第十四期首頁

 

中國國民黨黨主席


選後感言

一個中國國民黨黨員的新思想 (十八)

陳繼強

 

  介紹本黨黨員參閱黃花崗雜誌全體同仁發表的――祝賀馬英九先榮選中國國民黨主席的文章內容, 做為今後我們如何強力支持馬主席的思維參考。

             ――引自 本文

 

  在我的記憶堙A 在中華民國七十八年前, 本黨兩位黨主席―― 中正, 經國先生凡是在公開講話時必稱本黨是[中國國民黨】, 而在李登輝接任中國國民黨黨主席後, 每每在公開講話時確是以【國民黨】代稱本黨, 再加上我每次聽到他在講述他的理論時, 我總會有面紅耳赤的羞愧感,心想堂堂的中國國民黨黨主席――中華民國總統

  怎會有如此背離本黨黨的理想與重大任務的言論, 當然直覺上已感覺到本黨的黨中央已有在【質】的方面朝向錯誤的方向發展。時到今日所有的事實就證實了李登輝等一夥份子一直在從事想滅亡我們的中國國民黨和屬於所有中國人的中華民國的錯誤【革命】工作。

  本屆中國國民黨黨主席直選, 馬主席英九先生以絕對多數的選票當選本黨主席, 也顯示本黨絕對多數的黨員支持馬主席的改革工作,本人於此亦表達強力的支持, 並介紹本黨黨員參閱黃花崗雜誌全體同仁發表的賀馬英九先榮選中國國民黨主席的文章內容,做為今後我們如何強力支馬主席的思維參考。

  在馬主席當選本黨主席後, 臺灣新聞界立即出現慫恿王金平另組【臺灣國民黨】與馬英九的【新國民黨】進行區分論調,回顧本黨自興中會――同盟會――國民黨――中華革命黨――中國國民黨――國民黨的歷史名稱強調性, 與本黨歷經的艱辛的歷史過程是有無法分割的關連性, 那股一直在分化本黨消滅本黨和想消滅中華民主共和國的邪靈是【永遠】存在的。所以我建議馬主席在此時此刻能積極地正本清源 ――中國國民黨就是中國國民黨, 並且大膽地勵行您的民主政治改革, 而本黨黨員都應回歸本黨原有的政治理想――總理孫文的政治理想,更期望已脫離本黨組織而具有相同政治理想的同志們在不同的領域埵@同支持馬主席英九先生。

  支持馬主席是我們的意願, 但是支持的成效重點實繫於馬主席今後在各方面表現, 尤其有關於臺灣地區的良性民主政治制度的建立以及民生主義的力行都有待馬主席提出他的理想方案。而本人亦願提出下面幾點建議作為參考:

  (一) 積極推動完成僑居他國的中華民國國民以通訊方式直接參加中華民國總統副總統選舉的法規。臺灣執政黨一向標榜她的民主執政,然在其執政的五年堳o無法提出有效的法規確實落實主權在民, 臺灣的民主選舉制度仍然是不健全的, 以總統的選舉制度為例在感覺上已不如阿富汗和伊拉克。

  (二) 積極推動修改各種罷免法。唯有有效靈活的各種罷免法才能有效地約束當選者依法行事,依社會倫理道德表達其言行舉止, 讓當選者時時記得他只是人民代理人並不是任何權利的佔有者。 人民如能有效的運用罷免法並不會造成民主制度的紛亂, 反而會預防奸客奪權。

  (三) 重新檢討監察委員的出任並加強監察院的功能。不可否認的是自監察委員的出任喪失了其自主性,超然性。 相對的監察院就失去了它的預防性和結果性法制功能, 因此上自國家總統下至各行政官員都可以為所欲為, 這也就是目前政府行政效率不佳政策瑕疵過多的主因, 因為只有一般法律約束各級行政官員時,當任何有害國家利益和有害人民權利的事件發生想予以補救都為時已晚。

  (四) 成立中國國民黨永恆基金。詬病的黨產――向為反對黨攻擊本黨的最佳武器。本黨的黨產雖然在過去的歷史中發揮了多元功效,但也是本黨某些高層黨工爭權奪利和各立派系重要目標。我支持馬主席對處理黨產的法制觀念, 消除一切因黨產延伸的弊端, 更期望馬主席在進行本黨改革過程中能妥善地照顧到長期為本黨服務的黨工。

  中國國民黨永恆基金設立的目的是表彰本黨黨員為達成和鞏固對【新中國】民主政治理想並兼顧對全體黨員的福利,該基金是永久性質, 該基金滋生的利息除一固定的比率做為對全體黨員的福利開支, 餘額可由本黨主席任意合理的動用,但是賬目必須詳盡,這也是對黨主席的信任和對其人格操守的考驗。

  該基金管理委員會除黨主席不能參與, 委員須來各階層。該基金的本金任何人不能私自動用, 如遇重大危機事件可由任一黨員提出動用該基金建議, 金額的多寡和可否動用必須由全體管理委員會委員一致裁定, 執反對意見的委員必須提出其合理的理由,否則將喪失其委員的資格。

  該基金的來源由本黨黨員和社會人士自行捐款, 該基金帳目應公開於電子網站凡是捐款者均有權上網查看和監督的權力。

  如果該中國國民黨永恆基金能如願成立,相信任何黨員當任中國國民黨主席時都會有無比的榮譽感,因為未來的黨主席將不會有黑金和黨產的包袱, 而且每一位捐款者將對中華民國未來的良性民主政治制度具有歡喜的成就感。

  中國國民黨的改革和中華民國良性民主政治制度的改革是同等的重要, 改革工作雖然是千頭萬緒, 但每一個人的改革決心和毅力是最基本要素也是最重要的條件,所以在我們支持馬主席英九先生的同時, 也從我們每一人做起, 從每一位中國國民黨黨員做起, 為未來中華民國良性民主政治制度的改革做好心理建設, 大步向前邁進。

          中華民國九十四年七月二十四日於美國瑞柏市

 

第十四期首頁