第十八期首頁

 

太陽史家

 

恐怖困惑

 文化革命驚天下,誰遣真情上筆端。

卑微小民沉百感,最高指示走千官。

古今刑法窮極盡,中外酷吏耻羞慚。

瘟君難醒癲狂夢,墨面妻兒淚不乾。

1967 年秋

 

 五七沉思

五七流放半做囚,塞外風沙葦蘆洲。

竹傘撑天遮風雨,膠鞋踏水過溪流。

白眼睥睨看世界,青山變幻寫春秋。

待到沉默暴發日,誓與全國滅同仇!

1971 年夏

 

迷 惘  

矛盾辯證兩翻新,外籍華人座上賓。

愛國歸來多右派,神州大地正沉淪!

1973年夏

 

夏  日

早聽鳥鳴午聽蟬,夕陽殘照蛙聲喧,

黃昏蚊虻欲吸血,惡鼠橫行夜難眠。

1976 年夏

              

無 題  

一魔歸去四害消,莫把今日作聖朝,

凡是不改毛政制,六億神州無舜堯。

1977 年春

 

注釋;

 

1、瘟君,指毛澤東;毛的七律《送瘟神》中有「借問瘟君欲何往」句。

2、癲狂夢,指毛澤東「要把一黨專政變為一人獨裁,把黨天下變成家天下」的文化大革命。

3、五七,指毛的五七指示。一九六六年五月六日林彪將總後勤部的《關於搞好部隊農副業生產的報告》寄給毛澤東,毛閱後,於五月七日給林彪寫了一封信,肯定「軍隊應該是個大學校」的做法,並要求工農學商各界及黨政機關事業單位也要這樣做。這便是「毛的五七指示」。於是有了「五七幹校」,學員叫「五七戰士」;個別省下放幹部(包括大學教職員、科研部門的科技人員)到農村插隊,插隊者也叫五七戰士。

4、文革期間,毛曾多次接見外籍華人,如一九七三年六月二十三日,毛接見美籍華人醫學家李振翩;而五十年代回大陸的留學英美的學者多被打成右派份子。

5、凡是,指一九七七年二月七日經華國鋒批准由《人民日報》、《紅旗》雜志、《解放軍報》兩報一刊社論提出的「兩個凡是」,即「凡是毛主席作出的决策,我們都堅决維護;凡是毛的指示,我們都始終不渝地遵循」。

6、魔,指毛澤東;四害,指毛的妻子江青與王洪文、張春橋、姚文元。毛的七律《送瘟神》中有「六億神州盡舜堯」句。

 

 

第十八期首頁