第十九期首頁

中國自由文化運動第一次會議文獻選刊

中國自由文化運動宣言

袁 紅 冰

 

與真理一致的文化之魂在自由。每一個偉大的時代,都起始於人類對自由的重新理解;理解自由,乃是最神聖的精神事業。「中國自由文化運動」就意味著一次重新理解自由的、波瀾壯闊的社會歷史進程。

思想自由,是打開真理之門的鑰匙,是創造有價值的人類歷史的意志之源;表達自由,是思想自由的生命形式,是真理由意志存在轉化為現實存在的必由之路。

思想自由被限制,心靈就遠離真理;思想自由被扼殺,人類的歷史就在精神價值之外運行,並必定展現為非人性的過程。

喪失表達自由,思想就不可能體現出實效性;表達自由被剝奪,心靈就成為牢籠,真理就淪為囚徒。

人類歷史的先導早已經進入自由的範疇,然而,在中國,自由的心靈卻依然不得不渴望自由。

思想和思想的表達,是文化的源泉。思想自由被屠戮,表達自由被囚禁,中國文化精神之源便乾涸了。在中國文化精神枯萎之前,創造精神價值的意志首先已經雕殘。

雕殘了創造精神價值的意志,枯萎了高貴的文化精神,人的墮落就不可避免。今日中國人格的非道德化和心靈的物欲化,蓋肇始於此。作為歷史主體的人墮落為道德之外的非文化性存在,歷史進程就只能是精神和文化的荒漠。中國現代史正在演繹摧殘了高貴文化精神之後的人性異化,而獸性的凶殘與物性的貪婪是這次人性異化的主調──中國人退化為既聽不懂精神召喚,也沒有能力欣賞文化之美的物性存在。

中國文化今天所是的,不是她應當是的。現代中國卑劣的人格和腐爛於物欲的心靈,更不應當是中國文化的荒涼墓地。歷史把一個冷酷嚴峻的現實置於中國人的面前:儘管中國作為畸形的經濟巨獸走進了歷史,但是,中國作為一種文化現象,卻正在無聲地湮滅。

當前,全球化確實是一種趨勢。然而,全球化絕不應當被理解為某一種文化對全人類的心靈規範;人類文明必須呈現出千姿百態的個性,才與自由人性的追求一致,也才符合全球化的真正價值。

中國文化的精神魅力和詩意之美,曾經是多樣化的人類文明的一個奇跡。中國文化今日的沒落,正是思想禁錮造成的惡果。中國文化不應當死亡,而應當再次崛起,重建輝煌,並再次為人類文明的多樣化發展作出不可取代的貢獻。

文化是人實現自由的最高方式。因此,文化必須忠實於自由。當代中國文化墮落的根本原因正來自於對自由的背叛;中國的文化復興之路,與回歸和崇尚自由必然是同一條路。只有以自由為精神原則,中國的文化復興才找到了終極價值的根據;忘卻了自由原則的時刻,中國的文化復興只能是黑暗中的掙扎。

中國文化瀕臨滅亡的危機,是精神自由被剝奪的結果。所以,中國文化的復興也不能不以精神自由為基礎。正是基於這樣的理念,我們,一群心靈自由的中國人,決定發起「中國自由文化運動」,通過自由的思想,自由的創作,自由的表達,創建自由而美麗的文化精神;創建高貴而獨立的知識份子人格;創建與自由人性一致的道德價值;重建亞洲大陸東部這片壯麗土地上各民族心靈的家園。

一切追求思想自由、忠實於文化精神的人,都可以,也應當成為「中國自由文化運動」的成員,承擔起自由的心靈對文化命運的責任。

「中國自由文化運動」,是一切自由思想者和獨立寫作者的精神故鄉。自由的心靈將在精神的故鄉找到創造文化價值的遼闊空間,從而實現中國人對自由思想、自由創作和自由表達的夢想與追求。

「中國自由文化運動」是一片精神自由的聖土。這裡沒有新聞檢查官,沒有出版審查制度,沒有對思想和藝術風格的審判。一切被禁錮、被摧殘、被流放的思想和藝術,都是這片自由聖土的尊貴公民。

「中國自由文化運動」是一個多樣化的精神王國。在這個王國中,不存在具有絕對權威的精神形態。任何趨向和形式的精神價值都有生存權──只要他承認別人的生存權。而自由競爭是這個多樣化王國的唯一王者。人類所有最美好和崇高的精神價值將在自由的競爭中獲得凱旋的桂冠。

「中國自由文化運動」是創造性思維的樂園。在這個樂園中,任何奇思異想都有充分表達的權利;任何「離經叛道」的學說和驚世駭俗的精神探索,都有平等展示的機會。人類精神趨向美化和強化的最終動力,來自於超越過去、超越宿命的創造性意志。

「中國自由文化運動」是一個偉大的象徵,他預言:自由將引導中國走向人性的真理,而人性真理的自由表達,將引導中國走上文化復興和道德重建的偉大之路。

我們相信:「中國自由文化運動」中必定會涌現出豐饒的文化精神,絕美的文化魅力,高貴的道德原則和自由的民族人格。

 

第十九期首頁