:用詞詞性為「強制」)實施中國與台灣之間的「獨立」或「統一」其結果是一樣的「魚死網破」。最最根源的是,「大中國」要有國民黨、共產黨、親民黨等等合法政黨的生存、發展的生態環境,沒有生存、發展的「生態環境」則必然另尋出路,地球上所有的萬物都是如此。

既是「中華民國」中華人民共和國不能「共存」,那麼中國國民黨、中國共產黨、民主黨、共和黨等國家的政黨應該可以共存、發展、制衡,有國家的環境與生態。

不管是中國共產黨57年的執政的意志、或是至今「中華民國」85年、還是中國國民黨的生存意志、還是紀念孫中山140週年、或到未來不久的「辛亥革命」100週年(到20111010日),自所以歷史性中國兩黨「勢不兩立」走過了近100年,那就必然有這種一定時期的「兩黨」、中華人民共和國與「中華民國」生長、生存的歷史的「環境」和「土壤」,若「亡國亡黨」、「生死存亡」和每一個人一樣都要走到盡頭的話,那麼「統一國家」會是一種什麼樣的結局?

現在,只要台灣不「獨立」,那麼再強大的中國也無法去實踐「統一國家」之夢,現實的台灣「獨立」和國家「統一」都一樣是沒有盡頭、永遠的遙不可及,除非中國也有國民黨、民進黨及所有黨派共生態的國家環境(有稱此為「鞏勝利基念」)。現今的中國與台灣,在走過孫中山誕辰140年、分峙57年的今天之後,其實「台獨」(此為中國所禁忌用語)與「統一」(此為台灣所禁忌用語)幾乎都非常明白一樣是遙不可及,不管是「台獨」還是「統一」,都可能是天下之難、難於上青天;其實,真正的「台獨」與「統一」都是遙遠、可望而不可即的。不管是誰強行「台獨」或「統一」論者,就是改變現狀、就是改變57年的過去,則意味著災難,全球共誅之?

有關中國的「統一國家」,自孫中山至今已經喊了、也實踐了100多年,這需要未來中國有穿越孫中山、毛澤東、蔣介石等領袖們、政黨們絕對的「大智大勇」,絕非獨政獨黨當年國民黨、現今中國共產黨就能一蹴而就。歷史與世界上都沒有先例,未來就更不可能「獨開一門」,「和諧」就是要「兩黨」數黨、「中華民國」與中華人民共和國的1/2+1/2+1/2……或1/2+1/2+1/2……國家之「和」、之「諧調」!孫中山早已成歷史,不過是兩岸「玩牌」局中的一張紙質「王牌」。

 

第十九期首頁