第九期首頁

 

國民黨、民進黨、共產黨


驅散抗議民眾方式之比較

 

  深受愛戴的北京大學「三老」(張中行、季羨林、金克木)之一的張中行教授曾在一篇回憶自己學生時代參加學生運動的文章中寫道,他在上個世紀三十年代和一群熱血青年一起從北平(北京)南下到國民黨政府首都南京請願。那時雖然沒有抗議遊行的自由,但當時的國民黨政府對這些初生牛犢不怕虎的學生娃娃還是相當客氣的,指示軍警對張中行他們這批和平請願的學生要好言相勸,讓他們返回北平(北京),作到罵不還口、打不還手,如果萬一請願學生以暴力手段威脅到維持秩序的軍警的人身安全時,軍警對學生採取强制措施的底線祇是可以動用繩索暫時捆綁,但一旦送上遣返北平(北京)的火車就必須鬆綁。由於學生的請願活動都很理性,所以並沒有與軍警發生衝突。事後那些護送請願學生返回北平(北京)的軍警私下和張中行說:「由於長官下達了那樣嚴格的儘量避免衝突的命令,所以我們本來對你們很害怕,但以後看到你們並沒有打罵我們,一個個挺文靜的,我們這才放心了。」

  一晃70多年過去了,臺灣人民從民主憲政中獲得了更多的權利和自由,不但可以合法地舉行抗議遊行集會,即使部份民眾逾時非法集會抗議,政府也祇命令警察柔性勸導,對經再三再四的柔性勸導後仍不肯散去的民眾,警察也祇是將這些民眾抬離集會現場而已。「3.27總統府廣場50萬人大集會的善後處理過程便是明證(臺灣警方甚至為了保障攀上高架的最後一個示威者的人身安全動用了救生氣墊和消防雲梯)。

  反觀共產黨驅散抗議民眾的方式又是什麼呢?眾所周知,人們在1989年六四事件中看到的是全副武裝的野戰部隊用機槍、坦克來屠殺手無寸鐵的和平請願學生、市民!所沒有動用的手段,祇剩下用重型轟炸機向手無寸鐵的和平請願的學生、市民進行地毯式轟炸了!嗚乎!行文至此,我實在寫不下去了......[博訊網站]

 

第九期首頁