第十三期首頁

 

可行.易行.應行

兩岸共行五權憲法統一中國


羅漢清

  中華民族五千年歷史文化,悠久光榮,應可昂揚於世界,為世界和平的基石,為環球各國的楷模。

  然而,由於內在外在的各種因素影響,馴至今日形成一水之隔,兩岸遙望,各說各話,莫衷一是的情況。

  彼岸於一九二一年,由共產國際支援,成立了中國共產黨。俄帝當時是因十月革命過於殘酷,被西方排拒,乃轉向東方求出路,其遠程目標企圖製造兩個共產大國,以對抗西方,進而赤化世界。中共藉俄共全力援助,終於奪得政權。期間歷經俄共模式的劇烈鬥爭,屠戮了數千萬同胞,造成一窮二白,難再支撐而覺醒,從而步向改革開放經濟建設的時代道路。現已十年有成,人民生活大有改善,惜其政治制度則未隨經濟改革有所進步,難為此岸所接受。

  此岸原有安定經建的繁榮,卻因領導人之「外來政權」、「百年老店清倉」、「現只兩歲」……種種邪說,導致族群芥蒂,社會不安,人心困惑。且在日軍南京大屠殺六十週年前夕,於專訪中說:「日本不必為侵華行為過分道歉……」在在彰顯其皇奴身世與心態之不正。究根源,乃日帝侵華迷夢未醒之故。

  當年日帝以屠滅「四萬萬條支那豬」為得計,不料引發中國全民奮起抗戰,導致反向「中國人」投降,認屬大和民族最大恥辱,遂賦予其特定皇奴收復臺灣殖民地使命,因而其人及其自外,產生令人極為困惑的言行,以「民選」「修(實毀)憲」、「凍(實廢)省」,廢去八年浴血抗戰光復臺灣所設的省,回歸所謂「主權未定」的原殖民地區,再以「停止鄉鎮長、縣市議員選舉」,否定地方自治,瓦解政權基層,然後選時機,以「民選」身份「代表全民」宣佈還土日帝,完成其皇奴所負使命,妄想成為大和民族第一大英雄,身故後可以入祀「靖國神社」

  回顧歷史的源流、民族的血緣、時勢的變遷推移、地區經濟的合作、安全的共同維護……均不允許兩岸再分離下去了!

  放眼現實情況,中國統一大業障礙有三:一為彼岸之一黨專政難以接受;二為此岸領導人心存還土日帝心態;三為部分既得利益政客求「獨」之作梗。

  回顧與前瞻,易於達成雙方共識之可行、易行、應行之道,莫如兩岸同時宣佈,以共同尊崇的孫中山先生所創五權憲法政治制度為談判奉行目標,公開研討實施步驟與方法,對世人有清晰明白的交代,避免各說各話,互推責任,不致有「以小事大」、「以大吃小」之譏。

  人生苦短,如何始能「名垂青史」,免成「歷史罪人」,願兩岸領導人三思!

 

第十三期首頁