第十三期首頁

 

新聞追蹤

 

灝灝無際  年年不止


 辛灝年於賓大、芝大、明大和僑界講演

 

 

第一共和的史魅力
 

為中國追求民主找到

一條承上啟下的大道 


芝加哥新世紀電視台記者:

 

著名歷史學家辛灝年應邀於36日、26日、27日、28日和47日在賓大、芝加哥中華會館、僑教中心、芝加哥大學和 明尼蘇達分別舉行了五場不同的專題演講,受到各地僑界及留學生的熱烈歡迎。

 芝加哥大同盟秘書長郭志生向辛灝年頒發獎牌,上書:「灝灝無際 年年不止」八個大字

 

「一九一一年創建的『大中華民國』

是現今十三億中國大陸人民追求的理想」

 

在此次系列演講中,辛灝年提出了一個現今中國大陸普通知識份子正在研究的問題,那就是包括外蒙古在內的「大中華民國」的護國護法運動。辛灝年在演講中提到:在1911年創建的那個大中華民國,從政治到經濟、從經濟到思想、從思想到文化,確確實實劃開了和自己兩千年帝制國家的根本界限,建立了共和的法統。她正是當今十三億中國大陸人民夢寐以求卻還沒有追求到的理想。所以「大中華民國」是值得我們每個中華兒女去捍衛、去保護的。

 

「大中華民國」創建之後的護國護法過程」

 

辛灝年在演講中介紹了辛亥革命以來中華民國創建後的護國護法歷程,得出結論:大中華民國的民主進程與全世界民主共和的進程完全一樣。但「大中華民國」與英、法、俄、德等歐洲前專制國家「走向共和」的歷程一樣命途多桀。從孫中山到蔣介石雖然贏得了大中華民國創建後專制勢力的復辟和反撲及北伐勝利後第一階段護國、護法的勝利;以及反對中共在蘇共的命令下下,武裝暴力顛覆中華民國南京政府的第二階段護國護法的勝利;但在1937年到1945年的全面抗戰的衛國戰爭中,雖然贏得了對外衛國戰爭的勝利,但八年抗戰卻使「大中華民國」在對內的護國當中為自己準備了巨大的失敗因素--因中共乘國難以發展,以不抗日以準備內戰,從而使中國出現了兩個分裂的政權。並在1945年到1949年的國共內戰中,中華民國在企圖維護大中華民國的和平統一的戰爭中遭遇了淒慘的失敗。

 

1949年後中華民國護國護法進程中的奇異變化

 

辛灝年談到,臺灣在兩蔣統治下,在堅持推進民主、執行中華民國憲法兩個原則下,把臺灣省真正建成了一個全中國唯一的模範省,實現了真正的民主和繁榮。但在李登輝任中華民國總統期間,臺灣卻走上毀國棄法的道路,而台獨的根本目標與中共不謀而合,那就是顛覆中華民國、消解中國國民黨。辛灝年也特別提到在臺灣的中國國民黨目前已經是「不消自解」了。

 

瞭解「第一共和的歷史魅力」,為追求中國的

民主統一找到一條承上啟下、繼往開來的歷史大道

 

辛灝年講到法、德、英、俄等所有有專制歷史的國家在走向共和與建立共和制度的過程當中,都曾遭遇了大中華民國所曾遭遇過的一切,只不過他們終於走過來了。而我們正走在它最後的艱難道路上。所以承認「第一共和」、瞭解「第一共和的歷史魅力」,不但使中國人找回了自己的歷史自信心,還為追求中國的民主統一找到了一條承上啟下、繼往開來的歷史大道。使中國在中共崩潰後,用這個為最多數中國人承認的歷史傳承來減少混亂和流血。而且在當前中共於海外統戰與臺灣台獨步伐越來越緊迫的情況下,繼承」大中華民國「的國統和法統,能解決目前中國大陸人民在追求民主共和過程中,與臺灣及香港人民追求民主道路上的矛盾。 大家朝著「大中華民國」的共同方向,各行所事,目標一致。

 

民主進步是統一的推動力和推動目標

 

辛灝年327日在僑教中心演講「中國統一的原則、道路和時機」。

辛灝年在提到中國統一的原則表示,「統一」要有原則,沒有原則的統一會害了國家和人民,就如中共的統一大陸的結果就是中國人民損失了八千萬條人命。而「民主」就是統一的推動力量和推動目標。要讓人民有了權力再來推動國家的統一大業。 而中共只講統一,不講民主,原則不通,道路不對,時機不當。

對於中共目前發佈的《反分裂國家法》,辛灝年表示,這是一部沒有歷史合法性;沒有現實合理性;沒有正當立法來源;沒有執法的可信根據,被中共用來「以威脅代替妥協」,而實質是「暫不統一」和 「反統一」的「非法之法」。而臺灣和國際社會的強烈反應卻是中共想要達到的效果,使中共又一次舉起了民族主義的大旗。實際中共是 「死也不敢打,要死了才有可能打,打了就死」。因為中共所謂的「穩定壓倒一切」實在經不起一場從四九年延續下來的內戰。

 

九評的發表,體現了十三億中國人民民心的徹底覺醒

 

辛灝年在賓夕法堥大學的演講中,曾提到「九評共產黨」在中共所謂的改革開放二十五年後的發表,體現了十三億中國民心的徹底覺醒。「九評」告訴了讀者和中國的最廣大的普通民眾,這個黨不能要了。不能再在這個邪教政黨和流氓政黨下繼續統治之下苟活下去了。

在賓夕法利亞大學

 

假如陳水扁說的是真的,

那他是最有條件來代表兩岸人民

  「繼民國之大業,垂共和之正統」

 

對於陳水扁最近提到的一句話:「中國應該是一國一制,先民主後統一」。辛灝年表示:假如陳水扁說的是真的,那麼他作為中華民國第十一任總統。繼承民國之大業和繼承孫中山的中華民國的革命民主建國道路或路線,他是最有條件的。如果他今天講的真是真的,那麼中華民國的大業是最容易在陳水扁先生那個位置上被推動開來的。如果在中國大陸人民普遍覺醒的時刻,今天的臺灣領導人還是能繼承中華民國的大業,那麼臺灣就沒有泛藍、泛錄之爭了。假如阿扁說的是真的,那麼,中國大陸人民的痛苦的民主追求,也就是從孫中山開始的100多年的共和追求,在目前這個最困難也最顯光明的時刻,那他就最有條件來代表兩岸人民「繼民國之大業,垂共和之正統」

 

假如陳水扁說的是真的,那麼他就有可能

    最有條件將臺灣的民主進步模式推廣到全中國

 

辛灝年說:假如陳水扁說的是真的,並且他也真幹了。那臺灣的民進黨就有可能成為中國的民進黨,那麼那個還沒有生下來的「臺灣國民黨」,還未出世就死掉了,甚至能使那個已經丟掉了很多自己的主義和黨魂的中國國民黨,在將死未死之際又複生發展了。因為臺灣的模式起碼在格局上,形式上是和中山先生在1911年創建的大中華民國的共和國統和法統相一致。

如果把臺灣真正熱愛中華民國的朋友們和中國大陸人民對民主共和的追求結合起來;如果臺灣的民進黨成了中國的民進黨,臺灣的中國國民黨不再想做臺灣國民黨了,那麼中國國民黨與中國民進黨的兩黨制模式將成為中國今天最好的民主模式。如果這兩個黨共同擔負起大中華民國最終走向共和之偉任的話,將最有可能將臺灣的民主制度推展到全中國。

但是,如果陳水扁講的都不是真的,全是假的,甚至相反,海峽兩岸人民仍會得到一個啟示:他們將要一起把大中華民國護國、護法的成功推向一個勝利的明天。

 

從對民族歷史的反思中去找回我們民族的自尊心

從對世界共和進程的反思中去找回我們的自信心

 

辛灝年在芝加哥大學和明尼蘇達大學以不同的內容講到了「中華民族的自信心在哪裡」這樣一個主題。

他認為必須正視當代中華兒女之民族精神的喪失;必須認識到,正是馬列的思想侵略、政治侵略和文化侵略,才造成了當代中華兒女民族意識的喪失、民族自尊的喪淨、民族信心的破滅和民族意志的沈淪。

  他說,我們只有從對民族歷史的反思中,才能找得到我們的民族自尊心;只有從對世界共和進程的瞭解中,才能找得到我們民族的自信心;從而徹底走向「驅除馬列、還我中華」的根本道路,也才能最終地恢復我們當代中華兒女的應有民族精神。

辛灝年的場場演講均受到僑胞及留學生的熱烈迴響,每場講會都要持續五、六個小時之久。

 

3月26日辛灝年在芝加哥僑界講演“大中華民國的百年護國護法運動”之後當地僑領立即在國父紀念館舉辦座談以討論成立大中華民國芝加哥護國護法籌備委員會。

 

第十三期首頁