第十三期首頁

 

大陸人民很自由?


樊 貢

  紐約雙十國慶遊行﹐隊伍在中華公所前面集合等待出發。這時有一個美國青年過來跟我攀談﹐他說他在北京住過半年﹐大陸人民認為他們現在很自由﹐他也覺得大陸人今天想得到的也都可以得到了。言下之意﹐似乎也同意大陸今天的確是很自由了。

  我說﹐一個從來沒有吃過糖果的孩子﹐無論你形容糖有多甜﹐他都是無法瞭解的。一個盲人﹐無論你形容世界有多美﹐他也是永遠無法瞭解的。你在中國住過半年﹐應該聽過四個堅持吧?他說他知道四個堅持的內容。

  既然知道四個堅持的內容就好辦了。加州罷免了州長﹐選了一個新州長﹐而這個新州長是十幾年前才入的美國籍﹐說的英語還帶有口音。美國人有權利罷免他們選出的官員﹐每四年有一次機會換總統﹐國會還有權彈劾總統。今天中國人民能選舉他們的官員嗎?能罷免任何官員嗎?連一個村級選舉搞了十多年﹐都還鬧的烏煙瘴氣﹐那一天能進到鄉鎮級的選舉﹐誰也提不出答案。這算是有自由嗎?

  他同意﹐大陸上一切官員都是共產黨安排的。

  我指著中華公所那條街上林立的店舖﹐幾乎家家都賣報紙。我問他﹐大陸能自由辦報嗎?他知道當然不能﹐他也知道報紙是共產黨的喉舌﹐是黨的宣傳機器。

  一個沒有選舉和不能自由辦報的國家﹐處處都要聽命於共產黨的地方﹐算得上是有自由嗎?

  他無言以對。

  美國現在是共和黨執政﹐但是美國人可以反對共和黨﹐美國人也不怕任何一個黨﹐總統辦公和居住的白宮﹐經常有人在那裡示威﹐警察還要保護合法示威的人。

  但是在中國大陸﹐有『反黨、反革命罪』你知道嗎?他說他聽過。只因為反對共產黨就會被判重刑、被處死﹐這是有自由的國家嗎?

  在美國可以信仰任何宗教﹐在中國大陸有千千萬萬的傳教士被長期監禁﹐死於獄中﹐千千萬萬的寺廟被砸爛﹐一個沒有信仰自由的地方﹐算得上是有自由的地方嗎?

  美國是最注重新聞和言論自由的﹐憲法第一修正案又稱之為權利法案﹐明定了人民享有的各種自由﹐羅斯福總統提出的四大自由中﹐更包括了『免於恐懼的自由』﹐這正是美國之所以偉大的地方。一個人民時時刻刻生活在恐懼中﹐連不說話的自由都沒有的國家﹐算得上是有自由的國家嗎?

  美國青年到底是有素養的。他臨去時﹐謝謝我告訴他這些。旁邊的同伴也謝謝我告訴美國青年這些﹐而我則謝謝美國給我這個表達想法﹐暢所欲言的自由。

 

第十三期首頁