第十一期首頁

 

「救星石」

  密


 ( 大陸 )

 

  大千世界,無奇不有。大陸有一奇聞不脛而走,被包括央視在內的100多家報紙、電視、電台、網站等各類媒體廣為傳播,神乎其神。說的是貴州平塘縣掌布鄉桃坡村有一巨石,石壁上清晰可見「中國共產黨」幾個大字,字體列成一排,大小相當,分佈勻稱,而發現者恰恰是黨的兒子(傳人)、村支書王國富。有人隨即命名「天書」「藏字石」「太陽石」「神石」,說是神韻天成,為世界奇觀、國之瑰寶。當地政府如獲至寶,趕緊冠以「救星石」,製造轟動效應,一箭雙雕,一則開發旅遊、招財進寶,賺取經濟效益,二則獻媚邀功、取悅高層,撈取政治資本。「救星石峽谷風景區」應運而生,增設紅色文化旅遊主題,大做黨文章,準備申報國家級風景名勝區。

  關於此怪石奇字的形成,眾說紛紜,莫衷一是。主要觀點如下:一、造假或者說是人造的,憑國人造假的膽量和技術,現在什麼假不敢造?哪種假造不出?何況造這種假正好投其所好,不用冒絲毫風險,有多位學者從地質化學專業角度論述造這樣的假並不十分困難,完全可做到天衣無縫;動機嘛,不用說是為了經濟利益,兼帶社會效益;二、半個多世紀前的革命標語,經風吹雨打、化學反應和剝蝕等逐漸形成;三、外星人所為;四、經過數億年天然形成的地質奇觀,聲稱「這一地質奇觀是一個藝術極品,是自然科學與社會科學相結合的結果」。

  每種觀點的持有者都能找到足夠的證據,說出幾乎足以讓人信服的科學道理,並能指出其它觀點的嚴重不足,真是「公說公有理,婆說婆有理」。然而,對於中國普通老百姓來說,搞不懂、摸不透,大概不會輕易相信上述任何一種觀點。中國是個受封建迷信思想影響很深的國度,絕大多數人寧可相信這是石破天驚、天造地設,這是上蒼的旨意和安排──這太可怕了!雖說對照現在的科學文明,這顯得荒誕不經、滑稽可笑,可對極少數人而言,或許正中下懷,他們說不定正在偷著樂呢。

  值得一提的是,「數億年天然形成的地質奇觀」這一結論似乎具有不可動搖的權威性,因為這是省級、國家級的考察隊、考察團經科學鑑定的結果。特別是國家級考察團,名為「貴州平塘地質奇觀·中國名家科學文化考察團」,由15位大名鼎鼎的專家組成,內含多名院士,金口玉言、一言九鼎。細細咀嚼,此「科學」結論與「石破天驚、天造地設」以及「上蒼的旨意和安排」並無太大的區別,祇不過前者披上了厚厚的科學外衣罷了。身為科學家,當然不好意思直接得出「上蒼的旨意和安排」這種荒謬的結論,何況執政黨是唯物主義者和無神論者,拍馬屁要不輕不重、恰到好處,伴君如伴虎,千萬別弄巧成拙。

  許多有獨立思考能力和科學素養的網民並不相信這個權威結論。有的高度懷疑現在專家、教授的科學專業水平;有的認為考察團的專業結構不合理,沒有地球化學家,有些還是文化社會科學者,其中居然還有「著名演員」,不可能得出正確結論;有的認為這堶惘s在腐敗,當今腐敗無處不在,考察團是受當地政府邀請去的,受人錢財,為人說話,當地想提高知名度、打造著名旅遊景點,要的就是「數億年天然形成的地質奇觀」這一結論。更有一位名叫「京城孤魂」的網民,通過周密計算得出,「救星石」斷面上出現「中國共產黨」的概率最大也祇有「4.9乘10的負21次方」,並宣稱「就算全中國都是像『救星石』一樣的帶有漢字的沈積斷面,也要600多萬個中國才能有一個『救星石』」。由此可見,專家們科學結論的可靠性要打個大大的疑問號。

  如果不能直接證明專家們的權威結論是否正確,我們不妨來個佐證法或反證法。一、怪石上的奇字可不是隨隨便便的幾個字,而是漢字中分量最重的五個字,猶如泰山壓頂,專家們誰吃了豹子膽?敢對這幾個字胡說八道、搬弄是非?即便懷疑有假或有科學依據證明有假,他們敢吭氣吱聲嗎?專家自稱「考察團成員中很多人本是為了『打假』才去的」,乃自欺欺人也。背著這麼大的壓力考察,如何能得出正確結論?在巨大社會壓力面前,再高深的科學學術也會顯得蒼白無力,難免墮落成政治的附庸。這種無形政治壓力也許並沒有專家們感覺的那麼大,但在中國大陸是的的確確存在的。二、如果「救星石」上是別的什麼字,特別是執政黨惱火和痛恨的字眼,筆者可大膽斷言,專家們的火眼金睛一眼就能識破是假,是妖言惑眾,無論如何也不會得出「數億年天然形成的地質奇觀」這樣的結論;話又說回來,假若是這種情況,專家們連考察的機會都沒有,因為這樣的消息絕不會擴散,世人和專家皆無從知曉。

  也有不少網民斥責「救星石」是一場帶有迷信色彩的政治鬧劇。現摘錄幾條如下:「連這招兒都用上了」,「執政的合法性還要從外星人找」,「《史記·陳涉世家》:狐鳴曰:『大楚興,陳勝王』,這是什麼朝代的事!怎麼現在還在用這麼拙劣的方法?」,「古代是狐狸說話,現代社會是石頭說話,不是越來越神了?」,「祥瑞最多的是王莽新政時(隨之而來的卻是篡位和起義)」,等等。鑑於「救星石」事件本身並無太多太大的官方政治背景,筆者認為主要是衝著經濟錢財來的,與政治關係不太大。

要想真正揭開「救星石」之謎,其實也不難。聯合國不是有個科教文組織嗎?要該組織派遣一個獨立的考察團,進行公正、客觀、不受干擾的科學鑑定,奧秘不就揭開了!如果確系「數億年天然形成的地質奇觀」,結論將擁有國際權威性,當地政府正好可乘機申報「世界文化與自然雙重遺產」,旅遊錢財滾滾而來,還可賺取外匯,豈不更美!

 

第十一期首頁