第十六期首頁

 

中共文革時期

挖墳暴屍批鬥康有為


羅思義

 

   清末名人康有為是維新保皇的大人物,他亡命國外多年,直到帝制推翻,民國成立,他才回國,民國十六年三月三十一日在山東青島嘮山縣李村棗兒山去世,沒有想到死後四十年,在中共發動的文化大革命中,遭到紅衛兵造反派挖墳鞭屍批鬥,追究他「保皇的罪責。

 此一鬧劇發生在一九六六年八月文革初起之際,青島市展開『破四舊,立四新』運動,在一個燥熱的下午,年輕老師帶著一群初中學生,每人臂上纏有紅衛兵布條,浩浩蕩蕩來到康公墓地,大叫要把保皇派頭子揪挖出來示眾,以平民憤!

 接著把墓碑推倒,把墓門刨開,棺木已腐爛,屍骨仍在,但有清廷朝服埵瞴A朝服是用紅色錦緞縫製,項上掛著光澤猶存的珍奇朝珠,旁有雕著『國學大師』的青玉石牌和一把刻著英文的金鎖與幾面金牌,一名大膽的紅衛兵上前拿起幾根屍骨及頭顱骨,上面還纏有長髮,然後高叫遊街示眾,於是隊伍從墓地出發走向市區。遊行之後,頭顱骨的下頷骨脫落下來,剩下的則被送去『青島市造反有理展覽會』公開示眾,上面寫著:『康有為是中國最大的保皇派――這是他的狗頭。』

 展覽會結束,把其他搜來的物品撤走,留下康有為的頭骨無人過問,由於展覽會場是設在青島市博物館內,博物館藝術設計職員王集欽悄悄收藏起來,外面裹著錦緞紅布,連同朝珠、金鎖、金牌、玉石放入盛文物的空木箱內,並釘上蓋子。直到毛死江囚,文革被稱為『浩劫』,青島市府才決定重建康墓,四處尋找康公散失的屍骨,這時王集欽才敢出面把埋藏心中十幾年的秘密公開,把康公的頭骨拿出來。

 王集欽說:紅小將在批判『康保皇』時,命康的後代子孫站在一旁觀看,紅衛兵為了表示仇大苦深,把康的頭骨當作尿壺,大家上前小便,對康公遺骨極盡侮辱之能事。

 為什麼紅衛兵批保皇派,目的是批劉少奇周圍的人,讓他們知道保護劉少奇這個『皇帝』是什麼下場!

 

 

中共文革造反派批鬥和尚

 

第十六期首頁