第十四期首頁

 

國民黨的希望,民國的希望

 

 

路 人

 

  馬英九先生以壓倒性多數當選國民黨建黨以來第一次開放競選的黨主席。馬英九的高票當選點燃了國民黨中興和重新執政的希望。馬英九無論在政績、魅力、人品和資歷上都是臺灣朝野上下最有人氣的下屆總統的可能人選。是競選中曾唯一擊敗陳水扁,實現首都政黨輪替的臺北市長。

  國民黨是國父中山先生所建立的政黨,已有百年歷史。有推翻帝制、創建亞洲第一個民主共和國、北伐統一、領導抗戰,而後建設臺灣、創造經濟奇跡、開放黨禁、實現政黨輪替民主制度的不朽歷史和輝煌政績……可謂中華第一黨,無可比擬。也有內戰敗北、經濟崩潰、大陸盡失、敗退臺灣及鎮壓民主、排斥異己、黑金政治、導致最終選舉失利和丟掉政權的慘痛教訓和沈重包袱,可謂沈屙已久,重病在身,「山重水複疑無路」。馬先生的當選可謂「柳暗花明又一村」。

  國民黨有三民主義的建黨宗旨;有天下為公、世界大同的初衷;有推翻帝制、創建共和的歷史。在大陸、臺灣、港澳、海外的全體華人中早已深入人心。國民黨的歷史,即一部中國現代史。在中華歷史上,有其無法比擬的生命力、影響力和號召力。任何政黨都永遠無法取代。

  但國民黨現狀處境非常困難,可謂危險。馬英九亦可謂「受命於危難之間」。因此,唯有堅持三民主義,不受誘惑,不畏強權,勵精圖治,積極進取,大膽改革――中興、執政方能有望。

  筆者認為馬先生有三點優勢無人可及,如果發揮充分,必勢不可擋,使國民黨重新執政。更可在臺灣政黨政治、兩岸關係等方面掌握主動。中華民國再度「飲馬長江,逐鹿中原」也就並非沒有。

  首先,和對岸相比,民主制度是臺灣的優勢,馬先生是民主產生的黨魁,非私相授受的權貴可比。馬先生同情大陸民主的正義呼聲,支持「六四」平反的要求,反對大陸當局迫害弱勢團體,素為獨裁政權所嫉恨。這一方面凸現馬先生主持正義,堅持理念;另一方面更體現了馬先生在兩岸關係上深知「知己知彼,百戰不殆」的道理,如是因掌握了主動,方能擊中對方要害,立於優勢之地。

  再者,馬先生長期活躍在政壇,操守有目共睹。特別在司法部長和臺北市長任內,鏟黑金,除賄選,政清人廉,路人皆知。連部分民進黨人都無法否定他的操守。如此高票當選,可謂眾望所歸,民意不可欺,民心大可用。馬先生正可乘民意的支持,大膽實施黨內改革。

  改革的第一要務是黨務透明,公開競爭。主要是民意代表、總統候選人的黨內公開競爭,公開初選。公開初選不僅因程式公開,而能體現民主作風,避免分裂,更能夠充分體現民意,為國民黨勝選和重新執政提供充分保證。此為第一要務。

  其次,就執政一方而言,由於民進黨在第一次政黨輪替中倉卒執政,沒有充分準備,不具備人才和條件,所以這幾年民進黨才會以在野黨的心態執政,從而施政無力。就在野一方而論,素來執政的國民黨則以執政黨的心態在野,無法適應;而親民黨初期雖氣勢如虹,但後續無人。從而導致泛藍整合無方,泛綠執政無序,朝野對話不著邊際,雞同鴨講,毫無共同之處。必須明白的是,政黨輪替並非政治復辟,積極問政,平等競爭,尊重程式,嚴守法制乃民主政治之基本法則。特別是在民主政治中,對政策方略、法規法則、選民利益的討價還價和議院對峙,都是是必要的,健康的。而朝野互動恰是民主政治的精髓,即在競爭中妥協,又在妥協中競爭。但只有把一致對外把臺灣本身的事先辦好了,才有和對岸、國際討價還價的餘地。存同求異,立足臺灣,放眼中國,擁抱世界才可能找到共同點。學會妥協,才能共存。像國防開支等國家基本方略,切不可為反對而反對。當年國民黨執政時期同仇敵愾,浴血保臺灣,才有今天的民主寶島。「獨」派應感謝當年浴血守土禦敵的國民黨人,否則臺灣不保,談「獨」的本錢都沒有。今天一樣,保衛共同的家鄉,人人有則,非執政當局一黨之事也。特別是民進黨的治國無方,經濟下滑,使再次政黨輪替之條件業已成熟。因而,以馬先生之政壇經驗,無論今天在野,或明天執政,定能以政治家的胸懷,相容並包,正向互動朝野,造成政通人和。由此臺灣幸甚,中國幸甚。因為,臺灣的今天,即大陸的明天。健康的經濟、政治和社會發展是保衛臺灣的必要條件,是飲馬長江、逐鹿中原的前提。朝野失和,逆向抗爭,臺灣不保,「獨」「統」皆無保證。沒有保衛臺灣、保衛民主政體的勇氣,沒有飲馬長江、逐鹿中原的雄心,「獨」不可能成功,只有被吃掉而已。何況朝野之間,唇亡齒寒。沒有「統」的目標,「獨」只是「緣木求魚」。沒有保衛臺灣的勇氣,「統」更是「與虎謀皮」。

  臺灣今天處於風雨飄搖之際,民主制度尚在繈褓之中,卻面對強大的專制王國。大敵當前,選擇無多。知己知彼,方能百戰不殆。當年韓信可以千餘之眾,破趙數萬,知己知彼出奇制勝也。何為臺灣優勢,民主政治也――保衛自己的最大力量恰是來自自己。「獨」則面對數億敵人;堅持反共,堅持民主,順應潮流,則面對嚮往自由民主的數億同胞。此乃馬先生過人之處也,也為國民黨和民族國的希望之所在。

 

第十四期首頁