第十三期首頁

 

中共文革和紅衛兵


記實美術作品選(連載之四)

                                                                                           陳永生

 

 

 

[革聯]退入郊區後,生活頓成問題,任何公私財產一律宣佈「接管」,實際上就是以搶劫維生。

 

葉落歸根夢殘破

 

一九六七年底[革聯派]戰敗,被迫退到郊區,集美中學原屬[促聯派]的華僑學生,成了泄憤的物件,財物被搶劫一空,人員多數毆打成重傷或死亡。

 

街頭巷口擺戰場

 

一九六七年七至八月,紅衛兵在廈門進行武鬥時,重要街頭巷口,均築起掩體大擺戰場,老弱婦孺被迫搬運彈藥,送茶,送飯,廈門市對外交通斷絕將近一年。

 

紅鬼放火

百姓遭殃

 

廈門市(促聯派)在中華戲院左鄰,強佔民房一棟,作為臨時堡壘,[革聯派]用迫擊炮轟擊,該戶居民一家六口,除一老太婆悻存外,全部死亡。

 

工農路上冤鬼多

 

廈門市美仁宮街(文革後改工農路)為[革聯]的另一分界線,雙方竟日射擊,無辜居民中彈而死者甚多。

 

處處分裂處處鬥

 

每所學校或每個單位,幾乎都有立場不同的[紅衛兵]組織,雖然彼此都是同學或同事,鬥起來一樣兇殘和激勵,華僑中學的[促聯派]和[革聯派],就在學校娷\戰場,雙方相持不下,達數月之久。

 

腥風血雨五老峰

 

一九六七年七月三十日至八月二日,[促聯][革聯]雙方各集中數萬人進行武鬥,以廈門南郊五老峰為中心,雙方反覆包圍,死傷累累,[革聯]總頭林金銘在此戰役陣亡,[革聯]勢力從此被趕出廈門市轉入郊區(李耀生義士藉此機會逃出魔掌)。

 

滾滾滾長江血染紅

 

據[紅衛兵戰報]載,五十六年八月一日,正當武漢擁毛派紅衛兵,為了紀念[毛澤東橫渡長江週年紀念]舉行游泳比賽時,共軍頭子陳再道,唆使反毛紅衛兵混足跡其中,又派空軍在空中散傳單以分散注意力,趁機進行暗殺,江上浮屍四百餘具,江水為之染紅。

 

 

 

第十三期首頁