第十四期首頁

 

  討厭  五星紅旗


             劉 曉東

 

  三妹,我知道單單這個題目就會招來一片罵聲。不過我還要進一步告訴讀者,我討厭這個令人倒胃的五星紅旗不是一天兩天了。自從一九八九年中共的槍聲使我終於警醒後,自從那時我有了我自己的獨立思想後,我就開始討厭這個所謂的國旗了。我討厭它,啐棄它已經整整十六年了。

  在此我還要說明的是,我討厭它不僅僅是因為中共鎮壓六四民主運動對學生開槍,我討厭它也不僅僅是因為中共推行一黨專政,殘酷壓制新聞自由,言論自由。我討厭它更是出於它的旗面設計所引發的一種視覺感官反應。由於這種感官反應才引發出我為什麼討厭它的思想。

  在我看來,五星紅旗的旗面設計所表達的意義並不能代表國家,它不能算作一面國旗,充其量它只能算作一面黨旗。五星紅旗的實際意義是什麼呢?我想我們「在紅旗下長大」的這一代或兩代人都應該非常清楚。

  我小時候,老師經常教導我們說:「國旗是革命烈士的鮮血染成。紅色代表革命。一顆大星代表中國共產黨,四顆小星代表工人階級,農民階級,小資產階級和民族資產階級。各階級都團結在中國共產黨的周圍,在中國共產黨的領導下。」

  三十多年我都沒長自己的腦子想一想,國旗的這個解釋意味著什麼?它的表面設計又象徵著什麼?

  感謝我有警醒的時候,也感謝我曾有二十五年服裝設計的興趣和經驗,使我很能理解顏色,圖案,造型,尺寸大小如何給人造成視覺效果。

  首先,五星紅旗的鋪天蓋地滿面旗紅就不是向人展示和平和安定,它向人展示的是暴力流血和革命。而那顆高高在上的大星告示人們,這個暴力的代表是淩駕於一切之上的。那四顆小星星給人的視覺反映是,卑躬屈膝,俯首稱臣。誰是主子,誰是奴才,在這面旗子上表現得再清楚不過了。

  在我這個已琢磨它討厭了它十六年的人看來,這面國旗只表現了中共的一黨為尊,一黨專制。它絲毫沒有表現平等自由的普世價值,它也絲毫沒有表現人民至上的民眾思想。

  我曾跟我的父親談過我對國旗的反感。他說:「原設計的問題更大呢!原設計讓那顆大星放出數道金光,金光遍射整個旗幟。當時有人從美學上提出不同意見,認為這數道金光不美觀。所以最後去掉了那些金光,變成了現在這個樣子。」父親又玩笑地補充說:「不管怎麼說,那提意見的人是需要勇氣的。要多大膽兒才能把共產黨的光芒去掉?!」

  當我跟我先生說到國旗時,他說:「還有一個政黨像中共這麼無恥的嗎?!它把自己放在國旗上,淩駕於國家和人民之上,真是無恥之極!這也好,讓全世界都看看,五星紅旗如何真實展現了中共打天下,坐天下,吃天下的農民造反心態和帝王意識。」

  我的朋友餐館老闆Bill告訴我他的故事。

  一天一群舉著中國小國旗的人到Bill的餐館吃飯。他問他們,「這個國旗代表你了嗎?這面國旗告訴你,你是奴才,你知道嗎?你給我指指你在這面旗子上的哪裡?你只要仔細想想,仔細看看這旗,你就不難看出,這面旗只代表共產黨。它不代表咱們中國,它也不代表咱們中國人民。」Bill隨後指著餐館堭噩菄漪國國旗對他們說:「你們看看這美國國旗,她是不是代表整個國家和人民?看看這些星星,這些條條,她不但代表我們,還告訴我們,美國是怎樣獨立的,怎樣成為今天這個有五十個州的國家的。她不但代表我們整個國家和人民,她還展現給我們美國自由獨立,民主建國的光榮歷史。所以她是民主,和平和自由的象徵。」Bill說得那些顧客啞口無言,沒有對詞。當時旁邊一位吃飯的中國女孩在客人意見簿上寫下了:「Bill loves China。」

  我聽完Bill的故事後,深有感觸地對他說,「Bill,只有像你這樣真正愛國的人才能有這種獨立思想喚起的氣憤和悲哀。」

  五星紅旗對我喚起的不是俗套所說的心潮澎湃,而是和Bill一樣的氣憤和悲哀。你說,我能不討厭它嗎?!

 

第十四期首頁