第十三期首頁

 

民主中國陣線


國共對話不能違逆民意

 

(節選)

  60年前,國共重慶談判失敗,中國淪為遍地焦土,陳屍荒野,一片瘡痍。

  其結果是:1949年國民黨亡命天涯落荒臺灣,陷入「敗者為寇」的頹唐之中;共產黨卻在戰火的焦土上、廢墟上、白骨堆上,揚起浸染著鮮血的旌旗,陶醉於「成者為王」的亢奮之中;而無辜的中國百姓卻被拖累了,成為國共之爭的悲壯殉葬品,承擔著由此釀成對峙、分裂的歷史滄桑……

  60年後的今天,國共又開啟了和平對話的帷幕,中共4個中央電視台做了系列熱門報道。今天,國民黨主席連戰先生訪問中國大陸結束。這是國共兩黨六十年來第一次突破互相對峙、抗衡的凝固狀態,相互搖起橄欖枝,開始了面對面的對話。然而「連胡」會談卻與兩岸人民的憧憬和期望大相徑庭,既沒有給兩岸人民帶來希冀,也沒有給兩岸政治展示突破性前途。「連胡」新聞公報中的「五點共識」,反而使天下華人疑惑重重。com)

  其一,國民黨將兩岸人民「和平」的企盼求助於專制政權。這就好比祈求君王的朱砂禦批,在專制暴政和恐嚇下能帶來和平嗎?抑或是帶來了和平能持久嗎?中國上下五千年歷史,其中開明專制帶給百姓的祥和盛世僅有二百餘年。這在歷史的長河中畢竟是稍縱即逝的短暫一瞥。難道要讓今天的兩岸人民繼續步歷史的塵埃,期望專制政權賜予曇花一現式的「和平」盛世嗎?

  其二,國共會談,連戰先生只談和平,不談民主。這不僅背叛了國民黨前輩孫中山、蔣經國一生追求的民主政治理念,也違背了國民黨「三民主義」的建黨思想。以民主原則和民主制度做交易、壓賭注,反映出國民黨的自我矮化和政治萎縮。人民期待,舉世關注的國共和談會有前途嗎?

  其三,海峽兩岸的問題,關鍵還是兩種社會制度的問題,也就是大陸的政治制度問題。民主制度是社會和睦、人民福祉的基礎,是兩岸人民建立永琠M平的保障。所以大陸建立民主制度是兩岸交流、建立互信的根本前提。大陸民主制度這個關鍵問題不解決,空談和平能有結果嗎?

  連胡新聞公報「五點共識」通篇不涉及民主制度討論,不涉及當今人類的世紀主題――自由民主政治。對胡錦濤來說,完全是情理之中,符合共產黨集權思想。而對連戰來說,既不符合民情,也不符合政情,當年孫中山先生創建的國民黨,其核心思想就是民族、民權、民生的「三民主義」思想。蔣經國先生身體力行,首先在臺灣倡導和推動了民主政治的實踐,為大中國樹立了標桿式民主政治的樣板。這是國民黨為中國五千年社會發展歷程建立的豐功偉績。「五點共識」也不符合世界發展潮流。上個世紀末,共產主義思想、共產黨一黨專制政權就像多米尼骨牌效應,在歐洲大地紛紛土崩瓦解,成為歷史的昨天。而民主政治的豐碑卻被漫長的世界歷史佐證了,今天成了世界人民共同向往和依存的社會政治制度,已經成為當今人類社會的世紀主題。

  …………

  民主中國陣線指出:祈求專制制度賜予兩岸人民的「和平」,這是歷史的背叛和倒退!中國人民不需要救世主,更不需要由少數人主宰中國人的命運。即使在「開明專制」和「票選民主」之間,人民也自然會選擇「票選民主」,因為「票選民主」是體現民心、民意、民情的政治制度。「開明專制」是可遇不可求的。由於沒有權力制衡,今天開明的統治者,明天可能蛻變為昏君暴君。中共的一黨專制,根本算不上開明專制,而是地地道道的野蠻殘暴專制。花瓶黨「民革」曾將中共的一黨專制美化成「協商民主」,這是馬屁政客對專制主子的無恥吹捧。沒有民主制度 作保障,兩岸人民的和平與福祉只會成為政客們手堛瘧w碼,或者說是一張無法兌現的空頭支票。

  …………

  民主中國陣線強調:大陸民主化是海峽兩岸和平統一的前提條件。國家的民主制度是根本,皮之不存,毛將焉附?  200552 ,博訊 boxun.com)

 

第十三期首頁