第十六期首頁

 

還原蔣介石  專題

 

蔣公三十年祭


大陸青年書生     雪

 

編者按大陸三十歲上下的一代新青年,因其中大部分已然掙脫了對中共及其腐敗專制政權的感情羈絆,所以,他們在中國大陸民間歷史反思運動已經持續了二十年,並已獲得了巨大的成就之後,終於能夠面對歷史,而別添了另一番情懷。這番情懷,無疑將對於重建真正之共和中國――我大中華民國,帶來更加令人可信的思想基石和感情基礎。這媯o表的就是一位大陸青年對蔣介石的祭文,應該說,這篇祭文已經在相當程度上表現了新一代中華兒女對蔣的重新認知。

 

民國九十四年冬至,大陸而立書生雪原祭蔣公中正曰:

自國父孫總理肇造民國伊始,即不幸遭袁氏竊政,後有張勳復辟及軍閥割據,民眾困頓,國勢不振。國父雖數次護國護法而不竟功,蔣公繼承總理遺志,琤H「革命尚未成功,同志仍需努力」激勵國人,雖有共黨蘇俄之掣肘紛擾,而終能克定軍閥一統全國者,惟因公及黃埔諸君為國為民之意志也。

後十年,雖有共黨及軍閥餘孽不斷作亂,然公治下之民國百業興隆,雖逢國際經濟蕭條之際,我中華竟成「黃金十年」之盛。倭寇覬覦我華夏日久,不欲我就此復興,乃不斷尋釁滋事,公堅忍為國數載以厲兵備戰,卻不幸為共黨所乘,煽動不明真相之熱血青年施壓於政府,又有張、楊包藏禍心,竟聯共以囚公。我中華命運一度操於俄酋之手,公於逆境中仍不失氣節,雖夫人等多方奔走而亂事得平,剿共大業則因之而廢,思及於此,張、楊實陷我民族萬劫不復之罪人也。

繼民國十九年佔我東北以來,倭寇日驕,二十六年夏,遂至全面侵華,公登廬山而告國人,「地不分南北,人不分老幼,皆有守土抗戰之責」,舉國上下,群情激奮,人人奮勇殺敵以報國家。公運籌帷幄,為破敵三路切割我華北之企圖,乃集重兵以滬上,一惑倭寇,二示國際我抗戰之決心,力戰三月有餘,吸引敵重兵彙集滬上,乃轉運物資設備至蜀中,此實我軍民持續抗戰八年之關鍵也。其後貫徹「以空間換時間,積小勝為大勝」之方針,與敵會戰二十二次,大型戰役一千一百餘次,其餘戰役不勝計數,終至克服倭寇,並廢清季百餘年來之不平等條約,我中華民族一洗百年頹廢之氣,得以重振雄風,公及黃埔諸君建功至偉。

然則其後內憂驟起,共黨挾俄援及抗戰八年乘國難所積戰力,竊據大陸,公不得已於民國三十八年率政府撤遷至台。我大陸億萬同胞陷於中共魔掌,毛酋殘暴,自比秦皇,殘害我同胞八千餘萬,江河嗚咽,山嶽含悲,有識之士雖懾於淫威,口不敢言,然無日不思蔣公;我等後生,受共黨累年欺惑,竟誤會至以公為仇,家國之悲,亙古未嘗有過此者也。

遷台以後,公雖日以反攻大陸、救我億兆同胞為念,然事多不諧,更因我大陸同胞或懾於淫威,或惑於共黨,不能內外相協,終至未成。民國六十四年,公駕鶴仙遊,並停柩以待祖國光復,而留未竟之業於諸同志,令人不勝唏噓!

幸得大陸學者辛灝年君不避斧鉞,撥歷史之雲霧而見今日之青天,餘震驚之餘更慕公之高德,於公仙遊三十年後重讀公之遺囑,覽及「務望一致精誠團結,服膺本黨與政府領導,奉主義為無形之總理,以複國為共同之目標,而中正之精神,自必與我同志同胞,長相左右,實踐三民主義,光復大陸國土,復興民族文化,堅守民主陣容,為余畢生之志事……」,不禁泣下,公遷台以來屢被共黨詈罵,以至大陸民眾多不知公,今余及諸多書生方醒,而公長眠已久,此情向何以告?

然則世有正氣長存,雖歷經污蔑,終不能廢。餘今代表大陸已醒諸生謹祭蔣公,必不負公之所期,以總理及蔣公精神相勵,為光復國土、拯救同胞、復興文化、重建民主為己任,克勤克謹,為驅逐馬列各盡其力,功成之日,當遷公之靈柩回紫金山,並慰總理及蔣公在天之靈。

                                                       大陸書生雪原敬上

                             民國九十四年冬至

 

第十六期首頁