第十七期首頁

 

前紅衛兵陳永生先生

廈門紅衛兵武鬥記實美術作品選載(續)

 

人間多少傷心事
忍看兒孫遭活埋

  19678月19日的「蓮板戰役」,「革聯派」俘獲「促聯派」分子三十餘名,在「革聯派」總指揮部杏林地區遊行示威後,被集體活埋,廈門市第六中學「促聯派」頭子陳昌明,父母因工作關係而參加「革聯」,眼見愛子被俘活埋亦無法救助,其母憤而脫離「革聯」轉入「促聯」。

 

刑場

  武鬥期間,廈門市影劇院全部停演,「促聯派」佔據了中華,開明,思明等幾家電影院,作爲臨時刑場,不管抓到多少俘虜,必須用不同的酷刑處治,「小闖將」們一個個挖空心思,要「發明」新奇「刑法」。

 

 

血流成渠屍滿室

  武鬥期間,廈門市昇平路「民立小學」爲設備最完善專供觀光之用的小學,被「促聯派」強佔以停放「烈士」屍體,可容兩千學生的全部教室宣告「屍滿」,傷亡之重,可以想見。

 

名勝古迹成灰燼
八卦樓頭硝煙灰

 

   福建漳洲的八卦樓爲歷史悠久最負盛名的名勝古迹,196712月,被促聯同盟軍八二九主力軍據守,革聯盟友東野戰鬥派用槍炮坦克猛攻,八卦樓夷爲平地。

 

攻佔「廈
門市政府」

  1967128日,「革聯派」集中坦克大炮,竟日轟擊,攻佔「廈門市政府」,雙方傷亡數百人,爲廈門武鬥時期著名「戰役」之一。

 

標語「罵陣」

  196712月,「革聯派」大舉反攻,佔據了廈門市工農東路線的上中兩段,雙方在廈門市圖書館附近對峙,彼此都懸挂針鋒相對的巨幅標語「罵陣」,成爲別開生面的武鬥方式。

 

第十七期首頁