第十五期首頁

 

中共出版馬克思專著


每本花百萬

 

  【香港明報專訊】在全球馬克思思想日漸式微下,胡溫等中共第四代領導人將把指導中共發展的馬克思主義旗幟舉得更高,中共決定實施「馬克思主義基礎研究和建設工程」,投入大量人力、財力,大規模研究馬克思主義理論。具體措施包括將「中國社會科學院馬列主義毛澤東思想研究所」升格為「研究院」﹔撥出巨額資金出版馬克思主義研究專著與教材,每本書約花費100萬元人民幣,專家指這種出書花費是中共建政以來少有的。

 

馬列研究所升格

  據最新一期《瞭望東方週刊》披露,中國社會科學院馬列主義毛澤東思想研究所所長李崇富與上海財經大學教授程恩富正在主持組建新的馬克思主義研究院,將在今年1226日毛澤東冥壽時成立。新的學院將比原來的馬列所研究範圍更大、人力更強,原來馬列所的編制是75人,而新學院將是200人。

  新學院成立是配合中央正在進行的「馬克思主義基礎研究和建設工程」的重要工作之一。20045月,中共中央政治局進行第13次集體學習,李程二人擔任講者,一起講解繁榮和發展中國哲學社會科學問題。

  中央黨校科學社會主義教研部主任嚴書翰表示,根據「馬克思主義基礎研究和建設工程」的需要,當局成立了廿多個課題組,每組約1517人,編寫有關馬克思主義教材。嚴書翰說,有關教材要直接由政治局常委審定通過,「可見中央對此的重視程度了」。按照計劃,這項歷時10年的工程,前3年出13本書,按照預算,課題組去年設定的啟動資金是2000萬元,即平均每本書約花費100萬元。嚴書翰表示:「一本書花這樣大的成本,這是新中國成立以來是少有的。」

  根據嚴的估計,現在一般學者出一本書的成本約為5萬元,而他先前為中央黨校科學社會主義教材而出版書籍成本也不過10萬元。成本為市價的20倍。

  北京大學經濟學院教授晏智傑認為,在中國改革開放的實踐中,已經產生了鄧小平理論、江澤民「三個代表」論和科學發展觀這一系列的理論成果,隨著實踐的發展,以後肯定還會有新的理論產生,暗示中共新一代將推出自己的理論。

 

第十五期首頁