第十八期首頁

要民主也要民族利益 吳興


 

現在有一些反對中共極權的民主人士,把以獨立為宗旨的藏獨分子、東突分子和台獨份子視為同志。有的人甚至以民主為名,一方面鼓吹反對大漢族主義,一方面又鼓吹民族自決。我為這種現象擔憂,因為這會使中國的民主運動迷失方向,也會嚴重損害民運的聲譽。

以分裂中國為目標的所謂獨立運動,算不算民運隊伍中的一分子?不算!因為他們的政治目的可以說與民主運動毫無相通之處,甚至是背道而馳的。想當年,達賴分子們出逃的另一個原因,是怕喪失原有貴族的利益。經過幾十年的逃亡生涯,現在是否己改變初衷,要水落石出才能知曉。東突分子的目標無非是先把新疆變成伊斯蘭國,然後向東擴展,建立一個突厥斯坦伊斯蘭帝國。不錯,鬧獨立的人士現在把矛頭對準中共,但他們反中共的目的並不是為了實行民主。說穿了,就是為了反對中國。只要是中國政權,不管是誰,他們都要反對!比較特殊的是台獨份子。台灣的民主進程的確比大陸領先了一步。台獨份子就以此為藉口要求獨立,這個理由站不站得住足?對於這個問題就得多說幾句。

民族是在歷史上自然形成的。民族利益在現在以至將來很長一段時間都會存在著,而且被人們視為核心利益。國家的首要任務就是要維護民族利益。只知道要民主而不知道要民族利益的人是十分可笑的。環視全球,有哪個國家不是為自己的利益而拼死力爭的?國家與國家間的衝突,民族與民族間的矛盾,有時是無法調和的。歷史上有的民族強盛了,有的民族則衰落了,這都是客觀的事實。一般來說,先進的民族因為先進而強盛壯大,落後的民族則因落後而衰亡,歷史上這種事例比比皆是。藏獨分子和東突分子要求獨立,從他們的立場出發,這是很自然的事。但這種要求是否能被別人接受,是否明智,是否能變為現實,那又是另一回事。因為看看西藏這塊閉塞的土地,一直生長不出更先進的文明來。往西是封閉的大山,只有往東才能獲得漢文化的滋潤。自古以來西藏一直是中國的附屬國,這不是沒有根由的。因為藏民族只能與漢民族和平相處才得保全。如果一意與中國為敵,那無異於自取滅亡,如同匈奴的下場一樣。為藏民族的生存與發展著想,獨立是下下之策,與強大的中國和平相處,獲得漢民的幫助,藏民才會更快地走向進步。新疆這塊土地也一樣,新疆自古就不曾有過穩定統一的政權,現在要求從中國分裂出去,除掉中共專制以外,並沒有充分的理由,但中共不等於中國。這些分裂中國的勢力,現在一直能得到某些外國勢力的支持,這是世界格局中民族之爭的表現。現在世界上,除了意識型態的原因,有很多國家害怕中國的強大,所以總要想方設法給中國製造障礙,西藏,新疆,台灣,這都是他們可以利用的棋子。以為凡民主國家間就不會有利益衝突,這種看法是十分幼稚,也很不現實。要求別國都對中國友好那是不可能的。但作為中國人,不為中國的利益考慮,卻去迎合外國人的需要,幹損害中國利益的事,這不是漢奸又是什麼?

一個民族為自己的發展而奮鬥是天經地義的事,有人把它叫做民族主義。但這個民族主義在現實世界是個不可或缺的東西。你明明是中國人,不為中國的利益考慮,硬要當敗家子,搞窩裡鬥,幫著別人打敗中國,這就是台獨份子給人的印象。民族大義沒有了,那點民主成就又算得了什麼?你更懂民主,那就幫助大陸人民實現民主吧,分裂出去幹什麼?你要分裂,必然引來戰爭,對全體中國人都沒有好處。台灣現在政治上是獨立的,保持現狀對兩岸人民都更為有利。台灣小小島嶼,發展經濟也離不開大陸。坐下來談談,和平共處,以後再自然統一不好嗎?為什麼非要走極端,鬧獨立,打內戰?獨立除了給台灣人帶來災難外,還有什麼好處?只不過那些政客們,今天當著台灣總統,卻不能為世界大多數國家承認,覺得很不爽罷了!台獨份子今天說因為大陸不民主所以台灣要獨立這麼看來中共是台獨的根由而中共也說因為台灣要獨立所以要備戰更要穩定可見台獨事實上又成了中共統治的幫手他們是狼狽為奸的一對禍害所有的中國人都應明白他們實質上存在的相互依存的關係

有些人把地方公決和民族獨立神聖化了,脫離了實際。一聽說有人鬧獨立,就自然而然地同情他們。殊不知這種作法是行不通的。試想想,假如美國的加州要求獨立,美國人會是怎樣的反應?試想想,假如印地安人也要求歸還土地,致力於將白人趕出美洲,世界會是怎樣的局面?不分青紅皂白,一味支持民族獨立的人應該醒醒了

 

第十八期首頁