第十二期首頁

 


自畫像的悲劇

 

  新加坡歸僑美術家許成門,因「私藏」自畫像與自塑石膏像,被指為「目無主席的個人主義者」,一九六六年十二月,他被揪出來遊街示眾,受盡百般淩辱。

 

為共產黨賣命的下場

 

  在「打倒當權派」聲中,前「福州軍區司令員」葉飛及其妻子王於耕(任福建教育廳長),於一九六六年八月二十九日被紅衛兵逮捕(廈門紅衛兵均以八二九為符號,表示勝利)。同年九月間,葉飛被五花大綁在福州遊街示眾,十月間王於耕被押回廈門毆打成重傷,其後生死不明。

生為「幹部」,

死歸「何處」?

 

  一九六六年九月,「中共晉江縣委第一書記」梁子新,在押解遊街示眾時,被亂棒,石塊砸死,究竟系出於「紅衛兵」暴行,抑為受害群眾所報復,說法各有不同,但其妻子兒女,均在一旁目睹,為了「劃清界線」起見,連屍體也不敢去收。

愛情何罪

 

  一九六六年十月,曾主演文藝片電影演員李惠瓊,山醫院(文革後改工農醫院)女護士林娜,因與不屬於相同階級成份的醫生談愛情,均以「腐蝕革命意志」的罪名,抓來裸體遊街。

 

挖「寶」

 

  僅存的少數公墓(多數公墓早被平為農地)在「除四害」聲中,成了主要的鬥爭對象,而予以「暴屍示眾」甚至公開宣稱:「向死人要寶」。據說:「中國大陸變成全世界第一個沒有墳墓的國家」。

 

暴政淫威下,

何處訴怨情?

 

  一九六六年八月,在「鬥倒當權派」高潮中,廈門工程機械廠(實系兵工廠)廠長李克忠,有強姦女工四十餘人的「黑材料」,由於廠直屬中共中央,而且是毛的親信之一,這些罪行竟被解釋為「人民內部矛盾」,被強姦過的女工們,祇有暗彈珠淚而已。

 

當年作威作福

如今骨斷人傷

 

  一九六七年十二月,廈門市委第一書記袁改和妻子周傑及市委丁毅,葛烈,向真,張漸謀等十餘人,被揪出來「公審」,憤怒的民眾藉機會報仇,袁改當場被打斷肋骨,周傑亦被毆成重傷。

 

佛像全身砸毀,

僧尼全是流浪兒…

 

  一九六六年八月,福建最享盛名的古跡南普陀寺,受到紅衛兵的侵擊,廈門大學歷史系學生出面保護,被打得落花流水,廟宇神像打得稀爛,全部僧尼被驅逐出寺在街頭流浪。

 

第十二期首頁