第十期首頁

 

被遺忘的壯歌    讀後感


 

主編先生:

  請接受我深深鞠一躬!沒想到,正奔向七十的人了,不免激動並歎息。

拜讀「新聞報道集錦」,作為來自上海的移民我,是既自豪又慚愧。自豪的是,上海的八百壯士,實在是,我們的驕傲!上海人曾經被滿地球讚譽過,上海人也是有著人類之高品格的,巧的是,我正好又是《允中女學》21年後的畢業生,我感受到我校前輩的自動捐輸壯舉——這一餘蔭而榮耀;然而,到了1957年,在同樣被滿地球譴責過的反右運動中,我見到我校的一位出身資產階級的青年教師,為了顯示進步,而昧著良心,開始說假話,打小報告坑人,讓我們這些小青年學生,整天愁眉苦臉。從此,國無日,人心向惡……;自那以來,上海人日益遭人疏離,在人們印象堙A上海人,精明過人,聰明自私,唯利是圖,虛榮愛面子,好為人師,擺闊逞能,炫耀自吹。至今,無論國內國外,人們對上海人讚美不起來;我這方面呢?深深慚愧的是,我不如我母校前輩也。上海人哪上海人,讓咱們虛心待人,檢視自己:咱們是否振作起來,克服IQ高的猴子特性——祇顧自己;而提倡EQ高的牛特性——團結奮進,以八百壯士的崇高形象,勉勵自己?請詳細閱讀這篇佳作。

   讀者打字人

   馮素英(羊子) 2004.8.

 

第十期首頁