第十七期首頁

 

談中共的根基

鐘民

   

  不知是誰把英文DEM0CRACY稱為民主,這真是十分精彩的翻譯。從漢語來看,民主兩字的涵義十分明顯,就是由民作主的意思。民主思潮以不可阻擋之勢頭在世界上迅速蔓延。隨著民主制度在全世界立足、生根、壯大,一個全新的世界正在向我們走來。

  現代化的民主在舊世界裡是找不到的,因為沒有這種土壤。從人類發展的歷史來看,人類初期都崇拜神祗,一切當然由神來作主。人民的願望祇能求神來實現,人民的命運實際上往往由那些代表神的宗教領袖來決定。從舊約聖經中可以看到,猶太人在摩西時代是一種政教完全合一的社會。這種社會很統一,但也十分封閉、排外。當耶穌出來宣佈新的教義,並宣稱自己是神的兒子時,立即遭到來自當時宗教領袖們的全力封殺,用最殘酷的刑罰對付他。

  歷史上凡政教合一的政權都是最反動、最黑暗的極權統治,在現代更是如此。中國第一個政教合一的政權是太平天國,中共現政權是第二個。中共是師法歐洲的共產教義上台執政的。共產主義從表面上看是無神的,但因為它自封是惟一掌握社會發展規律的科學,這就使它主觀上把自己抬上了超乎眾生之上的地位---等同於神的地位。共產黨人自封為有覺悟的超人,其使命據說是要『解放』人民。共產黨的領袖自然而然是神的代表,有權統治一切,比秦始皇還要厲害。假如共產主義祇是一種學說,祇用說教吸引人們信服,那也不失為一種可以容忍的信仰。但共產教義最可惡的一點是立志用暴力搶奪政權,公然號召用暴力消滅他們認為的敵對分子,即異教徒。這就使它成為歷史上為害最烈的邪教之一,與法西斯並無本質的區別。蘇聯的斯大林,中國的毛澤東,以及眾多的共產黨領袖在掌權時,都一次又一次的搞政治清洗,殺害無辜,這不是他們個人的瘋狂,乃是出於共產黨人的本性,是共產教義的要求,是意識型態的自然驅動。就如同中世紀十字軍殺害異教徒一樣,沒有本質的區別。

  共產教義既然認為共產黨的使命是解放人民,共產黨的意志自然就高於人民的意志。共產黨從來不認為人民有權決定自己的命運,所以共產黨本質上就是反人民、反民主的。從本質和方法上都不可能建立什麼美妙的新社會,而祇能是復辟中世紀式的極權統治。中國和東歐的實踐經驗己充分證明了這一點。共產黨是民主的天敵,對它不應抱有任何幻想。在中國目前環境中,不把共產教義徹底批臭,在共產黨意識型態統治之下,想實現現代化的民主是不可能的。

  現在有一些人寄希望於共產黨的自我改良,希望共產黨內出現開明派。這種願望不能說不好,但恐怕很容易讓人失望因為共產黨很難有產生開明派的條件。所謂開明派,在共產黨看來就是黨性不純分子、動搖分子、叛徒。這種人很難在共產黨內立足,更不要說能爬到領導層裡去。趙紫陽在1989年下台,是必然的結局。不錯,現在共產黨自己說要改革了,政治環境比以前似乎寬鬆了一些。但應該看到,這種變化不是共產黨自己主動的,而恰恰是被迫的。因為國內外氣候迫使共產黨必須作一些讓步,否則日子就混不下去了。共產黨的某些『進步』,完全是保命的權宜之計,也是廣大民主鬥士堅持不懈努力的結果。主導權是在人民一邊,人民手裡緊握鞭子,趕逼得緊了,共產黨這頭畜牲才會心不甘情不願地作出讓步。

  現在中共政權的壽命似乎還未到頭,它依然有力量抵制世界的民主潮流,不理會人民要求進步的呼聲。憑什麼?就是憑著共產教義在人民中間還有市場,憑著共產黨精心營造的意識型態羅網,仍籠罩在中國人的頭上。一切致力於中國進步的力量,當前最緊迫的任務,就是要揭穿共產教義的虛偽與邪惡,撕破它意識型態的羅網,讓廣大中國人民醒悟。這是一項艱巨且浩大的工程。人民醒悟了,共產黨的騙人謊言無人聽信了,共產黨的氣數也就到頭了。總之,極權的基礎就是共產黨的意識型態。無怪乎中共總是緊抓住新聞、教育、出版等宣傳領域不放,因為如同槍桿子一樣,筆桿子也是它的命根子。到時候也許用不著什麼暴力革命,就像蘇聯和東歐國家一樣,有一天中共這個龐然大物也會轟然倒地,那時中國大地的民主之春,才會真正到來。

 

第十七期首頁