第十六期首頁

 

印共叛亂史載入教科書

印尼左翼分子企圖平反受挫

 

  【中央社雅加達十九日電】經過多時爭論後,印尼國民教育部確定,將把印尼共黨叛亂歷史載人教科書中;此舉意味著已被禁止活動的印共支持者及左翼分子企圖透過修改歷史教科書印共平反的努力已受挫。

  國民教育部歷史教科書標準化專家小組主委蘇利奧教授宣佈,將於2006年開始,在歷史教科書中更廣泛地載列印共在印尼現代史上進行叛亂事件,包括1926年在蘇門答臘西部,1946年在西爪哇井堥Z,1948年在東爪哇茉莉芬,以及1965年9月30日叛亂。

  蘇利奧說,印共一系列叛亂事件對印尼歷史造成極大影響(災難),這是不能忽視的重要事件,把這些史實載人教科書,旨在使學生瞭解及唾棄共產主義意識形態。事實證明:該意識形態曾在許多國家政治進程中成為暴力因素。他說,敦科書只是忠實載列曾發生的事件,並不作任何詮釋。

  國民教育部去年新編完成的新歷史教科書,由於把印尼獨立後於1948年及1965年發生的印共叛亂事件刪除,引起回教界激烈反彈。

  今年6月,右翼回敦領袖尤梭夫哈沁(前總統瓦希德的叔父)率領代表團會見國會議長阿貢,要求收回該新編教科書。稍後,國民教育部長蘇迪比約即下令收回已在多個地區試用的新編歷史教科書,並成立小組重新進行評估。

 

第十六期首頁