第十五期首頁

 

新聞綜合

 

誰是新中國

澳洲系列巡迴講演反響強烈


 

  【本刊訊】旅美作家學者辛灝年先生繼六月應邀赴歐成功舉行「驅除馬列、還我中華」的系列巡迴講演之後,十月中下旬又應澳洲「百鳴文化沙龍、自由中國和澳洲大紀元時報」的邀請,仍由黃花崗雜誌副主編李剛博士陪同,赴澳洲巡迴講演「誰是新中國」系列,反響強烈、再次獲得成功。

  雖然「誰是新中國」一書已經出版整整六年,該書出版後辛灝年也曾在北美洲多次應邀講演過書中的部分章節內容,但系統地講演「誰是新中國」,在他還是第一次。

  這次系列巡迴分為四講,分別在澳洲三個不同的城市舉行。第一講,題為「專制改良與共和革命」,在墨爾本舉行;第二講,題為「內憂外患與走向共和」,在布理斯本的格瑞菲絲大學舉行;第三講,題為「衛國戰爭與真假抗日」,在悉尼大學舉行;第四講,「共和慘敗與專制復辟」,仍在悉尼舉行。除此之外,在澳洲的最後一天,辛灝年先生還應邀參加了在悉尼舉辦的「中國問題研討會」,與著名教授和著名民運人士袁紅兵先生同台講演。袁先生講的是「改良,還是革命」,辛先生則以袁先生的講演內容作前提,為他作歷史的證明,講的是「兩類改良、兩種革命和革命必將取代改良」。 

  此番「誰是新中國」系列巡迴講演,獲得了很大的成功,反響甚為強烈,聽眾也是越來越多,以至講演廳「一椅難求」,許多聽眾甚至席地而坐,有的更靠牆而立達三、四個小時,卻無人離去。講演間笑聲掌聲不斷,精彩處則掌聲猶如雷霆大作,似不可以止。而辛先生每場講演後的即興回答聽眾提問,次次都將講演會推上了高潮。

  「誰是新中國」系列巡迴講演的成功,不僅因為辛先生準備得好,也講得好;還有賴於邀請方面和主辦單位的積極準備和用心籌劃。澳洲許多法輪功學員為講演的成功,更是付出了太多的心血和勞動。其中尤以墨爾本的GRECE CHEN,布里斯本的MAY和黃先生夫婦、悉尼的洪先生夫婦、SUZAN、SHELLEY兄妹、齊志強女士和許許多多不知姓名的朋友,都為這次巡迴講演付出了令人永遠不能忘懷的奉獻。

  黃花崗雜誌副主編李剛博士仍然擔任此次巡迴講演的英文現場同聲翻譯。雖然翻譯的難度很高,卻不僅勝任如昔,而且博得了英語聽眾的很高評價和一致誇獎。

 

 

辛灝年及李剛和墨爾本的自由中國運動成員在一起 

 

  辛灝年此番赴澳,由於主辦方的週到安排,還應邀參加了澳洲華文作家協會的招待式研討會,用辛先生的話來說,就是「出國十年,未想是在澳洲才回到了作家的隊伍」。這位曾在國內出版過九本大作的知名作家,在談到他在國內做作家的經歷和為了「逃避現實」而「走進歷史」的人生之路時,竟也使在場的數十位作家們感慨連連,與他在墨爾本「老金話館」接受電視採訪所說的人生經歷相映成趣。

 

 

與華文作家們聚會

 

與旅澳大陸作家陶樂頌在一起

 

  辛灝年先生還有幸與墨爾本的著名民運人士呂易、阮傑、張偉強(還有某上海人)等不少朋友會面暢談。在悉尼,又與澳洲著名民運人士秦晉、李剛、鐘景江、張小剛等許多朋友一再會面並受到了他們的熱情款待。

  在中共對辛灝年及其《誰是新中國》剛剛發動文革式大批判的時候,《誰是新中國》澳洲系列巡迴講演的很大成功,顯然別具意義。

 

辛灝年及李剛和悉尼的法輪功朋友們在一起。

 

 辛灝年及李剛和墨爾本民運人士呂易羅雲庚在一起

 

第十五期首頁