第十七期首頁

 

黃興文采(外一首)


 

 

在革命先烈中,兼有俠情與儒風的,黃興當是其中最著名之一;在戰場上,他是指揮千軍的勇將,而他詩文又與豪氣相輝映。

黃興是湖南人,體格魁偉,隻手能舉百鈞。為了鼓吹革命,他一方面結交知識分子,組織華興會,後又加入同盟會。另一方面又打入江湖會黨,組織同仇會,使他在歷次起義時,有基本的力量。

雙十武昌起義,黎元洪臨時擔任都督,不旋踵黃興趕到,立刻被拜為戰時總司令。因此,維繫雙十起義的戰果,終至肇造民國。

武昌起義前,他曾撰對聯一付,以示抱負:「能爭漢土為先著,此復神州第一功」

他並常配一印,文字簡潔而豪氣渾厚,印文為:「上馬殺賊,下馬草露布。」露布,是「捷報」的意思。

另外,他在領導三二九廣州起義失敗後,曾填詞一首「蝶戀花-弔黃花崗」,詩情真切沈深:

 

轉眼黃花看發處,爲囑西風,暫把香籠住。待釀滿枝清豔露,和風吹上無情墓。回首羊城三月暮,血肉紛飛,氣直吞狂虜。事敗垂成原鼠子,英雄地下長無語。

 

這次起義失敗的原因是多方面的,其中之一是革命隊伍中的確出了「鼠子」。本來在起義時兵分四路,有一路因出了內奸,彈藥未全運出,有槍無彈,不敢發;有兩路指揮者臨陣退縮,也未敢動。只有黃興親自率領的一路(主力)一百幾十人直沖總督府,終因寡不敵衆而敗。

黃興的對聯工麗流暢,含蘊宏深。無論緬懷戰友,還是詠唱山河,興之所至,皆成佳聯。如題安慶大觀樓並悼徐錫麟烈士一聯,豪邁雄健,感情充沛,讀之使人蕩氣回腸,感奮不已,聯云:

 

百盡樓,看大好河山,天若有情,應識四方思猛士。    留一抔土,以爭日月光,人誰無死,獨將千古讓先生

 

又如題黃州蘇東坡紀念館聯:

才子重文章,憑他二賦八詩,都爭傳蘇東坡西遊赤壁。

英雄造時勢,待我三年兩載,必豔說湖南客小住黃州

 

1912年5月15日,南京各界舉行黃花崗之役死難烈士追悼會,黃興親撰一挽聯云:

七十二健兒,酣戰春雲湛碧血,

四百兆國子,愁看秋雨濕黃花。

 

此外,黃興還有不少題贈聯留存世上,聯聯切人切事,語語精光四射。

 

 

讀林覺民《與妻書》有感

 

一封家書赴死前,便將英名留身後。

真情滿紙催人淚,字字九鼎重千秋。

 

第十七期首頁