第十三期首頁

 

被輪奸的北大與遭誘姦的連戰


[博訊論壇]                  衛子遊(湖北)

 

  「今天我來到北大,我也願意回顧一下,中國近百年以來整個的思想的發展,應該也可以說歸功於北大。大家都知道胡適先生提倡自由主義,那是代表一種自由、民主、繁榮、進步的創舉,也曾經引起了很大的回響。」連戰先生對北大可謂推崇備至,百年老校的上空響起年輕而熱烈的掌聲,好象,依稀,蔡元培先生的思想自由精神又回來了。

  然而,這掌聲究竟有幾分出於真誠,幾分出於虛偽,卻無法辯白。

  在迎接連戰先生之前,被國民黨主席稱作「尊敬的閔主任委員、副校長、陳主任」們在忙些什麼呢?他們在幫助胡錦濤「加強高校思想政治教育工作」,封堵北大未名 BBS。從一月份起,胡錦濤發動了他上任後的第一場政治運動,《以實踐「三個代表」重要思想為主要內容的保持共產黨員先進性教育活動》,所有中央單位、省、市、自治區、縣級單位都必須響應,北大是重點中的重點,北大黨委校委們當然得遵照中共中央部署,全力為臭魚爛蝦們「保鮮」。這個被黨內外人士稱作「『愚黨』運動」的運動,在北大上級督導組的督導下,無論在職退休,所有黨徒都必須參加,每次都要簽到,缺課必須補課,學習期間不准請假,學校每天統計彙報。參加者必須學習毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤的「思想」,每人一本學習記錄,必須完成一萬字的學習筆記,即使你抄得噁心也得親筆抄寫,然後照他們的所謂思想講假話、空話、大話。這場在北大紅紅火火開展的運動,與「思想自由,兼容並包」相反,目的在製造新一輪的思想統制,既無自由,也不兼容,更沒有獨立可言。

  如果連戰先生不清楚,那些在北大教學禮堂媢玫x的人們應該清楚,今天的北大與自由主義是不搭界的。蔡校長傳承的精神,在1957年已經失貞,伴隨黃宗羲、顧文選、張錫琨、林昭等人慘遭槍決和1500人的蒙冤,獨立思考的精神在這所大學中從此一厥不振,「梁效」給北大塗抹的污點也許不難擦去,然而,「反右」、「文革」,「整黨整風」,「反自由化」、六四人人表態過關、「三講」,「三個代表教育」,「保先」,歷經上述各次思想姦污,在毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤四代輪奸之後,自由思想的流風餘韻,也許只有書生們在舊時樓閣中思古時才可發見一兩片斷磚殘瓦。

  某種意見上講,連戰的北京之行是我所期待的,連戰在北京宣講自由民主更是此行應有之義,然而,在《反分裂法》通過之後,在喪失了自由思想的北京大學講自由主義,我卻要說,連戰先生是在「一個時間、地點都不對」(李登輝語)的時間和地點發表上述演講。

  連戰北京之行利於推進中國民主的成分少,利於北京統戰的成分多。果然,這幾天的《人民日報》和省級黨報、娛樂小報在報道連戰北大演講時,只字不涉連戰演講中倡導自由主義的主旨,一味片面地強調後面部分的「九二共識」、「一個中國」和「民族主義」,好象連戰先生此行是舉白旗而來,是承認北京的正統地位而來,是屈服於《反分裂法》的威懾而來。

  讀這些報道,心堣ㄔ悒穸X一個感慨:連戰先生被誘姦了

 

第十三期首頁