第十四期首頁

 

選民的理性選擇


司馬璐

 

  國民黨選舉主席時,朋友問我誰會當選,我說王金平會當選。選舉結果是馬英九當選,王金平失敗,我的判斷錯了。我的判斷錯誤是由於我的政治觀點保守,跟不上時代,這場選舉相信會給華人(包括大陸、臺灣)一些啟示。

  臺灣人民政治水平高,選民的獨立意識強,我曾參觀過臺灣的選舉,親自接觸過臺灣的選民,有出租車司機、旅館的服務員、商店的店員、街頭的小販等等,談到選舉人人都很起勁,且都能講出各自的「意中人」,並說出他為什麼投票屬意候選人的具體理由。

  臺灣人民每逢選舉,都像辦嘉年華一樣,當然也免不了互相批評指責,決還前夕喧嘩之聲不絕;垃圾遍地皆是,一旦選舉結束,市容又立馬恢復,街道也好像經過一番大掃除,這表現了臺灣選舉文化的理性。

  在臺灣選民的理性選擇之下,選舉的對象「本土」或「非本土」都逐漸變成不重要了。臺灣人民要求的是,這位候選人是不是真正為臺灣人民的利益拼搏!

  臺灣選民的獨立和理性,是選舉決定性因素。這次國民黨的選舉,在王金平方面,王金平打出「連戰接班人」的形象,國民黨元老政治家紛紛出籠為王金平撐腰,顯然他們全部為王金平幫了「倒忙」。

  臺灣是一個已逐漸成熟的民主社會,馬英九的勝利是勝在他的「改革者」形象,王金平的失敗是敗在他的「和稀泥」形象。人們從馬英九身上可以找到一些國民黨開創局面的希望。選民們認為王金平代表的是國民黨的保守派和既得利益者。

  國民黨還戰以後,連戰又被推為「榮譽主席」,連戰也表示關心馬王之爭,有可能介入的態勢。筆者以為,臺灣民主成熟,這種開民主倒車的事是行不得的。(作者為著名中共黨史學家,「中共歷史的見證」一作者)

 

 

上圖:海外中共統戰組織「和統會」及舊金山著名親共頭目方李邦琴――中共高官黃菊之海外親家,大肆攻擊誣陷馬英九的真中國國民黨路線 (世界日報的傾向性報導

 

第十四期首頁