美國著名僑領  趙 增 義

 

  三國演義開宗明義第一句話:「天下大勢,分久必合,合久必分」;描述劉備三顧茅廬稱諸葛亮未出茅廬已知三分天下,這裡所說的天下,所指即為中國。魏蜀吳三國各有國號,而三國的集合體就是天下、就是中國。蓋古時認為中國四境環海,天下,外及四海,所以中國稱為海內。顧亭林先生有句名言:「天下興亡,匹夫有責」,後人把它改為「國家興亡,匹夫有責」,其實,如閱讀原文,在亭林先生的認知中,天下與國家顯然有別,原文說:「有亡國,有亡天下。亡國與亡天下奚辨?曰:易姓改號,謂之亡國;仁義充塞,而至於率獸食人,人將相食,謂之亡天下。….是故,知保天下然後知保其國。保國者,其君其臣肉食者謀之;保天下,匹夫之賤與有責焉耳矣」。明白地指出國家系朝廷王室的政治組織,而天下則為超國家的文化社會。歷代王朝衹是歷史一治一亂循環中的逆旅過客,而中國卻是千古長存的主體。只緣國家可以被武力滅亡,而文化不是武力所能改變。中國這個名號概括承受了歷代的興替隆衰;代表了累積的風土文物;表達了忠恕和平的民族精神;也像英女王的王冠一樣,是中華民族的團結徵象。

  先秦時代,我們的祖先在帕米爾高原以東,各主要河流之處,建立了許多部落社會,其中華夏諸族聚居在黃河流域、華山夏水一帶,由於得天獨厚,文物豐美,文化較高,在其四邊環繞著文化落後的部落,稱之謂夷、狄、戎、蠻,比之今日一個猶如文明的都市,其他好似偏僻的鄉村。當華夏進入農業社會,其他各族仍過著遊牧生活,也像散居的遊擊隊。為有別於邊陲的夷狄戎蠻,這個中心地區稱之為中原或中國。中國這名稱具有抽象性,屬於「文化中心」的成份多,而屬於「政治組織」的成份少。因為華夷之分,不在種族而在文化。夷狄華化即為華夏。春秋時代,秦楚雖強,但文化較落後,即視之為戎蠻之流,其後進步就自然地成為中國的一份子,亦即所謂的「夷狄而中國,則中國之;中國而夷狄,則夷狄之」。

  在鴉片戰爭之前,中國沒有國際關係,只有華夷紛爭。五胡亂華華人首次退出中原,華人的重心自黃河流域移往長江流域,造成北胡南華對峙的局面;唐末藩鎮變亂五代十國再度分裂中國,這時期軍閥跋扈,道德墮落,可算得是個黑暗時代;及後宋代重文輕武,國勢衰弱,遼金崛起,竊據北方,華夷又復分治南北;迨至蒙古入侵以及滿清入關,整個中原已為夷狄統治。夷狄滅了西晉,滅了宋明,但中國不特沒有滅亡,反而壯大。中國在政治上失守,文化上還是主宰。入據胡人同化於中華文化之中,自然地化胡為華。從歷史的角度看:中國由亂而分,由治而合,不管分裂多少個國;不管分裂的時間如何的長,文化始終合一,中國始終只有一個。

  歷史好似長江的流水,抽刀斷流水更流,那兒被堵住,那兒就有災禍;歷史也有因果關係,前者之因即為後者之果。符秦、元魏、遼金、蒙古、滿清入主中國,他們的政經社會活動就是中國的歷史,不能視為世界史。中國文化兼收並蓄、有容乃大、以仁愛化解仇恨,不將仇恨留傳子孫,中國能歷久而彌新,是非無故。終元一代,南人為最賤之民,政府官員儘是不識字的蒙古人、色目人充任,斂財橫行,明代並未教導民眾仇視蒙古人。滿清文字獄累及無辜,辛亥革命成功,中山先生沒有倡導殺盡韃靼,而主張五族共和,五族地位平等,更無本土與非本土之分。

  現今兩岸對峙,為了「一個中國」四個字費了許多文字遊戲。一個把中國佔為己有,一個把中國逐出門外;中國該是他的他不要,不該是他的,他偏要。中國共產黨說一個中國就是中華人民共和國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。完全忘了他們的老祖宗是馬克思、恩格斯、列寧、斯大林,他們奉行的是具有暴力思想的共產主義、是第三共產國際移植到中國來的政權。中國人民受馬列壓迫,中國文化被馬列侵略,中華人民共和國可以等於中國嗎?再說,中國共產黨以抗日及民主幌子而建國,其建國歷史、其殺人紀錄、其意識型態,早使他的政權失去了合法性及正當性。在「四個堅持」未撤除前;在文藝、教育、政經、社會各領域各層面未澈底清洗馬列之前,中華人民共和國基本上仍是個外來強權,非中國也!

  自中共竊據大陸以來,臺灣本是中國文化的燈塔,再兼之以經濟的繁榮、政治的民主,這一線光亮,使大陸人民見到了希望,有幫助大陸人民沐浴在這燈光之下而自求解放。但是近幾年來,這燈光消失了!臺灣正由一種被壓迫的悲情激化為去中國化的運動,試圖以政治力塑造「臺灣民族」。一般的見解:以小搏大,求勝之道,不外壯大自己、減弱敵勢,而去中國化的效果:在島內是社會分裂,價值觀混淆,經濟發展受制於意識型態,政治民主因民粹而難以深化;在島外則使海外華僑、大陸人民原有的向心在中共民族主義號召之下轉而支持中共,去中國化縮小了臺灣,壯大了中共。孔子說:「吾道一以貫之」,「一」就是根、就是源,任何事縱然頭緒紛繁卻有系統脈絡可尋,找到根源,就可貫通起來,此即何晏所謂「知其元,則眾善舉矣」,中國就是解決兩岸問題的根源。美國的保護傘不是萬年千歲的,甚或非百分之百可靠的。臺灣永久的保護傘是具有文化性的中國。臺灣應該大聲喊出中華人民共和國不是中國,唯我中華民國才是中國

               ( 原載於《華聲》報 )