第十期首頁

 

黃花崗起義總指揮

趙聲(伯先)事略


大陸 宋王孫

 

趙聲,原名毓聲,字伯先,1881316日生於江蘇鎮江丹徒縣大港鎮一個累代學儒的書香門第家庭。他是同盟會傑出的革命活動家、軍事家。他深受孫中山先生的器重;辛亥革命勝利後的民國元年(1912年),孫中山先生領導的中華民國臨時政府為表彰其功業,追贈他為上將軍。雖然,他的生命很短暫,在黃花崗起義失敗後,由於憂憤成疾而不幸逝世時年僅三十一歲,但他不屈不饒,積極投身革命的精神與行動都寫下了輝煌的一頁。

趙聲自幼練武習文。十四歲時,憑一身武功,入獄砸械,救出一被官府冤屈的貧苦鄉民,被人們稱為「義俠少年」。十七歲時考中秀才,人們向他祝賀,他卻笑著說:「大丈夫應當為拯救國民的災難而效力獻身,區區秀才何足言!」由此可見,功名利祿實非其所好,很早就有了遠大的壯志抱負。

以後,他遊歷江淮,體察民情;入江南陸師學堂,學習軍事;東渡日本,考察軍政;並開始積極參加革命實踐活動,成為一個英勇的革命家。

一、 宣傳革命

一九0四年,他在兩江師範(現南京大學前身)以教書為名,進行革命活動。團結校內廣大進步學生、教職員工,外聯其他學校和社會上的革命志士,由於不懈的努力,在南京城內很快山現了一批以他為首的革命黨人,他也就成了革命在江蘇的最初發起人和組織者。

趙聲著名的革命宣傳品《保國歌》,就是在這媦飲g的。《保國歌》是用人民大眾所喜聞樂見的七字唱詞形式寫成,全文共134句,近千字,辭語激昂慷慨,讀之悲壯感人。它猛烈地抨擊了治王朝專制模暴,對內殘酷壓榨人民,對外賣國投敵的罪行,號召人們挺身起來進行革命鬥爭,推翻滿清政府的統治,創建一個獨立富強的民主共和國。

歌詞開頭,趙聲以滿腔熱情的語調,召喚全國四萬萬同胞,熱愛自己偉大的國家。詞曰:

   莫打鼓來莫打鑼,

   聽我唱個保國歌:

   中國漢人之中國,

   民族由來最眾多。

   堂堂始祖是皇帝,

   四萬萬人皆苗高。

   嫡親同胞好弟兄,

   保此江山其壯麗。

接下來他沈痛控訴滿清統治者自入關以來,殘酷屠殺中國人民的罪行,激發人們對滿清王朝的極大仇恨。 鑑於滿清專制王朝的種種倒行逆施,對中國人民所犯下的不可饒恕的罪行,趙聲號召:

   我今奮興發大願,

   民族主義大復仇,

   要與普天雪仇怨!

   不為奴隸為國民,

   此是尚武真精神。

   野蠻政府共推倒,

   大陸有主歸華人!

趙聲的《保國歌》,言簡意賅,寓意深遠,體現了他的革命思想,《保國歌》中所指出的革命對像是滿清封建專制於朝,同時反對外國侵略;所採取的手段和途徑是暴力革命;所依靠的革命力量是發動團結廣大民眾,最終所要達到的革命目標是實現民族獨立,建立一個強大的民主共和國。趙聲所宣揚的這些革命主張,在當時來說是符合歷史發展潮流和革命歷史使命的。它代表了革命黨人所追求的目標,反映了人民的願望,是一篇傑出宣言詩。對於革命黨喚起民眾進行革命鬥爭,起到了巨大的宣傳推動作用.這篇聲討清王朝的戰鬥檄文,是革命黨人一份非常重要的宣傳品,直到武昌起義奪取辛亥革命最後勝利的前幾天,一九一年十月五日的《民主報》上,還在刊登此文。

二、 培養了大量的革命人才

趙聲在開展革命活動後,積極培植革命力量,造就骨幹人才,取得了卓越的成效。他在家鄉創辦「閱報書社」,辦「安港學堂」和「體育會」,對一些有作為的青年加以集中培訓。他親自上課,進行愛國教育,灌輸革命思想,教授軍事技術知識,鍛煉體力素質,培養團結共濟大事的觀念。當時,參加這些活動的人,如冷禦秋、李竟成、解子良,以及他的兩個弟弟趙念伯、趙光等,後來都跟隨他參加了革命,成了有一定影響的人物。其中,宋建侯、石德寬、華逐電、阮德山、徐國泰、封冠卿六人,在黃花崗起義中壯烈犧牲,名列「七十二烈士」中。

在趙聲任黃埔陸軍小學堂監督(校長)時,革命力量可謂「網羅稱雄」。從這堻Q輸送到新軍中去的革命骨於份子很多,如後來成為國民黨左派著名人士的鄧演達、鄧演仁、陳銘樞、蔣光鼐等,都是在此受過趙聲的培育並介紹加人同盟會的。

在趙聲的影響下,他的兩個弟弟,小妹趙芬、父親趙蓉曾、夫人嚴承志都參加了革命。他的夫人加入革命隊伍,任鎮江女子北伐挺進軍總司令,為光復鎮江和解放南京奮勇戰鬥,成為我國辛亥革命史上一位有名的巾幗英雄。趙聲一家最後以嚴承志而終成「全家革命」的光榮稱譽,這在當時是絕無僅有的。

三、 運動九鎮新軍

一九0六年初,趙聲從廣西回到南京,任暫編南洋新軍第九鎮十七協三十三標二營管帶,不久被提升為三十三標標統。他在九鎮新軍中積極展開革命活動,培植和壯大革命勢力.他先後將冷禦秋、柏文蔚、李竟成、林述慶、熊成基、倪映收、林之夏、何遂、顧忠環等大批

革命青年派到各標、協以及九鎮司令部中任軍官。這樣,在九鎮中,一支由趙聲所組織領導的「新軍」隊伍,在悄悄成長壯大著。 這時候,孫中山先生也還在國外致力於革命的宣化鼓動工作。他非常重視趙聲所深入進行的運動新軍工作,特派黨人吳陽谷(任同盟會安徽支部盟主)至南京與趙聲取得聯繫,謀劃革命。這時趙聲加入了同盟會,並介紹柏文蔚、冷禦秋、陶駿保、李竟成等九鎮中大批青年軍官,以及南京各學校革命同志數十人參加同盟會。大家共舉趙聲為長江流域同盟會盟主,積極地在長江流域暗中積蓄革命的武裝力量。

趙聲治軍嚴明,軍訓嚴格。為著準備將來革命艱苦鬥爭的需要,他特別注意培養部隊的吃苦耐勞作風、由此曾得到九鎮統制徐紹楨的誇獎。「方今能紮硬寨、打死仗者,唯伯先一人耳。」

後來,趙聲根據孫中山先生的指示,奔赴廣州去發動起義。但是這一期間他在南京九鎮新軍中所從事的革命工作,卻取得了巨大成果。革命思想已深深紮根到中下級軍官的頭腦中。尤其是培養了以熊成基、倪映典等為代表的軍事領導人才,他們都先後在組織發動各地的革命武裝鬥爭中發揮了重要作用。為支持和援助孫中山召請趙聲參加領導的廣東革命,在二次廣州起義時,南京九鎮新軍中有許多人前往參戰,流血犧牲。而武昌起義勝利後,南京九鎮新軍首先舉兵響應,林述慶、李竟成帶領九鎮新軍駐守鎮江的三十五、三十六標,發動了影響東南各省的鎮江光復;同時九鎮新軍本部由中華門外林陵關向南京城發起進攻,與清軍血戰雨花臺,後在鎮江組織聯軍;為克復南京作出了重大貢獻,亦為中華民國臨時政府在南京的建立,作了奠基禮。

 

四、領導廣州新軍起義

 

欽、廉起義失敗後,趙聲在同盟會南方支部的支持下,與革命黨人朱執信、姚雨平、胡毅生等積極籌劃新的革命行動,準備在廣州發動新軍起義。起義前,趙聲被推舉為起義總指揮,並制定出具體的起義計劃;(一)利用春節假日,發動起義。(二)起義以新軍為主力,由城外進攻廣州,巡防營在城內響應配合,實行內外夾攻;同時發動惠州等方面的會黨民軍起應聲援廣州。(三)佔領廣州後,趙為革命軍總司令、倪映典為例總司令,率軍統一廣東,進而兵分兩路北伐,一路由江西取南京,一路出湖南攻武漢。在香港決定起義的規劃部署之後,趙聲便趕往廣州,在華甯媢J興隆客棧建立起義指揮部秘密機關,趙聲就住在這堨D持起義的全部軍事行動。初三上午,倪映典回到新軍一標駐地,適巧清吏來一標訓話,竭力壓制部隊鬧事,倪映地見此情景當機立斷,用機槍擊斃清吏,當場即宣佈開始起義。倪映典率新軍千餘人準備襲擊廣州大東門,打清方措手不及,一舉攻入廣州。然而清軍早有準備,水師提督李准已坐鎮東門設防,兩軍對陣於城東牛王廟一帶。這時刻趙聲等人也都趕到廠州城內指揮機關,而清軍關閉城門,不准任何人出入,嚴加封鎖。趙聲見勢知道情況嚴重,對城外倪映典方面新軍動向如何,已失去聯繫,當時新軍各部隊都分別駐紮在城東和城北一帶,城外新軍主力不起義,城內作為配合力量的巡防營則不便舉動。趙聲焦急萬分,竭力設法與城外倪部聯絡。而此刻倪映典正率領一部分起義新軍在牛王廟與清發展開激戰,清軍中管帶、同盟會員李景濂臨事叛變,於陣前誘殺倪映典。倪犧牲後,起義戰士們懷著無比仇恨的怒火,更加更猛地向敵人發起攻擊,但終因失去指揮,傷亡慘重,彈藥不繼而失敗。 隨之,清方在城內大肆搜捕革命黨人,趙聲在同志們的掩護下,化裝出城脫險。

以趙聲為首的革命黨人所組織領導的一九一0年正月這次廣州起義,史稱「庚戌廣州新軍之役」。 有別於同盟會過去主要是利用會黨民軍力量的其他義舉,而完全是新軍的一次大規模革命行動。雖然這次行動失敗了,但也說明瞭大力運動新軍使之作為革命的一支重要的富有戰鬥力的武裝力量,是大有可為的。特別是策反新軍,這對清政府來說,等於挖去其賴以支持的臺柱子。新軍的倒戈更加促使了清廷的跨台,加速了革命形勢的發展,增強和鼓舞了人們的勝利信心。也為次年的廣州黃花崗起義奠定了基礎。

五、 指揮黃花崗決戰

著名的檳榔嶼會議結束後,趙聲第一個首抵香港,設立機關,聯繫新軍,組織「選鋒」,確定計劃步驟,開始了這次偉大義舉的各項準備。在組織起義過程中,他任統籌部副部長兼交通課課長,廢寢忘食做了大量卓有成效的工作。其中有一點是不能不提及的。此次起義的總目標在於揮師北伐,取長江而直搗幽燕,由此積極聯絡和發動各省做好響應廣州起義的準備,非常重要,此項工作由趙聲兼任課長的交通課籌劃進行。趙聲派人攜款到蘇、鄂、湘、浙、贛等長江流域各省聯繫黨人,籌建機關,發動新軍,組織力量,為響應廣州起義做好一切準備。當時,趙聲所走出的這一步,在革命黨與清政府的決鬥中,可謂著力的一招,雖然由於黃花崗三月二十九日之役失敗而使北伐流產,但這一部署卻構成同年十月武昌起義的導火索,並為各省一呼百應的光復,顯出了威力和光彩。

起義行動前夕,由於趙聲在新軍中深孚重望,被推舉為起義總指揮。

由於眾所周知的原因,起義失敗了。「黃花崗之役」,是我國辛亥革命中的一次規模和影響巨大的起義。孫中山高度評價這次起義說:「是役也,碧血橫飛,浩氣四塞,草木為之含悲,風雲因而變色,全國久蟄之心。乃大興奮。怨憤所積,如怒濤排壑,不可遏抑。不半載而武昌之大革命以成,則斯役之價值,直可驚天地,泣鬼神,與武昌革命之役並壽」。趙聲作為這次起義的具體組織者和總指揮其英名將和是役共光輝。

六、 英雄身後事

黃花崗起義失敗後,趙聲悲憤欲絕,加之長時間勞累積疾,回到香港就病倒了。四月八日開始病情加重,十七日開刀手術,不久病情惡化。十九日,他將陳英士等同志召於床前,勉勵甚切,悲憤地說,「我負死難諸友矣,雪恥唯君等」。並連吟「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」,聲淚俱下,自後再不能說話。第二天下午一時與世長辭。「世人無論識與不識鹹痛悼之」,為他的一生革命為對精神所鼓舞,激起對滿清反動統治者的更深仇恨!許多生前好友和受過他教育培養的革命黨人,聞趙聲去世惡耗,痛不欲生,紛紛聚集在一起設奠哭祭,莊嚴宣誓;堅決繼承他的「雪恥」遺志,為推翻清王朝而更加英勇頑強地戰鬥!

在沈痛哀悼趙聲逝世中,黃興、胡漢民代表同盟會作「告南洋同志書,並致函孫中山,報告這個不幸的消息。函中講到:「以伯先平日之豪雄,不獲殺國仇而死,乃死於無常之劇癇,可謂死非其所。廣州義舉,盡喪我良士,今又失我大將,我同胞聞之,悲慨憤激,況若弟等目擊者傷心狂憤」表達了對失去革命戰友的無限苦痛心情。

辛亥革命勝利後,民國元年(1912年),孫中山領導的中華民國南京加臨時政府,為了表彰趙聲的革命功業,迫贈趙聲為上將軍,同時決定營建烈士陵墓遷葬故鄉。

我國近代民主革命先行者趙聲,是中華民族的優秀兒女。他為拯救民族的危亡,爭取國家的獨立和富強,把自己的青春年華和畢生精力,貢獻給推翻清朝封建專制統治的偉大鬥爭,他那種堅韌不拔,不屈不撓,為革命鞠躬盡瘁,死而後已的精神,是永遠為人民所紀念的。

 

第十期首頁