第十期首頁

 

  我們中國人要什麼樣的國?  大陸新移民    楊三民


                                           

世界上祇有一個中國就是中華民國。

中華民國是國父孫中山先生和那些愛國的前輩們創建的,她是亞洲的第一個民主共和國。

  共和的精神是「自由、平等、博愛」,追求的是三民主義理想這個理想的精神是:民族就是國家民族一,對內對外均追求各民族平等;民權就是人民有權普選他們的代理人(最高行政長官總統),當行政長官對民不負責的時候,民眾有權彈劾他;民生就是提高人民的生活,方法則是以自由經濟為基礎,保障“人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流”。保障社會福利,生病有醫療。小孩受正常教育,老人有養,殘疾有照顧。

  民國的法統是:三權分立,五權憲法,意在“選賢治國”,追求“天下為公”。

  由於日本侵略中國,前蘇聯要顛覆中華民國,國民黨訓政和憲政未能如願完成,但今天臺灣完成了。

「中華人民共和國」是一個外來的洋教政權,是亞洲最大的專制國。這個洋教就是馬克思、列寧主義它打著共產之名,把人民的財產統統共成了共產黨自己的黨產,他們的權力卻從來不給別人共產。這個復闢了專制政權,從不考慮人民的利益,為了權力,殺人、掠奪,無惡不做。說為窮人打天下,天下打下來卻把人民越搞越窮。60年代餓死幾千萬人,搞得人吃人。說平等,騙農民打天下打下來立刻就忘了農民,搞戶口制讓農民子子輩輩當農奴。它還搞不平等階級劃分,黨員幹部是一等公民,工人階級是二等公民,農民是三等公民。

說「為人民服務」,其實就是處處刁難人民辦公司開商店要蓋幾十個章才能通過,蓋章是假,受賄是真。因為章代表黨人的權力,有章就有權,有權就有錢。在中國做生意不難,和政府搞關係很難,一不小心就會傾家蕩產,甚至受牢獄之災,本人就有親身體會。在美國民主國家中,申請公司,不須要見政府官員,寄一封信去,不須蓋一個章,一個星期會收到政府寄來的營業執照祝賀信及感謝信。開始我都不敢相信,這與共產黨國家比,真是天差地別

  說人民當家作主,人民辦一點事都要政府審批蓋章,有些很簡單的事,到了共產黨的手就變得複雜化了,正當的事都要走後門、搞關係。人民哪有當家作主的權力?分明是樣樣都由黨做主。

  如今是改革開放了,但經濟是「黨經濟」、人經濟腐敗經濟、不平等經濟賣國經濟。不是市場經濟,而是比計劃經濟還要反動的畸形權力經濟。

  所以說,我們要愛「中華民國」,要恢復中華民國。中華民國祇有一個制度,就是「民主制度」。

 

第十期首頁