第十二期首頁

 

兩年半侵奪中國領土


     150萬平方公里

 

  「如果有誰在北京擁有政治影響,那一定是俄國,俄國由於最近的條約得到了一塊大小和法國相等的新領土,這塊領土的邊境大部分祇和北京相距八百英里。約翰牛由於進行了第一次鴉片戰爭,使俄國得以簽訂一個允許俄國沿黑龍江航行並在兩國接壤地區自由經商的條約。又進行了第二次鴉片戰爭,幫助俄國獲得了韃靼海峽和貝加爾湖之間最富庶的地域;俄國過去是極想把這個地域弄到手的,從沙皇阿列克賽·米哈伊洛維奇到尼古拉,一直都企圖佔有這個地域」。

      ――《馬克思恩格斯選集》第2卷第34頁

 

  1689年(康熙二十八年),中俄簽訂的《尼布楚條約》第八條明確規定:「兩國大臣相會,議定永遠和好之處,奉行不得違誤」。這堜珨﹛u永遠和好之處」,是指劃定的邊界為「永遠」和好之處。「奉行不得違誤」,自然是指:不得破壞這個邊界。這是尼布楚條約規定得清清楚楚的。

  然而,國並沒有遵守《尼布楚條約》的這個規定。在簽訂條約之後不久,俄國便有計劃、有組織地破壞《尼布楚條約》,把侵略魔爪逐步滲透到中國的黑龍江邊,侵佔到中國黑龍江的左岸(以黑龍江的流向為正,流向的左面為左岸)。到太平天國變亂,英法侵華時期,中國在內外交困狀態,這時一直在偷窺侵華時機的俄國,看到機會來了,於是從中國領土「蠶食」,迅速走上「鯨吞」。

  1857年,英法發動第二次侵華戰爭,俄國迅即從兩個方面進攻中國。一是調派大軍,侵進中國海蘭泡,要挾中國割讓黑龍江以北領土;二是派遣外交官來華,伺機敲詐勒索。

  俄國政府特派駐倫敦的海軍代表普提雅廷 (Count E.V.Poutiatin)為駐華公使,迅速來華。俄國政府在給這個代表團的訓令中指出:「在和中國政府打交道時,要放棄舊的一套不夠果斷的作風」,就是要不顧一切,不擇手段。

  俄國還通過其駐北京三十多年的特務、主教巴拉第,向中國理藩院進行威脅和訛詐,說甚麼英法要佔據中國,因「本國(俄)邊境與之(清)界連,倘生事端,亦受其禍,祈將兩國邊界之事極早完結,以後情願與貴國彼此相安相保,並防將來不測之事」。在他寫給俄國政府的信中說:「我再也不懷疑合併阿穆爾左岸一事。自由通航還祇是一個不徹底的措施……,在我看來,事情可以悄悄地安排好,但要堅決行動起來」。

  普提雅廷在來華途中,先跑到伊爾庫茨克,與俄國西伯利亞總督穆拉維約夫會面。兩人一起策劃侵華陰謀。從此,一方面由穆拉維約夫在東北加緊進行軍事侵略一方面由普提雅廷在中國內地勾結英、法一道侵華。南北夾擊,強迫中國割讓土地。

 

一、炮火威脅下,逼迫中國清朝政府簽訂《璦琿條約》

  18585月,穆拉維約夫調集一萬二千最野蠻的哥薩克兵,侵駐黑龍江口,軍事佔領黑龍江左岸。穆拉維約夫宣稱:從1858年航期開始,「凡留在左岸的居民,均屬我國(俄國)管轄」。並聲稱:「我認為,如果我們被迫對中國人使用武力,那麼阿穆爾將是我們的主要作戰基地。在璦琿登陸,從那埵陷X條平坦大道,穿過人煙稠密的地區,通向南滿和北京」。

  普提雅廷率俄國軍艦,夥同英、法侵略軍,進逼天津時,穆拉維約夫用大炮威脅清朝談判代表,黑龍江將軍奕山簽下了《璦琿條約》。

  這份條約共三條,主要是把俄國侵奪黑龍江以北六十多萬平方公里中國領土條約化。中國的內河黑龍江,便成了中俄界河。江東六十四屯,由中國人「永遠居住,仍著清國大臣官員管理;俄羅斯人等和好,不得侵犯」。

  在當時,就是俄國政府中,不少人也公開承認,在武力威脅下簽訂的條約,顯然是無效的。

  這份條約,清朝政府沒有批准。並且,談判不力的代表奕山「撤職留用」。對另一談判代表吉拉明阿處以撤職查辦,戴枷遊街示眾。奕山是道光皇帝的侄子,誤了國,照樣受處分。

 

二、軍事佔領天津  簽下中俄《天津條約》

  在穆拉維約夫威逼簽訂《璦琿條約》的前後,普提雅廷也加緊在中國內地活動。

  普提雅廷給俄國政府去信。㈠要求俄國政府不惜採取停止恰克圖貿易,甚至中國斷交的辦法,對中國施加壓力;㈡建議俄國政府拿出三百萬到五百萬盧布,用來賄賂和收買中國官員,以便談判時對俄國有利㈢建議封鎖白河口,不讓運糧船進京,造成北京糧荒,迫使中國政府接受俄國提出的要求。

 

  另一方面,普提雅廷則向英、法兩國出謀劃策,要他們「施加巨大壓力」,「除去向北京施加壓力之外,對中國政府沒有其他辦法,而使這種壓力生效的最好手段,莫過於用吃水淺的軍艦徑自開進白河」。他還提到:五、六月天氣晴爽,溫度適中,是在渤海灣採取軍事行動的最好時機。

  普提雅廷鼓動英法說,現在「祇有一個辦法可以取勝了,即佔領天津,直接威脅北京」。當英、法侵略軍及使者逼近天津,俄國軍艦及普提雅廷也隨即到大沽口。

  在這種形勢下,普提雅廷向中國政府提出大片領土要求。不僅提出東部要以黑龍江、烏蘇里江為兩國邊界;而且提出,在西部要勘定從沙達巴哈直到伊犁的邊界,即還要在西部吞佔更大地方。

  普提雅廷對清朝官員說,祇要中國能滿足俄國政府提出的各項要求,他就可以說服英、法「不必再言動兵」。並說要「要竭力剿滅英法,以期中國有益」。另一方面,他卻給法國代表葛羅寫信說:「這也是我個人的信念,即在和中國人打交道時,如果沒有堅定和恐嚇,就不能達成令人滿意的結果。同時,也允許我直言,可能在使用武力的時候,這種辦法也是行之有效的」。

  在敵軍佔領大沽炮台進抵天津時。中國處在危急存亡之際,1858613, 俄國搶在英、法之前,逼迫中國清朝政府簽下其不平等的《天津條約》。這時距草簽《璦琿條約》僅祇半個月,所謂「永遠遵行勿替」的話音未落,俄國便強迫中國政府連續簽訂這第二份不平等條約。

  中、俄《天津條約》共十二條。通過這個條約,俄國取得了夢寐以求的沿海通商權。開闢上海、廣州、臺灣等七處為通商口岸。俄國在這些地方可設立領事,有購買土地,建造教堂、住房和貨棧及停泊軍艦的權利,享有領事裁判權;享受最惠國待遇及自由傳教的權利;以及俄國商人在內陸通商人數、所帶貨物、資本不受限制。這一切說明,俄國已經把中華帝國當成是他們自己的國家,可以暢通無阻。

  上述兩項條約剛簽訂,俄國侵略者就迫不及待地強行闖入烏蘇里江,沿途強行登陸,測繪地圖,安置炮台。並在烏蘇河上下左右沿岸至忙牛河一帶地方蓋房。接著又從烏蘇里江侵入松花江,在那媢謈搹a形。

  18594,中俄互換了《天津條約》。因清朝政府拒絕批准《璦琿條約》,所以這份條約沒有換約。同時,中國政府指出,烏蘇里江、興凱湖及綏芬河等地,與俄國既不毗連,又不是通商之處,不要他們擅自進入這些地方。

  但是,俄國侵略者根本不聽阻止。在同年5月,穆拉維約夫以海蘭泡、伯力為基地,不斷派遣大批武裝船隊侵入烏蘇里江,沿江右岸建立軍事據點,興築炮台,添蓋房屋。並派「勘察隊」侵入興凱湖、綏芬河、琿春一帶地方,強立界牌。

  與此同時,俄皇還派遣親信,伊格納切也夫為駐華公使。這位駐華公使一到中國就宣稱:把烏蘇里江以東劃歸俄國,可以預防他國侵略,對中國有明顯好處。中國海岸線太長,一旦英、法還軍侵入,中國實難防守。中國如能在英、法侵入之前,把這塊地方割給俄國,中國東部海岸就可保住安全。

  俄國這位公使簡直把中國看得連小孩子都不如。由於中國不能防守,那就給它好了。這是什麼邏輯?如果俄國這個邏輯可以成立,那麼豈不是把俄國南部土地割給中國,也可以防守他國入侵俄國嗎?

 

三、焚燒圓明園火光中,強迫簽訂中俄《北京條約》

  英、法並非一開始就要攻打北京,他們祇是要求到北京換約。中國政府已經答應他們,使者可以到北京換約;祇是按規定,他們不能帶著軍隊進京。這時,俄國使者極力鼓動英、法,要他們一定要帶軍隊進軍北京。當時如無俄國鼓動,英、法聯軍不一定進京,也就不一定火燒圓明園。

  在英、法攻打北京時,俄國使者趁火打劫,向中國政府軍機處出最後通牒,要求清朝政府承認他們割佔中國烏蘇里江以東,及以南直到朝鮮邊境沿海一帶的中國廣大領土。並限在三天之內答覆。在清朝政府拒絕俄國使者的無理要求後俄國使者進一步鼓動英、法武力侵華。俄國使者對英法說:「祇有用武力狠狠教訓一頓,才能使這個一貫熱衷於無賴的政府放棄它舊的一套」。他還說:「盟國給予中國軍隊的最嚴酷的教訓,將使該國政府意識到它自己的軟弱無力,因而可以期望,屆時在北京當會考慮合理的規勸使用和解與溫和的語氣」。

當英法侵略軍陸續佔領旅順和煙台,準備進攻大沽口時,俄國使者率領四艘軍艦到達,他們在北塘替英、法侵略軍搜集軍事情報告知英、法:中國「在北塘沒有任何設防,也沒有任何障礙」。而英、法盡可放心攻打。並由俄軍引路和協助,佔據北塘,給中國軍隊防務造成極大損失。

  在天津議和時,俄國使者明確向英、法宣示說,你們英國所關心的是商業利益,而俄國所關心的則是邊界問題,「兩國利益彼此不會發生衝突,因此,沒有任何理由使我們不採取聯合行動」。俄國所圍的「邊界問題」,實際就是領土問題。俄國毫不含糊,非常明確,他們侵華的目的,就是要強佔中國的領土。

  後來,俄國使者還把由俄國在間諜繪製的北京詳圖,送給法國侵略者,慫恿他們進攻北京;並要他們從北京南部攻進北京,可避免遇到中國人的包圍。

  186010月上旬,英、法軍隊佔據北京。當時,中國政府深知俄國使者不懷好意,所以沒有讓他們進京。俄國使者伊格納切夫急不可耐,深怕進京晚了,失去敲詐勒索時機,竟於1015日,在兵荒馬亂之中,從通州偷偷混入北京。

  俄國使者進入北京後,就對中國進行威脅,說:「你們的國家與我國有一萬俄長的邊界,俄國在你們國家的任何一個地方,來一次無法抵禦的打擊,都是輕而易舉的事。你們可知俄國有多少陸軍?你們可知道我們的艦隊正停泊在渤海灣?」

  俄國使者進京的第三天,18601018日,世界上絕無僅有的皇家公園——圓明園開始被焚燒。火光燃燒十數日。在圓明園被燒的火光中,俄國趁火打劫,於18601114日,強迫中國簽下中俄《北京條約》。這是在兩年半的時間堙A俄國強迫中國連續簽訂的第三份條約。

  這份條約共十五條,其中最主要的問題是,俄國通過這份條約,割走中國黑龍江以北及烏蘇里江以東一百一十萬平方公里領土。還有新疆以西四十四萬平方公里領土。還有奪取很多商業特權。

  上述三個條約,即《璦琿條約》、中俄《天津條約》、中俄《北京條約》。說明:

  一、它們都不是中國「自由同意」下簽訂的條約,而是因幾個國家武裝侵略,中國處在被壓迫情況下,被迫不得已而簽訂的。

  當時中國咸豐皇帝為了不做階下囚,已經離開北京去熱河。這最充分地表明:中國清朝的最高領導人,既不堪忍受外敵入侵,也不同意外敵加在中國領土上的不平等條約。這與後來毛澤東、江澤民親自跑去俄國「送上門」,大賣其國,是完全不同的。

  二、它們都是在「強迫」、「欺詐」、「恐嚇」情況下簽訂的條約。

  三、它們都是「不平等條約」。俄國是處在侵略國地位;中國是處在被侵略的地位。雙方地位不同。同時,強行奪走中國一百五十多萬平方公里領土。所以根本談不上有什麼平等。

  所以,就是按照「國際法」,這些條約也都是無效的,應當廢除的。中國理所當然收回自己的領土。這是中國的主權,用鄧小平的話就是:主權的問題是沒有討論的餘地的。

  當時,馬克思、恩格斯還都在世。他們站在旁觀的立場,對這次英法之戰及簽訂的條約,都紛紛表示不平。他們一致的看法是:這次英法發動的戰爭,祇是對俄國有利。

  恩格斯一再說:「英國和法國對中國進行戰爭,祇是為了讓俄國得到好處」。他還說:俄國「從中國奪取了一塊大小等於法德兩國面積的領土和一條同多瑙河一樣長的河流,——竟能挺身出來充當衰弱中國的秉公無私的保護人,而在締結和約時儼然以調停者自居」。

  恩格斯還說:「如果我們將當時所締結的各項條約比較一下,就不得不承認這樣一件一目了然的事實:這次戰爭不是對英國和法國有利,而是對俄國有利」。

  馬克思還說:「我曾設法指明:實際上從這次海盜式的英法戰爭中取得實利的唯一強國是俄國」。

  他說:「如果有誰在北京有政治影響,那一定是俄國。俄國由於最近的條約到了一塊大小和法國相等的新領土,這塊領土的邊境大部分和北京相距八百英里。約翰牛由於進行了第一次鴉片戰爭,使俄國得以簽訂一個允許俄國沿黑龍江航行並在兩國接壤地區自由經商的條約。又進行了第二次鴉片戰爭,幫助俄國獲得了韃靼海峽和貝加爾湖之間最富庶的地域,俄國過去是極想把這個地域弄到手的,從沙皇阿列克賽米哈伊洛維奇到尼古拉,一直都企圖佔有這個地域」(以上引文均見中國版《馬克思恩格斯全集》。不再詳列出處)

  馬克思、恩格斯在新沙皇俄國篡立之前,為反對老沙皇而發表的這些論述,充分說明: 

  一、俄國「奪取」中國領土,也就是搶奪了中國領土。

  二、兩次鴉片戰爭都是英法替俄國人打仗,不是對英法有利,而是對俄國有利。取得實利的是俄國。

  三、俄國是個兩面派,俄國從中國掠奪最多,卻充當中國「秉公無私的保護人」,「儼然以調停者自居」。

  四、俄國侵華是一貫的,從「沙皇阿列克賽米哈伊洛維奇到尼古拉」都在侵華。

  五、對北京最有政治影響的是俄國。馬克思這個話說得非常「有遠見」因為,從十九世紀直至二十世紀以致如今,俄國都對北京「最有政治影響」,特別是馬克思在俄國已經掌權的信徒們

  1858年到1860年間,在僅祇兩年半的時間堙A俄國侵略者馬不停蹄強迫中國連續簽訂三個不平等條約,共從中國搶奪一百五十多萬平方公里的領土,成為對中國最大的侵略者;從中國掠奪最多的一個侵略國;欠中國債最大的一個侵略國。俄國成了世界歷史上強佔領土最多記錄的一個國家。

  英國在這次侵華當中,燒毀了圓明園,給中國造成巨大損失。這是中國人民永遠不能忘記的。但是,俄國人從這次戰爭中,掠奪中國一百五十多萬平方公里的領土。這是不是中國更大的損失?這是不是中國的國恥?中國人是否就應該忘記?中國是否就不應收回這一大片國土?

  當時《中西紀事》作者夏爕指出:俄人「核以康熙二十八年(一六八九)及雍正五年(一七二七)所定之邊界,更改侵佔,予取予求,竊恐將來必有無厭及我之患」。須知「俄人侵略之志不僅限於東北,至西疆回部叛服不常,一遇蠢動,中西相持,俄人又將從中窺釁,以收漁人田父之利,此不可不慮者也」。(轉引自李守孔編著:《中國近代史》第314 頁)

  這堣]明確指出:俄國對中國的侵略是無邊無沿的。倘有其他事端發生,「俄人又將從中窺釁」,「必有無厭及我之患」。這是中國人不能不警惕和提防的。

  俄國人侵略中國貪多無厭,得寸進尺,「予取予求」。前蘇聯篡立後,就更是造成了中國的巨大歷史悲劇……。因此,我中華民族祇有廢除不平等條約,收回失地,才能制止俄國人今日和今後的侵略欲望。

 

第十二期首頁