第十七期首頁

 

華僑支持孫文革命


 

為了便於在華僑中開展革命活動,孫中山先生於一九零四年一月,在檀香山加入洪門致公堂。同年,司徒美堂在波士頓致公堂見到了孫中山。此時司徒美堂是推著車子上街去賣豬肉的攤販,還留著辮子,穿著滿裝。美堂聽了孫中山講解的革命道理後,茅塞頓開,決心追隨孫中山先生進行革命活動。但孫中山卻婉言謝絕說︰「你這精神可嘉。但目前你還不宜參加,以後需要時一定會找你,總之,你放心好了﹗現在,希望你在生活上節省一點,留下點錢以後支持革命。」此事,令司徒美堂對孫中山敬佩不已,他請孫中山搬到致公堂宿舍,由司徒美堂等人負責料理他的起居飲食。美堂與孫中山為友,在波士頓五個月,兩人經常與孫在一起促膝談心,暢談國家大事。

一九一一年廣州黃花崗起義失敗後,國內的同志致電在美國的孫中山,表明急需經費十五萬美元。接電後孫中山焦急萬分,寢食不安,美堂認為,若發動洪門兄弟,五元十元的募捐,緩不濟急,便提議將加拿大多倫多、溫哥華和維多利亞等地的四所致公堂大樓抵押出去,以後再募款贖回。大家對此一致贊成,於是很快便如數把款項籌足,迅速匯回國內。

辛亥革命爆發第二天,孫中山從報上得悉「武昌為革命黨佔領」的喜訊,非常興奮和激動。他考慮到成立共和國將要碰到外交和財政等方面的困難,決定先赴倫敦進行外交活動,然後再回國。但他當時卻身無分文。十月十三日,司徒美堂在紐約街頭碰到孫中山,他大感意外,詢問孫中山為何還不啟程?孫中山告訴他去倫敦的旅費尚無著落,司徒美堂即與阮本萬、聖策、伍欽準、黎觀長等五位華僑,馬上湊足路費送他上船。十二月廿五日,孫中山回到了上海,司徒美堂即以美洲致公堂總理身份,發動美洲各地致公堂通電三十多封,表示擁護孫中山出任南京臨時政府的總統。後來,孫中山電邀司徒美堂擔任總統府監印官,司徒美堂卻覆電說︰「我不會做官。」

司徒美堂追隨孫中山先生參加革命,是因為他深感祖國貧弱的恥痛。為了中國的富強和獨立,他和許多愛國華僑一樣,為革命做出了巨大的貢獻。

 

第十七期首頁