新聞發布會之四

 

寒衣翻作征衣情

 

 〔本刊記者訊〕 2003年11月29日,在紐約劉國凱先生的新書《草根蟬鳴》發表會上,應邀發言的辛灝年先生,在發完言,回到台下最後一排座位上坐下之後,一位大陸口音的老華僑,忽然走到辛先生的面前,將一個很沉、也很大的塑料提袋送給了辛先生,說﹕「新年就要到了,有一件小禮物,想送給你,一定要收下。」辛先生見老人言詞十分誠懇,滿臉愛惜的神情,雖然連說了幾聲「不好意思」、這怎麼可以呢」,但是,在那種場合下,他還是覺得應該先收下再說。雖然他心埵釣ワ_怪,也有些感動,卻也有些不解。

  回到家堣@忙,他似乎已經將這件事情忘了。直到他的妻子對他說,「你怎麼還不看看人家送給你的是什麼禮物」時,他才想起來把那個很沉的塑料提袋打開,原來是一件嶄新的冬天穿的大衣,而且是他多年來都很想喜歡的那種式樣,雖然他從來沒有對妻子說過。就在他馬上便高興地穿上這件沉沉的大衣,並且立刻感到那麼合身、那麼溫暖的時候,他的妻子忽然對他叫了起來﹕「你別祇顧穿新大衣了,快看看從大衣堭憧X來的那一封信!」

  辛先生這時才看見落在地毯上的那一個若大的信封。他連大衣也沒有脫掉,就忙忙地拾起來那一封信,拆開一看,原來是一張很樸素、也很好看的賀年片,上面寫著詩一般的幾行字﹕

 

  《黃花崗》雜誌主編辛灝年先生﹕

 

    四面楚歌,寒氣襲人;

    奉上征衣,聊暖心身。

    堅持真理,穩步前行;

    逆風萬里,正義必申。

 

        老讀者敬上

        20031129 

 

  辛灝年讀著讀著,不由得連眼睛都濕潤了,他穿著這一件新大衣──一位愛國老華僑送給他的「征衣」,真是感到又溫暖,又沉重,更令他懷揣著太多的安慰、感慨和信心。當淚水終於沿著他的臉頰慢慢地流淌下來時,他才發現妻子已經默默地偎依在他的身邊,臉上的淚水流得比他的還要急……  (所謂四面楚歌,請參閱本刊第七期相關文章