第十三期首頁

 

新聞研究

 

在大陸中共喉舌、海外親共報紙上

看不到的大陸人士評論「連戰登陸」

 

(網文集錦)

 

 

中國民主運動海外聯席會議

簡評「連戰訪問大陸」


及「國共會談」

 

  本月二十六日,中國國民黨主席連戰飛抵大陸,這是自一九四九年國民黨兵敗退台之後,近六十年來對大陸的首次正式訪問。中外媒體普遍稱之為「破冰之旅」,更有人將此形容為「第三次國共合作」的開始。二十九日胡錦濤會見連戰,隨即推出了《新聞公報》。公報稱:兩黨共同體認到,堅持「九二共識」,反對台獨,謀求台海和平穩定,促進兩岸關係發展,維護兩岸同胞利益是兩黨的共同主張。兩黨基於上述體認,提出了五項共同促進的工作目標。

  對此,中國民主運動海外聯席會議認為:中國國民黨主席連戰在此時訪問中國,角色,立場,時機均不對。 兩黨所發表的《新聞公報》中,除了第五條:建立兩黨定期溝通平台之外,第一至四條了無新意。並無基於兩岸人民長遠利益的政策性突破。連戰所代表的國民黨在這一輪和共產黨的會談中,自我矮化,放棄原則,扮演了替中共政權背書的可悲角色。

  在相隔了半個多世紀後,國共兩黨都經歷了世道滄桑的變遷,中國共產黨早已墮落成一個沒有理想,沒有主義和依仗暴力統治的利益集團。這次連戰受中共之邀訪問大陸,是在中共對台政策連連失利的情況下進行的。對於中共來說,急需改變反分裂法出台後國際反映不利的現狀,特別是胡錦濤本人在臺灣問題上急須尋求一種突破,對內穩定局勢,對外改變形象。

  而國民黨則在臺灣開放黨禁之後的民主選舉中連續兩屆成為在野黨,地位和性質也發生了根本變化。對國民黨來說,在總統大選失利,選舉無效上訴失敗,立法院選舉後親民黨與民進黨謀和所造成的困境,加上連戰本人又面臨國民黨中生代馬英九、王金平競選黨主席被迫交權的壓力。因此,雙方都有一種對通過這次訪問打開局面的期待。

  不過,這並不意味著國共和談會有什麼實質性的結果。今天的國民黨已是在野黨,不能代表臺灣政府作出任何決定。和共產黨所談的,所承諾的,如果得不到執政的民進黨認同就形同空談。共產黨當然明白這個道理,國民黨在兩岸的政治談判中沒有多大的份量。中共不可能就此改變對台政策,給於臺灣國際生存空間,同意臺灣加入重要國際組織,放棄對臺灣的武力威脅,而國民黨也沒有政權資本向中共做任何實際承諾。因此,在兩岸問題上,這次國共會談只能是形式大於內容的一場政治秀。

  我們認為:站在歷史發展的高度來看,如果國民黨是以重返中國大陸為其歷史使命,情形則會大為不同。中國國民黨作為一個產生於大陸的政黨,作為一個推行三民主義的政黨,敗於共產專制的中共,實是中國的不幸,致使中國人民在中共執政後的半個多世紀媥D受了史無前例的劫難,在大陸的原國民黨舊部及家屬均遭受了中共殘酷的迫害。連戰身為國民黨主席,重登大陸後理應要求中共對曾遭受迫害的國民黨人員和家屬作出賠償。並公開倡導三民主義正本清源,以告慰國人,重聚民氣,方能開時代之新潮,謀國家之未來。

  我們建議:作為實現政治和解的前提,連戰先生應正式要求中共順應歷史潮流,放棄專制,開放黨禁。重新恢復國民黨在中國各地的黨部,使國民黨在大陸合法化,並把它作為兩黨和談的基礎。另一方面,國民黨可以自身的經驗,引導中共放棄一黨專政,實行民主改革,走政黨輪替的道路,促使共產黨轉型為一個民主政黨,從而在民主,均富的基礎上實現兩岸的和平統一。這樣的話,國民黨才有可能憑藉昔日的歷史,迅速在中國發展成為一個大黨,以民主的方式和共產黨一爭中國大陸之未來,而不必在乎於臺灣選戰中的輸贏得失了。

  令人遺憾的是,國民黨主席連戰先生在此次大陸之行中並未展現這樣的魄力和雄心,連戰先生不光拋棄了國民黨留在大陸的深厚歷史資源,並且自我矮化和為中共專制塗脂抹粉。將國民黨從一個有著光榮歷史的中國第一大黨,蛻變成一個仰中共鼻息賴以偏安求存的附庸黨,在與中共的會談中,連戰先生捨本逐末,空談作秀,讓共產黨牽著鼻子走,對兩岸人民的利益來說,此次會談的負面效應是顯而易見的。並且,開創了一個民主政黨向專制政權屈服的恥辱先例。

  必須指出:連戰先生此行是在中共正走向歷史消亡之時,僅為一己之私向中共投懷送抱,為共產黨做嫁衣,將國民黨做陪葬的。其最終必將自食惡果,從而落為歷史的笑柄。今天,中國大陸的社會現實和兩岸政治格局所面臨的困境已清晰地擺在面前,如果不在中國大陸實現民主則絕無化解之道。只有迫使中共放棄專制,開放黨禁,才有可能借助國共和談走上民主政治的道路,如此,中國才有和平統一的希望,這才是真正的大勢所趨,人心所向。

  為此,我們向所有認同在中國結束中共專制,再創民主共和的人士呼籲:人民覺醒,拋棄專制的時代已經來臨。讓我們團結海內外一切民主進步的力量,包括國民黨內堅守反共理念的人士,共同促進新的全球民主反共大聯盟的形成,為早日推翻中共的獨裁統治實現中國的自由民主而共同奮鬥!            30/04/2005

 

第十三期首頁