第十三期首頁

 

政治權謀的投降之旅、


又豈能成為兩岸和平之旅

曉 峰

 

  前不久剛剛到過中共國訪問的國民黨主席連戰,以其北大演講和同中共匪頭跨越半個多世紀的握手,讓他所謂的「和平之旅」達到了國際社會矚目的高潮。按照一些短見的親共主流媒體的說法是:一笑泯恩仇,國共兩黨結束了長達五十五年的敵對狀態,並誓言在一個中國的基礎上,為孤立並抵制台獨立,展開第三次的國共合作。

  為了給搖搖欲墜的紅朝共產國營造統戰招安的氣氛,胡錦濤給足了連戰這位中華民國落選總統面子,其按共產慣例精心設計的元首級歡迎場面,規模大大超過了上世紀六十年代中期中華民國離任副總統李宗仁的受降儀式,而胡酋在一個中共國框架下向臺灣民眾拋出的「胡蘿蔔」,諸如對更多的臺灣農產品開放市場、允許大陸民眾去臺灣旅遊、宣揚臺灣經中共國批准可以成為個別國際組織有限製成員、以及民間聯合舉辦二○○八年奧運等等,雖然並未離開中共堅決滅亡中華民國的一貫立場,但卻通過臺灣自己的電視廣播,做足了對台統戰招安、意識形態顛覆的功夫。

  然而,四月二十九日,胡錦濤同國民黨主席連戰在北京舉行的所謂歷史性會晤,畢竟讓全世界看到了中共在行將崩潰之際戰爭策略的大退卻,看到了國民黨丟失政權之後對中山先生「革命尚未成功」遺囑、對兩蔣總統「剷除共產未竟事業」的大背叛。

  對於強弩之末的共產專制體制而言,正如大多數有遠見的抗共異議人士長期以來一再指出的那樣,中共的國力已經不再具有發動一場戰爭的能力了;因此,胡錦濤不得不假借「反分裂法」先給自己找了個台階,然後就急急忙忙甩掉戰爭面具變臉再出發,向中華民國內部的「懼共求和勢力」放出了尋求緩和的風向球;其目的,無非是企圖在臺灣島內找到一批能夠消滅中華民國的代理人。而對於繼承了兩蔣衣缽的國民黨遺老遺少而言,打從二○○○年總統選舉丟失政權之後就一直回天乏術,尤其是曠日持久的在野悲哀更使泛蘭陣營日漸分崩離析,奪回政權幾乎已成奢望;因此,在一廂情願的偏安思維主導下,主張承認昔日中共是合法中國的籃色政客們推出了蠱惑人心於一時的「和平之旅」、「搭橋之旅」,爭相前往北京朝貢稱臣;其目的,無非是想利用中共來驅逐綠色敵人,以期中共紅朝能夠容忍一個偏安台島由泛蘭當家的中華民國。

  很明顯,兩岸政客的基本態度(一個想消滅中華民國,一個想讓中華民國偏安一隅)並未改變,但敵對雙方政治上的共同需要和一時權謀,再加上不肖媒體的故意放大、刻意炒作,還是讓世界看到了五十年的宿敵「一笑泯恩仇」。不過,這種政客的假笑、奸笑、獰笑泯滅的只是權力之爭釀成的政黨恩仇,卻不能真正抿滅兩岸之間由共產殺戮在中華大地上製造的血海深仇

  這堨眸楞出:經由中共招降納叛和臺灣在野政客投懷送抱人為製造出來的兩岸「和解」曙光,實際上是企圖孤立中華民族在臺灣僅存的民主自由制度,和徹底否定中華民國的正統地位,而這種排除了民選中華民國政府參與並不曾在對等基礎上簽署過兩岸停戰協議的虛幻和解,除了幫助中共統戰、滲透、瓦解臺灣軍心、民心和欺騙世界輿論對中共戰爭嘴臉有真實認知之外,實際上是根本不存在的;相反,還會因為中共成功地實施了「各個擊破」戰術,大幅度削弱了臺灣島內對抗共產入侵的意志力,阻斷了國際輿論對抗共前哨臺灣的支持,而給台海局勢的嚴重惡化投下更多的變數。

  不過,由兩岸不肖媒體拼命炒作連胡高峰會營造出來的這種虛幻和解氣氛是否能夠暫時欺騙兩岸人民,現在還是個未知數。人們已經看到:連戰訪共前夕,中國大陸民眾在南京中山陵前秘密重建了中國國民黨;為阻擋連戰展開投共之旅,臺灣民眾同親共派發生了流血衝突;以及連戰前往中山陵謁陵和去北京大學講演之際,有大陸民眾甘冒中共之大不韙,高舉國民黨黨旗、中華民國國旗歡迎。所有這一切全都說明了,中國人渴望中山先生和兩蔣總統倡導的中華民國重返南京,他們反對共產統一、反對中華民國的秦儈到北京朝拜。因此可以預見,面對兩岸民意的強烈不認同,胡錦濤的統一和臺灣失意政客連戰、宋楚喻之流的偏安執政,儘管媒體炒作甚囂塵上,卻只能是一個夢,根本就沒有兌現的可能     ○五年五月四日

 

第十三期首頁