第十九期首頁

一個普通國人的心聲

淺談民國國號意義的重要性

徐中逸

 

這是一個偉大的時代,亦是我中華民族真正崛起的時代。我們不再封建,不再在專制的淫威下苟且生存……我們認識了民主,嚮往著共和的道路,是因為8000萬的人頭落了地,他們用鮮血喚醒了我們的頭腦,使我們才終於明白不能再做馬列的奴隸,我們要驅除馬列,還原我中華民族的驕傲。中國人民真的解放了,人民自己應有的權利,真正地回到了我們自己的手中,無疑,我們才是中華民族的主人。

在推倒中共那個邪惡政權的同時,一個艱巨的歷史責任又落到了我們肩上,那就是建立一個真正屬於我們中華民族的民主、自由的國家。幾個月之前,在海外互聯網上由民運人士建立的《未來中國》論壇上,煞是熱鬧。民運人士、正義人士都在其中,他們暢所欲言、百花齊放地建議為中國的未來勾勒著雄偉的藍圖。每天數以十計的發帖量,影射著是我們華夏兒女的心智與對祖國的深情厚意,總之一句話:凡是對國家有責任心的中國人,不論在國內還是海外,此時此刻都是希望我們的祖國能走上「先民主,後統一,真繁榮」的道路上去。

在論壇中一系列的討論中,我發現有一部分人不想再要「中華民國」了,要搞什麼聯邦制,看到這裡我的心理就很不是滋味兒,我沒有去過台灣,更不是台灣人,我只是通過《黃花崗》雜誌和辛灝年的《誰是新中國》一書瞭解了國民黨與中華民國到底是怎麼回事。所以,我作為一個大陸人,想為那個被馬列子孫罵了50多年的中國國民黨和那個常常被說成是「黑暗的舊社會」的中華民國,說句公道話:中華民國在中華民族才是正統的國家,過去她僅僅只滅亡了九十四天,1949年以後,她的國旗除在中國大陸以外,任何一個有華人的地方都在飄揚,從未消失過!

說到國民黨與中華民國,就不得不提到孫中山。因為他是在中國第一開共和的人,我們今天稱他國父。孫中山在1911年創建「中華民國」,在他當選為中華民國的臨時大總統後,1912年2月15日,孫中山率文武官員到明孝陵去祭拜,並在他的《祭明太祖文》和《謁明太祖陵文》文中,都有這麼一層意思:秦皇漢武、唐宗宋祖、康熙乾隆一直到他孫中山是和中華民族一脈相承的!也就是說,孫中山在推翻滿清王朝的專職統治後,創建了亞洲第一個民主共和國,他既承認中華民族五千年的歷史文明,又堅信他自己創立的「三民主義」和他創建的中華民國。這樣看來,對於中國當時的現狀與社會發展前途而言,可以稱他領導的這場革命是進步的,就象辛灝年在他的《誰是新中國》一書中定義的那樣:「因而,它才不是以新王權代替舊王權,新王朝代替舊王朝,新專制政治代替舊專制政治的重復變革,相反,卻是以民主取代君主,自由取代獨裁,法制取代專制,平等取代特權的真正革新。一言以蔽之,即是要以嶄新的民主主義社會制度,取代陳舊的專制主義社會制度的革命。」她還起到了承前啟後的作用,具有歷史的合法性。這是誰也抹殺不了的,就連中共的首惡毛澤東,在晚年還因為遲遲統一不了台灣,經常懊悔自己改了中華民國的國號。儘管他只是為了專制一統。但可想而知,中華民國的國號是有多麼強的感召力!直到今天,台灣問題還是共產黨的一塊心病,共產黨還是統一不了他,只因台灣的國號是中華民國。

中華民國誕生後,她經歷了一系列的形形色色的專制勢力的反撲。袁世凱復辟帝制,建立「中華帝國」,歷經83天,覆滅於國內外的輿論與國人的聲聲譴責之中。張勳復辟滿清,「擁滿清遜帝宣統復辟滿清和君主制度,宣統頒詔天下廢中華民國國號與國體」(辛灝年:《比較共和進程 重建民族自信》),11天後便走進了墳墓。這兩次復辟,加在一起也僅僅只有九十四天,此後的中華民國不但沒有滅亡過,而且蒸蒸日上。北伐成功,初步統一了中原,贏得了護國護法的勝利。領導全國人民堅持長期抗戰直至勝利,並因此而結束了近百年來壓在中華民族頭上的不平等條約,被中外學者喻為「黃金十年」,成為世界反法西斯四大領袖國之一,和聯合國創始會員國。直到1949年,中共在大陸建立偽「中華人民共和國」後,她仍然沒有覆滅。民族英雄蔣介石將她帶進了台灣,在這座美麗的小島上,中國國民黨秉承著孫中山先生的三民主義,將中華民國台灣建設成一個真正民主、繁榮的地區。儘管現在台灣內部還存在一些麻煩與分歧,今天叫「台獨」,明天去「倒扁」,但這卻充分地體現了台灣民主制度的推進。要知道大陸人民是多麼希望也有享受民主、自由的權利啊!同時,大陸人民又是多麼想與台灣一起實現民族統一啊!

一個真正愛國的人,我想就一定是希望國家統一的。然而,統一不是無原則的,是民主一統,絕非專制一統。當我們的國家真正進步了、民主了,又建立了新的「什麼國」,可是,這個國雖然可以容納下台灣這個小島了,但卻必須放棄「中華民國」的國號。到了那時,台灣人民會怎麼想?不要小看那小小的台灣,當今生活在那裡的人民多半才是我炎黃子孫啊!是他們繼承了我中華民族的民族文化與思維方式。大陸無數個歷史反思家又怎麼想?國民黨推翻滿清專制王朝,建立民國,領導全中國人民抗擊外來侵略,捍衛了我中華民族的血脈,難道錯了嗎?大陸人民還會怎麼想?大陸人民一直以台灣的中華民主共和國為榮啊!那些中華民國的開國元勳和護國將士也會在九泉之下掉淚的!

值得慶倖的是,在海內外歷史學者對歷史反思與追溯當中,人民的意志在不斷堅定起來,逐漸地弱化著中共的這部專制統治機器,並終於在民國九十四年的春天在中國大陸重建了中國國民黨,並喊出了恢復民國的口號!當身居大陸的中國人民聽到這樣的消息,是多麼的激動人心與發自肺腑。他們堅信三民主義才能救中國,中華民國才是中華民族的正統國家,青天白日滿地紅的國旗還會飄揚在我們中華大地上來的!

  滿清的專制統治,加之中共專制的復辟已經使我們的國家落後了一大步。我們不妨象法蘭西、德意志、俄羅斯那些國家一樣。把在自己祖國誕生的第一個共和國給找回來,因為她才是我們民族的驕傲所在。況且,我們不必悲觀,中華民國在歷史上僅僅滅亡94天啊,她的國旗至今都飄揚在所有真正愛國者的心中。中華民國,中華民國,千秋萬世,直到永遠!

 

第十九期首頁