第十四期首頁

 

「六四」與中國魂


易丹軒

 

        人有靈魂,國有國魂。靈魂是主宰人的軀體的精神,什麼樣的靈魂決定什麼樣的人,一個人如果沒有靈魂,則只是一具行屍走肉。同樣,國魂是一個國家精神層面上的主宰,祭奠什麼樣的魂、崇尚什麼樣的精神就有什麼樣的國家,一個國如果沒有魂,那國民的精神狀態必然是頹廢、無望的。因為國魂不但是一個國家的精神主宰,更是一種引導和凝聚國民的崇高的精神,它支撐著一個國家的自尊,自信和意志,彰顯她的內在力量和外部形象。

        中國在八九「六四」之後,可以說是成了一個沒有魂的國,從精神上倒了下去。十六年來,經濟雖然有持續多年的高速成長,卻絲毫彌補不了國民在精神上的匱乏和彷徨;在國際社會上,「六四」永遠是當政者揮之不去的陰影,加上人權紀錄經常受到質疑,影響到中國獲得應有的尊重。對此,海外留學生感受尤深,有很多人甚至認為是西方政府基於政治需要而專門針對中國。但我覺得,主要還是我們自己有許多問題沒有解決,不是別人不想尊重我們。試想,一個連自己的英雄都不祭奠、自己人生命都不被尊重的國家,怎能贏得別人的真正尊重呢?究其原因,除了中共政府的殘酷鎮壓直接重創民族心靈外,其後對「六四」真相的扭曲及掩蓋,進一步造成了持久的傷害。

        「六四」期間,有兩張照片永遠令人難以忘記:一張是學生王維林隻身擋坦克,另一張是一具解放軍士兵被燒焦屍體的照片。王維林(因為資料不確切,有些西方媒體稱他為「無名的反抗者」)擋住一列十幾輛開往天安門廣場的坦克縱隊的畫面,是人類反抗暴政、追求自由的象徵,他是真正的英雄,但當局卻把他說成是暴徒。而那個死去的士兵只是一個盲目服從錯誤命令的犧牲品,當局卻把他說成是英雄、所謂的「共和國衛士」,大力宣傳。王維林為的是救自己的人民,士兵是執行命令殺自己的人民,誰應該成為國魂、誰的精神應該得到國民的崇尚呢?答案在這堿O不言而喻的。無怪乎,「六四」後沒多久,連當局都不再提起這所謂的「衛士」了,將延續政權的合法性放在經濟發展上。可是,中共這種為維繫自身政權、顛倒黑白、無視歷史事實的做法深刻地傷害了民族的精神。

        對我們的民族、對我們的國家,記住上述兩個畫面同樣地重要。塑造一個人的心靈不但要記住好的,也要記住壞的。對國家也一樣,不光要記住光輝的歷史,也要記住傷痛。這樣我們才能站起來。王維林代表的是危難時刻捨己為民、不畏暴政的精神,展現了他的大愛、大勇和自由獨立,以他為代表的「六四」英靈應該永遠受到中華民族的祭奠,以激勵後人。而那個士兵所代表的是喪失善惡判斷和獨立思考的盲從。尤其可悲的是,他生前被利用去鎮壓自己的人民,死後的畫面又被當局用來煽動仇恨,當作支持鎮壓的理由。這是他及其家人的恥辱,也是民族的恥辱。中國有句古語「知恥近乎勇」,改正錯誤首先需要勇氣,而承認錯誤正是第一步。單有經濟上的發展和成就,並不意味著就強大了、別人就會尊重你。要贏得別人的尊重,首先就要自愛、自重。王維林和那個士兵都是中國人,但他們在國難當頭的時候,表現出截然不同的態度和是非判斷,這值得每一位國人去深思,這也是記住那兩個畫面的意義所在。

        國魂只有在歷史中才能得到昇華,如果我們沒有勇氣記住和面對歷史,將失去國魂和精神。中國有幾千年的的歷史,其中孕育了豐富、博大的精神資源,中華民族得以生生不息、延綿至今。與此同時,由於專制制度及其統治者的需要,許多歷史事實被掩蓋和扭曲,現今的中共政權也是如此。作為國民,我們有責任將歷史還原、記載並傳承後人,重塑中國魂。

(此文根據本人在華盛頓地區六四十六週年紀念會上的發言整理、修改而成。)

 

第十四期首頁