第十一期首頁

 

大道無術

方為正道


郭 平

 

  美國國務卿鮑爾10月25日在北京接受CNN和鳳凰衛視訪問中,強調「臺灣不是獨立的,臺灣不享有主權國家地位。這是美國的政策,美國的堅定政策」。鮑爾這番歷史性宣示,打破了以往的模糊策略,充分地凸顯了美國對臺灣海峽兩岸中國人的善意,同意兩岸最終的和平統一,儘管這可能需要30年或甚至50年。美國的善意,為促進台海的和平繁榮,亞洲以及世界的和平繁榮,都創造了一個嶄新的新契機。

  台獨夢囈勢力從李登輝1987年起執政12年,陳水扁4年,已有16年之多,不斷茁壯,由1990年代祇佔選民三分之一,到2004年已佔選民二分之一。為達成2006年「制憲」,2008年「台獨建國」的目標,他們不擇手段,違憲違法公投綁總統大選,炮製319槍擊陳呂事件,以求勝選。軍購公投失敗後,又甘冒踐踏公投之大不韙,強迫國會通過6108億台幣(160億美元)的軍購預算案。如今臺灣社會族群撕裂,南北分裂,天災人禍接連不斷,彷彿應驗了先哲「天作孽,猶可違;自作孽,不可活」的警語。這許多反民主、假民主之匪夷所思的發展,表面上都是打著「台獨建國」「去中國化」的旗號。事實上,多是為了爭權奪利,愚弄臺灣人民,罔顧臺灣同胞福祉。島內台獨運動長期以來,強詞奪理,硬拗蠻幹,直可媲美大陸的文化大革命,批鬥口水,無日無之。連一個區區考試院典試長,都可以違憲決定「本國史地」的範圍祇限臺灣本島。

  戰國策楚一,記載著家喻戶曉的「狐假虎威」的故事。過去多年來,「臺灣地位未定論」「臺灣民族自決論」「美國同情支持論」,都在激勵鼓舞著台獨勢力的茁壯成長,其中最重要的,就是美國老虎的影響。雖然美國老虎說不支持台獨,但是它的策略,卻讓台獨勢力平添無限的想像空間。譬如說,主張台獨的「臺灣人公共事務委員會」(FAPA)做了不少遊說美國國會的工作,就誤判美國支持同情台獨。就算明的沒有,暗的也一定有。早期說,一旦宣告台獨,中共不敢打,也不會打。現在則說,美軍一定會馳援,祇要先撐12天。事實上,台獨勢力誤解了美國支持臺灣的民主自由立場,與是否支持台獨並無任何必然的關連。現在好了,美國老虎明講不支持台獨,也不認同臺灣是主權國家,這隻台獨之狐,轉眼之間就成了孤家寡人,眾叛親離,勢必日益憔悴衰落。一鼓作氣,再而衰,三而竭,必是台獨勢力發展過程的寫照。

  鮑爾雖說了「臺灣」不享有主權國家地位,但並沒有說中華民國不享有。世界上現在尚有26個國家承認中華民國,但沒有任何國家承認臺灣。因為中華民國是中國國父、也是中共歷來在表面上推崇的民主革命先行者──孫中山先生所領導締造的。須知大道無術,方為正道。

 

第十一期首頁