新聞發布會之三
 

舊金山三場《走向共和》賞評會


三波一折  大獲成功

 

  【黃花崗雜誌記者特別報導】繼紐約賞評會頗獲成功之後,由舊金山眾多華僑出錢出力為中國現代史研究中心和《黃花崗》雜誌續辦的三場長篇歷史劇「走向共和」賞評會,再次獲得成功。這些活動不僅吸引了舊金山灣區眾多華僑,在美國西部造成了很大影響;更由於當地及港台報紙、電視、電台等媒體的及時報導、傳播,以及對講評人辛灝年先生的多次採訪,令歷史劇《走向共和》在海外的影響更為廣泛,讓眾多華僑萌動對當代中國大陸人民命運和未來中國前途的真誠關心,使他們對孫中山先生所倡導的「共和之路」有了形象的感受和更深刻的理解。

  舊金山灣區的三場賞評會,前兩場的場地均由舊金山《世界日報》社提供,第三場在市區的「國父紀念館」舉行。

舊金山世界日報報導走向共和賞評會新

  首場於十一月八日下午二時在世界日報南灣文化廣場舉行,由該報記者白立品先生主持,據《世界日報》報導有近兩百人出席。整個會場座無虛席,許多人一直站著觀看到最後。《走向共和》精彩片斷的放映和辛灝年的講評交相進行,全過程掌聲不斷。其間有一位大陸女士、兩位來自臺灣的華僑及一位極端台獨人士,不時企圖以「講民主就要讓人講話」為名,使用各種方式,甚至包括發難,來阻止放映和講評,但因遭到其他所有人的譴責而完全不能得逞。放映和講評結束後,賞評會主持人曾請這幾位人士發言講話。他們用種種理由為中共歌功頌德,對孫中山倡導的共和革命予以誣衊。其謬論不僅為辛灝年有理有據地予以了駁斥,而且遭到許多來自大陸的與會者高聲譴責。到頭來台獨者祇能大喊一聲扭頭而去,大陸女士悄然離開,而兩位台胞則在眾目睽睽下灰溜溜地退場。賞評會結束後,許多人遲遲不忍離去,一些觀眾更是圍著講評人同話「走向共和」,對大陸藝術家們的膽識和水平表示了無限的欽佩。

  第二場特別邀請了舊金山著名民運人士林牧晨先生主持。由於場地偏遠、又是星期日中午,到會者不足百人。但整個賞評會氣氛熱烈,非但放映和講評自始至終無一人攪局,而且在賞評結束後,全體觀賞者均自動留下,展開熱情、深入的討論,對《走向共和》予以了極高的評價。辛灝年也回答了種種的提問,以致依依相別之時,人人皆不知天色已晚。該場賞評會祇有一件「趣聞」,就是一位大陸來的觀賞者,在討論中對辛先生提出了一個很有「見地」的問題,卻在會後一再要辛先生告訴他,歷史劇《走向共和》究竟是誰策劃的?策劃者叫什麼名字?並聲言「你傾心知道……」辛先生在他的一再追問下,祇能說﹕「我哪裡知道。原來我還不想看呢,是因為看過幾部清裝戲看煩了。還是王若望先生的遺孀羊子師母叫我傾心要看,我才看的。然後,我就為這部歷史劇深深地打動了,為國內的藝術家們和人民深深地激動起來了……」這樣的話,自然祇能使這位要向辛先生刨根究底的人無趣地離開……。

  第三場於十一月十二日——孫中山先生誕辰紀念日——下午二時,在舊金山國父紀念館舉行。由該館館長張人睿先生和老資格民運人士郭平博士主持。《黃花崗》雜誌董事長周光亞先生也從遙遠的東部趕來參加了盛會,並受到熱烈的歡迎。該館當日中午原有近百位華僑舉行了對孫先生的紀念儀式,周光亞和辛灝年也被邀請參加。嗣後,觀賞者絡繹而來,使得能擺下二百張座椅的紀念館一時間「人滿為患」。工作人員祇好不斷地增加座位,以至大廳後面的高台上擠滿了遲來的年輕人和其他人士。精彩片斷深深吸引了全體與會者,辛灝年的講評再度引發陣陣熱烈持久的掌聲。這已經是辛先生第四次應邀來該館講演。賞評結束後,老少華僑和曾參加過兩場賞評會的民運人士王希哲先生等人的發言,為中國現代史研究中心和《黃花崗》雜誌在舊金山的三場賞評會,劃上了一個圓滿的句號。

  在舊金山三場賞評會的舉辦期間,為報導賞評會,為宣傳歷史劇《走向共和》,舊金山的《世界日報》不僅熱情、大篇幅地報導了這次活動,而且採訪了辛灝年先生,將辛先生對歷史劇《走向共和》的理解和認識完整地予以了介紹。大陸人背景的《新唐人電視台》和《大紀元時報》則進行了現場錄像和及時報導。《星島日報》粵語電台和華語電台也先後採訪了辛灝年,對宣傳賞評會功不可沒。臺灣著名的《東森電視》則對第三場進行錄像,並於會後對辛先生,就大陸人民對「共和」的理解和對「台獨」的看法,進行了明確的電視訪談。《世界日報》的社長、總編輯和舊金山一些最有聲望的專家學者、華僑人士,還與辛灝年先生相聚一堂,交換了對兩岸問題的看法,讚揚了《誰是新中國》一書……

  不能不提及的是,這次舊金山的三場賞評會,有許多熱情的華僑不聲不響地做了大量籌備工作,包括慷慨地捐贈可觀的用費;甚至還有華僑默默地為辛灝年先生和周光亞先生支付了旅館費。在孫中山先生倡導共和革命的海外故鄉之一舊金山,這次《走向共和》賞評會得到了「當代共和革命之母」──海外華僑──的鼎力支持。