第十三期首頁

 

黃花崗雜誌社論

 

中國國民黨不死


祝賀大陸重建中國國民黨、祝願
大陸人士申請參加臺灣中國國民黨成功

  

  在野的臺灣中國國民黨主席連戰,在其副主席江炳坤「登陸探路」之後,迫不及待地也光榮地「登陸」了!臺灣國民黨的這兩番登陸,其背景,其功罪,雖然仁者見仁,智者見智,但是,對大陸社會的刺激,卻是十分明白,熱烈,甚至效應不凡。其前景不難預測,結果不難逆料,尤其是由它逼迫和引發的大陸重建中國國民黨事件,和四十位大陸人士致信連戰、請求批准在大陸建立臺灣中國國民黨各省黨部的要求,不僅引發了海內外媒體和華人的興趣,而且還在好奇、振奮、歡聲雷動和真假莫辨的輿情中,使得它們已經成為抹不掉的歷史事件。

    這兩個事件,真也罷,假也罷,無非說明瞭,因連戰登陸面共,而在中國大陸導致了一場「中國國民黨熱」。並且,不論是在中共精心組織和嚴密控制的歡迎人群之中,還是在重建中國國民黨之十七位壯士的熱血心頭,更遑論是那些乘「國民黨回來了」,而不失時機、甘冒危險地要求參加國民黨、更要求在大陸建立地方黨部的著名民運人士,都清清楚楚地道明瞭,中國國民黨在中國歷史中的地位,在當前中國大陸民眾心中的份量,和中國人民對她已經在懷著怎樣熱切的期望。

  這固然是因為將臺灣帶上了民主繁榮的「國民黨回來了」,觸發了人民的痛苦激情;更由於二十年大陸民間歷史反思,已經為「國民黨之回來」作了漫長而又深刻的歷史性鋪墊。對大陸民眾而言,前者是為大陸人民自身的前途所想,後者則為對國民黨大陸時代的深沈懷念所使然。因為,歷史在比較之中,已經出現分曉;國民黨和共產黨也在比較中,顯出了優劣;新中國和舊中國更是在一場又一場血雨腥風之後,將歷史的「謎底」徹底地揭了開來。已經遭受夠了共產黨倒行逆施之苦的大陸人民,終於在「國民黨回來了」之時,也不管此國民黨,早已不是彼國民黨,而不管「三七二十一」地發起了一陣「中國國民黨熱」。

  這個「中國國民黨熱」,幾乎令大陸民眾如夢初醒。因為,多少年來,幾乎人人都在盼著共產黨垮,而且早垮早好,甚至連許多共產黨人也不例外。但同時,卻也人人擔憂,共產黨垮了怎麼辦?誰來代替它?任何時候,人民都需要一根主心骨呀!共產黨借此用「中共一垮就要天下大亂」來洞嚇大陸人民,人民也在兩眼一抹黑的苦境中對未來畏懼重重。然而,「國民黨回來了」!於是,二十年對她的反思、比較和冥冥中早已滋長的期待,終於轟然一聲,讓他們石破天驚似地明白了:原來中國還有一個中國國民黨!而且她本就是中國的,是在中國開創了共和的,還領導過北伐成功,領導過抗戰勝利,兩度統一過中國,打敗了還能夠把臺灣島帶上一條民主繁榮的現代化康壯大道……於是乎,大陸人民就像是突然有了主意,突然有了希望,突然地明白了過來:沒有了共產黨,中國還有國民黨!共產黨還是早死早好。因為人民不怕了!

  這個「中國國民黨熱」,猶挑動起一群要在中國追求共和、重建民國的「漢子」,因認清了此國民黨,早已不是彼國民黨;此國民黨,不是來為大陸人民反共求民主的,而僅僅是要來「求共產黨去幫助它在臺灣爭權奪利益的」;此國民黨「更不是要來中國實行三民主義的」,他們是來對共產黨「一笑泯恩仇」、甚至是「相見狠晚」的……;於是乎,就有這麼一些漢子,在二十歷史反思所已經造成的徹底覺醒中,在對中國民主前途的堅決追求之間,為了在中國重建一個是為了全中國的真正中國國民黨,便在四月二十三日,昔日大中華民國首都淪陷共手的慘痛紀念日,於中共的刀斧叢中,轟然一響地重建了中國國民黨。從此,中國大陸,乃至全中國,已重新有了一個屬於全體中國人民的中國國民黨。今後,重建的中國國民黨雖然道路崎嶇,危險萬端,但是,誠如他們的宣言所言:在我中華萬媄忖g之上,依然能夠上不絕中國統一之希望,下不負國人民主之追求者,亦有我重建的中國國民黨!一個真正地屬於大陸人民和全中國人民自己的中國國民黨。

  這個「中國國民黨熱」,還挑動起了一批敢作敢為的真民運人士的赤子之心。他們,乘連戰「登陸」之際,國共「親熱」之時,有理、有利、有節地向全世界發出了給臺灣中國國民黨主席的公開信,申請加入中國國民黨,要求連主席批准他們在中國大陸各省建立中國國民黨的黨部。也就是說,他們要乘連主席「朝共」、胡主席「懷柔」的大好歷史契機,去做一個堂堂正正的中國國民黨黨員,去堂堂正正地在中國大陸重建各省的國民黨黨部。他們寧肯承認這個早已變性、變質的臺灣中國國民黨的合法性,寧願接受這個「心有中共、胸無大陸」的臺灣中國國民黨的領導,甚至心甘情願地要為連主席的中國國民黨在中國最廣袤的大陸地區建立黨的各級組織。其心志之堅強,其智慧之卓越,其臥薪嘗膽之決心,其不怕刀斧叢深之膽氣,亦再一次地表現了中國大陸人民對「國民黨回來了」的真正動情之深,和真正「放眼」之寬闊……

  這個「中國國民黨熱」,還在中公「軍警特便」濟濟不分的「熱烈歡迎」人群中,將它的熱力,侵透了真正要歡迎真中國國民黨歸來的「大陸人民心中」。那發自心田的真正歡呼聲,那洋溢滿臉的由衷熱情,那浸潤著歷史之淚的一懷期望,雖然都是用來歡迎「反共的國民黨」的,然而,就是現在這個國民黨不反共,但只要「回來了」就好……這只有親人才有的淚水和祈求――臺灣的中國國民黨主席,你懂嗎?就不說在滿世界的電腦網路上,那些對臺灣中國國民黨主席來說,實在是太少了的真心祝願之詞,和那些漫天風雲般「恨鐵不成鋼」的痛苦申斥和申討了!

  現在,大陸中國國民黨重建了,共產黨正在全國搜捕它的敵黨,臺灣的中國國民黨,你們將如何待之,是「事不關己,高高掛起」,還是「投石下井,不仁不義」?抑或「惻隱之心有之,無奈之心亦有之」?

  現在,大陸人士早已將他們致連主席申請參加臺灣中國國民黨的信公開發表了,請求連主席批准在大陸各省建立國民黨黨部的要求,也已經陳述得明明白百。共產黨不等連主席回到臺灣,就已經左一次右一次地將他們抓捕拘訊,幹得全然不給臺灣的中國國民黨和他們的連主席一丁點面子。而今,連先生也早已經回到臺灣,依然號稱中國國民黨的臺灣國民黨,你們將如何打算?是批准還是不批准?總不能依然「枉顧左右而言他」吧?更不能「喜對中共為強賊,由他殺我國民黨」吧?

  現在,大陸人民已經用鮮花笑臉真情熱淚,不問真假地歡迎了你們的歸去,更不問真假地對你們寄託了無限的「反共期望」,難道你們當真心奡N「只有相見狠晚的共產黨」,而絕然「沒有同根同求的大陸人民」嗎?

  現在,你們總該相信大陸人民歷史反思的巨大成就,總該相信大陸人民對中國國民黨的感情希望,總該看到中國國民黨在全中國的必然前途,總該感悟到中國國民黨在全中國的輝煌前景,總該理解「誰是新中國,那個主義真」的深刻意義了吧?何去何從,就全在你們的「一念之間」了!

  如果你們依然有理想,有抱負,那就乘勢而動,用三民主義來西進北伐,用孫、蔣的精神來凝聚全中國人民,用中國國民黨的輝煌歷史來鼓舞自己,團結重建的中國國民黨,接納申請參加臺灣中國國民黨的大陸人士,在大陸或公開、或秘密地建立中國國民黨的各地黨部,從而,「繼民國之大業,垂共和之正統」,在大陸人民已經認識到中國國民黨才是功業彪炳的民主政黨,已經認定了「大中華民國才是真正的新中國」之後,為中國人民走向共和的最後成功,再盡責盡心。如此,你們的輝煌前景,將不難想像。

  如果你們胸中難有恢宏的志氣,手中更無進取的力量,但你們只要能夠保住大中華民國的臺灣,保住臺灣的民主和繁榮;是真反獨,而不是假反獨;不親共,不媚共;做黨堂堂正正,做事有理有節;則臺灣中國國民黨人在全中國的前程依然有望。

  反之,若還是一意孤行,繼續「暈頭轉向」,在中國大陸政治局面就要面臨巨大變遷的歷史關頭,找錯了主子,站錯了隊伍,幹下了違背大陸人民之根本利益、也違背了中華民族之根本利益、甚至是違背了臺灣人民之根本利益的大錯事和大壞事,則所謂前途自然不難想像。因為,中國大陸人民要參加臺灣中國國民黨既然不能如願,則唯有重建中國國民黨之一條光明大道了!其後,臺灣的中國國民黨之必將被取代,既為「天經地義」;中共的假共和國之必然為真共和的大中華民國之重續所替代,就更為天理所昭彰!

  然而,無論如何,臺灣中國國民黨都切切要深記的是:「莫攀共,攀共太心偏!」

  這既是大陸人民對你們的最低要求,也是大陸人民要傳送給你們的起碼心聲。臺灣的中國國民黨,請君三思。

  中國國民黨不死!

 

附件一:大陸重建中國國民黨文獻

之一

重建中國國民黨公告

重建中國國民黨宣言

中國國民黨(重建)公告(第一至七號)

 

附件二:

之一

關於申請

成立中國國民黨中國各省分部

致中國國民黨黨主席連戰先生的

 

 

  編者按:連戰面共期間,大陸數十位人士致信臺灣中國國民黨主席連戰:申請參加臺灣中國國民黨、並要求組建中國國民黨大陸各省黨部,中共立即拘審,臺灣中國國民黨及其主席連戰至今不予理睬。

 

尊敬的連戰主席:

  首先對您在闊別六十年後重返大陸表示最熱烈的歡迎。

  偉大的孫中山先生畢生為中華民族的獨立、民主、自由、富強而奔走呼號,殫精竭慮,鞠躬盡瘁,死而後已。他不像中國現代史上的某些政治人物那樣,為一黨之私,一己之利,一人之念而令生靈塗炭,舉國遭殃,他因此而贏得得了海峽兩岸全體中國人民乃至世界人民的長久的景仰。

  中國國民黨是孫先生親手締造,以在中國實現民族、民權、民主三民主義為宗旨,並在中國現代史上留下不滅光輝的黨,是在世界反法西斯戰爭中作過巨大犧牲的黨,是為中國保留住一塊民主自由聖地的黨。儘管,這個黨也走過一些歷史地彎路,但它在中國歷史上的貢獻是彪炳史冊的。

  兩岸同屬一個中國,作為中國人,我們願意加入中國國民黨,在您和黨中央的領導下,為中國的民族、民權,民生事業而奮鬥,為包括臺灣人民在內的兩岸人民的和平與福祉而奮鬥。為此,在您重返大陸之前,我們即已著手籌備成立中國國民黨各省市黨部,現在,當您正在北京與中共談判之際,我們特發表這封公開申請信,懇切地期望能儘快得到您和黨中央的批准和回復。

  我們認為,您今天所領導的中國國民黨,目前在中國大陸具有極為廣闊的政治發展空間和發展前景。因此我們希望您及中國國民黨中央委員會,能夠放眼大陸、胸懷中國,毅然地返回到大陸來開拓民主政治的空間,讓三民主義從返大陸,與中國共產黨民主競爭逐鹿中原,並積極地參與到中國的統一、民主、自由和繁榮的建設中來,以造福於全中國人民,以實現國父孫中山先生和幾代先烈所共同為之奮鬥的理想。

  一俟中國國民黨在中國大陸各省市分部建立之後,我們將推舉您和馬英九代表本黨作為聯邦中國的正、副總統候選人參與全中國的總統大選。

  「革命尚未成功,同志仍須努力!」希望您能帶領中國國民黨,遵循孫中山先生的遺訓,完成國父的未竟事業。

此致

敬禮!

 

申請人:

楊天水、孫文廣、許萬平、張鑑康、毛國良、餘厚強、曾 甯、田曉明、杜萬萍、王豔生、張樹彬、李金福、戰 心、王文江、王德豐、楊 量、冷萬寶、李 維、王 蓓、李 丁、王 洋、陳秋生、趙振開、張 凡、肖 勇、張玉祥、秦 晉、黃文輝、李建平、郭少坤、李任科、胡 東、李 偉、高小軍、吳琴華、楊亭芳、呂祥振、向月應、張向陽、楊炳光、李小建、王文武、盧勇祥、李家華、廖雙元、莫建剛

                                                                                       2005429 於北京

(註:孫文廣已經在《博訊》網站發表聲明沒有參加)

 

之二:

 

再致國民黨主席連戰公開信
請連戰關注國民黨預備黨員的基本人權
!

 

2005-5-1 02:0

 

再致國民黨主席連戰公開信

 

  因參與聯署致國民黨主席連戰的公開信,重慶著名異議人士許萬平於二○○五年四月三十日被公安局抓走,並被抄家。北京胡佳已經被以傳訊的名義帶走五天,至今仍不知下落。公安警察口頭給出的理由是參與致國民黨主席連戰的公開信,和參與倡導五四大遊行。

  致國民黨主席連戰的公開信由中國大陸46人簽署。公開信希望連戰能夠放眼大陸、胸懷中國,毅然地返回到大陸來開拓民主政治的空間,讓三民主義重返大陸,與中國共產黨民主競爭,逐鹿中原,並積極地參與到中國的統一、民主、自由和繁榮的建設中來,以造福於全中國人民,以實現國父孫中山先生和幾代先烈所共同為之奮鬥的理想。

  公開信還以國民黨預備黨員的身份推薦連戰和馬英九為國民黨參加聯邦中國的正、副總統候選人參與全中國的總統大選。

  公開信最後寫到:「革命尚未成功,同志仍須努力!」希望您能帶領中國國民黨,遵循孫中山先生的遺訓,完成國父的未竟事業。

  簽署此信的多數人都已不同程度地受到當地公安機關的警告、傳訊、或逮捕。據初步瞭解,楊天水被傳訊兩次,張鑑康、毛國良、餘厚強、曾甯、王文江、王德豐、楊 量、冷萬寶、李 維等人均被多次警告,不得參與類似的公開簽名,責令他們發表聲明退出致國民黨主席連戰的公開信,尤其不能當面向連戰遞交呼籲書。以免破壞國共兩黨的第三次合作。

  此前,各地公安機關還多次找我們談話,強令我們發表聲明,對過去曾發表的公開信,宣佈無效,特別包括關於號召五四大遊行的申報書,以便挽回給國家造成的巨大政治損失。公安機關的這種無理要求理所當然地遭到了大多數簽名者嚴辭拒絕。同時,我們對於部分簽名者發聲明退出簽名信的做法表示理解。

  我們在此簽名的許多人都是因為連戰訪問中國而受到中國警察的騷擾,我們的基本人權和自由受到了嚴重侵犯。公安機關為了避免大陸人士主動求見連戰,更是對許萬平和胡佳及其他許多人採取強制措施。因此,我們特此呼籲連戰先生關注此案,我們希望連戰先生能夠緊急求見或致信胡錦濤,要求共產黨保障國民黨預備黨員及其他中國公民的基本人權。

  我們在此再次公開聲明我們的一貫立場:對任何旨在促進中國民主自由事業,維護和保障中國人權的任何努力,包括各種形式的呼籲書請願書,我們都堅決支持和相應。對於任何侵犯和踐踏中國人民的基本權利,維護獨裁專制統治的行為,我們都將予以嚴厲譴責。請國內外的朋友們理解我們的立場,對於我們所發表的公開信,請不要來電話向我們求證。讓我們在電話中確認我們這樣的立場,那無非是為逮捕關押我們的中共公檢法機構提供他們所需的錄音錄像證據!

  我們在此用我們過去約定俗成的方式發佈此公開信。此公開信公開徵集簽名。希望所有贊同此公開信呼籲要求的人道簽名網聯署。

 

簽名人:

王蓓、李 丁、王 洋、陳秋生、趙振開、張 凡、肖 勇、張玉祥、黃文輝、李建平、郭少坤、李任科、胡東、李偉、高小軍、吳琴華、楊亭芳、呂祥振、向月應、張向陽、肖利君、楊福文、楊炳光、李小建、王文武、盧勇祥、李家華、廖雙元、楊天水、孫文廣、許萬平、張鑑康、毛國良、餘厚強、曾甯、杜萬萍、王豔生、張樹彬、李金福、戰心、王文江、任權、趙堅、江明華、王德豐、楊量、冷萬寶、李維、莫建剛、劉輝、高澤利、劉毅

 

 

第十三期首頁