長篇歷史劇《走向共和》 

劇中人――孫中山先生台詞摘錄


  摘 編

 

第九集

  孫文對康有爲及其弟子講演:

  大清國人人有病,愚昧之病。

  被奴役著卻以爲自由著,從來不知道平等爲何物,不知自愛且不懂愛人,一句話,奴才不知道自己是奴才。

  四書荼毒生靈,五經鈍化人心;三綱生産奴才,五常捆綁性情。這是文化之病。

  普天下之大衆,食不能裹腹,衣不能暖身,而王爺大官驕奢淫逸,盤剝不止。這是經濟之病。

  所有這些病症都是一個總病根,那就是政治之病:華夏四千年的封建專制。

  解決辦法:走向共和。

  思想之藥三味:自由、平等、博愛。

  制度之藥三味:立法、司法、行政三權分立。

……

  共和思想源遠流長;早在古希臘便有了初步實驗。但那過於原始,不成體系;後來法國思想家孟德斯鳩,首倡三權分立,而民主憲政卻在英格蘭首開先河,其從專制到憲政的和平演變讓世界大開眼界。那麽制度一變,國勢大增,雄霸世界,至今依然。但英國是虛君憲政而已。其後又有日(本)之實君憲政。霹靂一聲,無君之憲政,也是我孫文所期望的共和,在法蘭西誕生了。盧梭巍巍高哉,把平等思想遍佈民心;百科全書派狄德羅、伏爾泰等諸位賢哲,摧毀了愚昧的神學,把博愛思想遍佈民心。時機到了,羅伯斯皮爾振臂一呼,法國人民奮起反抗專制,攻佔了黑暗堡壘巴士底獄,君主路易十六上了斷頭台,專制制度傾倒,自由踏著鮮血前進啦,紅白三色的共和之旗,在法蘭西上空高高飄揚。不過諸君要知道無君之共和才是最純潔的憲政也是我煌煌華夏最終要確立的國體

…………

  康有爲:我是問你,我大清實行君主立憲如何?

  孫文答:不可,國民均爲奴才,祇留下皇帝,那要實現民主憲政絕不可能。

  康有爲:然則有君主而鬧共和,勢必暴力四起,血流成河,宜乎?

  孫文答:若是大清皇帝識大體、知潮流,和平遜位,贊成共和,那是最好的。倘若固守專制,那就祇有推翻他,我們創造一個共和國。

 

第十集

  孫文對李鴻章說:

  天下的事情,不怕不能夠實行,就怕沒有能夠實行的人,泱泱中華一直未能自強,晚生以爲首先是帶領國家走向自強的人太少。當然,國人不懂得什麽叫自強,不過,那領路的人,恐怕也領錯了路。中堂大人您佐治以來,無利不興,無弊不革,籌建海軍,修建鐵路,雖千難萬難,但還是幹成了很多大事,這是中堂您的偉岸之處;但這祇是半個中堂而已,還有半個中堂,卻酣然而睡,至今未醒。晚生所以跟中堂說這些,是因爲這些話,舉國之內,唯有中堂能夠理解。歐美富強之本不全在船堅炮利,人家強大,是人家做到了人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用;貨能暢其流,唯圖船堅炮利是捨本而求末;船堅炮利,這是中堂一生所追求的,但中堂還想再前進一步就很難了,難在大清制度它太因循守舊固步自封它極不透明更不光明正大它像一塊黑布遮擋著天空國人很難吸到一點兒新鮮的空氣很難享受燦爛的陽光就連中堂大人您也很難更有作爲。來拜見中堂之前,晚生曾經拜見了康有爲先生,康有爲先生以在野之身,至今仍汲汲於維新朝政之事,但晚生以爲,康先生想做的事中堂大人已經做到了但康先生不想做和不敢做的事情中堂你也很難做到

  李鴻章:什麽事,這麽難哪?

  孫文答:革命像法國大革命那樣的共和革命。中堂難道就沒有心心往之意?

 

第三十集

  (康梁在檀香山蠱惑僑胞的說他們是:保皇名,革命實。說保皇與革命原來同流,名份有別,宗旨則一。)

  孫中山駁斥說:天下事,名不正則言不順,言不順則事不成;夫革命與保皇,理不相容,勢不兩立,而康有爲以一人而持二說,首鼠兩端。其革命屬實,則保皇之必僞。其保皇之屬實,革命之說必僞矣。彼輩保皇爲真保皇,所言革命爲假革命。革命保皇決分兩途,如黑白之不能混淆,如東西之不能易位,革命者志在倒滿而興漢,保皇者志在扶滿而成清,事理相反,背道而馳,互相衝突,互相水火,非一日矣。

 

  孫文對梁啓超講:平心而論,我們(指與康有爲)的分歧難道是爲了爭誰第一誰第二嗎?不是,也不是爲了要不要立憲,而是要不要保皇,請恕我直言,要革命就不要保皇,要保皇就不要談革命。藉革命之名以行保皇之實,這是要幹什麽?這是要把中國四萬萬人永遠做皇帝小兒的奴才。清朝的政體之腐敗,已是無可救藥,就像破壺漏舟,無論靠誰來修補,都無濟於事,必須徹底推翻,重新建設之。今日之局面,非革命,國家無以救存之;非革命,國家無以獲生存。可康先生死死抱住皇上,口口聲聲說,皇上對他好,他就要對得起皇上,這是爲什麽?這是糊塗嗎?我要問你:我們要救的是什麽?是皇上呢?還是中國?有一句話,你肯定是知道的,古人:不以私而忘公,不以人而忘國。可康先生僅僅受了皇帝小兒一人的恩,他就死心塌地忠於他,死也不肯轉移。卓如,請允許我說句不中聽的話,風塵女子比你老師強多了,風月場上這種忠肝義膽的故事多的是,並非你老師一人獨步天下。卓如,以你的才華和學識,應該說早就洞穿康有爲的私欲和野心……

 

第三十三集

  孫文:我翻譯的三民主義和我黨的三民主義有聯繫也有區別。我剛來美國的時候,我跟他們講三民主義,美國人聽不明白,後來,我就引用了林肯的三民主義。我黨的三民主義,民族主義就是民有主義,天下者天下人之天下,非一二人所可獨佔;民權主義就是民治主義,天下者人人皆有治之之責,亦應負治之之責;民生主義就是民享主義,天下既爲人人所共有,那天下之利權,亦自當人人所共享。

  我黨的主張千條萬緒,三民主義是我黨主義之黨綱。(按﹕指中國同盟會,即後來的中國國民黨)

  那清廷的專制是個什麽東西呢?普天之下,莫非王土。這不是民族主義,這是家族主義,一家一姓主義,故曰﹕專制。

  民可使由之,不可使知之,這不是民治主義,這是治民主義。國民從物質到精神,都永遠是奴隸,這種治民的主義也曰﹕專制。

  朱門酒肉臭,路有凍死骨。誰在享受呢?達官貴族,誰在受苦受難呢,國民哪,這種奴役國民的主義,它更是專制。

  一句話,我黨的三民主義之民,乃國民當家作主之民,而清廷所謂的民,不,包括幾千年的封建專制,是一個永遠被奴役的民。我黨的任務,便是以至公至正之三民主義去戰勝封建社會至歪至私的專制主義,去創建一個真正民主自由的共和國。

 

第四十六集

  孫文:……專制和法制大是大非問題,法制它是個新事物,國民還不熟悉,人民還很陌生。如今專制方死,法制方生,就在這方生方死之間,一不留神,舊制度它就很容易復辟,希望你(田沫)寫一篇警惕「新瓶裝舊酒」的文章。

 

第五十集

  孫文:共和革命和以前的革命大不相同。太平天國也是清廷,但政治制度沒有多大改變。我們的共和革命卻要改革政府組織制度,改善國計民生,一切從頭做起。簡單的一句話:前代的革命是英雄革命,現在的革命是人民革命,革命的宗旨是爲了全民的平等自由。

……

  凡共和之事,文當竭盡全力。

……

  民國建設,是民權,民生二者並駕齊驅的,祇有一部《臨時約法》是不夠的,祇要是共和,在民權這一基本點上,應該說是沒有分歧的。我們要在制度上解決約法上說的:民國,一切權力屬於人民,我們還要繼續努力。

……

  共和革命分三期而行:軍政期、訓政期、憲政期。現在辛亥革命成功了,軍政期結束了,我們現在進行的是訓政期,我們共和國所言的訓政,和帝制時代乃至專政時代的訓政是截然不一樣的。須知共和國的皇帝是國民;以五千年被壓迫的奴隸,一旦站立起來讓他們做皇帝,那是定然做不好的。比如說,未來的內閣總理也罷,未來的大總統也罷,他們都是代表國民來行政的,他們就能一下子做好這個代表嗎?我看不一定。所以也必須訓政。

……

  中國封建了幾千年,民國肇始。國民一下子要站立起來做主人,能行嗎?執行者一下子就能自覺自願做國民的行政代表嗎?所以我們沒有別的辦法,我們祇好靠督導的手段,去督促國民,來學會做好主人,同時也是教育培養那些國民的代表,自覺自願地接受國民的監督。這就是我們所謂的訓政期。

        ……

  同盟會共和革命誓言其中有一條:「耕者有其田」,和「平均地權」是一個意思﹕國家把地主的土地買過來,再分給農民。

  用制度保證。行政官員一定要清正廉潔,活人要勤政愛民,還需要給死人招魂嗎?民衆和政權之間,一定要由包青天這樣的清官來維持嗎?

  民國民國民衆當家作主之國

  按照憲法,民衆委託政府來行使權力,那麽各級政府應該爲民衆辦事,爲民衆服務。我很擔心害怕一旦掌了權就會違背這個宗旨,藐視憲法,甚至倒過來奴役民衆。

  人人守法就能解決這個問題,說起容易做起難,但是再難也得要堅持做;立了憲法,還要立行政法、刑法、財産法等,這立法是不能停的。但到頭來,要是沒人遵守的話,這個法就沒有用了。

 

 

《走向共和》劇終時孫中山先生演講「共和」…

 

  上行下效,才能讓大家都守法。你要讓老百姓遵守法,當權者首先要遵守法,如果說他要違背了法,那就要受到懲治,那就要曝光。如果大總統違反了某些法,也要立刻懲治,那這樣,老百姓還會不遵守法嗎?要讓這上行下效成爲一個良好的規矩,其實也是四個字:從我做起

 

第五十一集

  我曾經說過,十年以內爲中華民國的訓政期……這時期的訓政,也就是請人民好好地練習,行使參政議政權,尤其是(行使)選舉權的好機會。同時,政府行政官員也就會在實踐中更深刻地領會什麽是民主政治?什麽是代議制度?文以爲,共和之路還很長,還很艱難……

 

第五十二集

  孫:在現代的共和國家堙A共就是說國家權力是公有的,國家的治理,是我們所有國民共同的事業。和就是合群力而治國,就是民主啊。如今,咱們就是共和國了。可這人民的民主權利,怎麽能剝奪呢?那還叫什麽共和國呢?這是你們的選票,這是你們的民主權利,去填寫你們自己最中意的人,能代表你們的利益,然後在國會上去替你們說話,你們想填誰就填誰,不要聽別人的,更不要讓別人來代替你們。這就是競選哪。國會議員的候選人哪,他會發表演說的,你們大家呢,都去聽他的演說,誰對你們的心思哪,你們就選誰。

……

  孫文:蕭鄉長,你剛才說,老百姓還不知道什麽叫民主權利,你有這個想法、觀點我不怪你,城媕Y啊,還有那些研究院,專門研究民權的專員呀,他們都這麽說。可這是不對的。如果有人告訴你,因爲你的孩子不識字,就不需要上學堂,你怎麽說?

  鄉長:胡說八道,正因爲不識字,才要上學嚒。

  孫:對呀,所以有人說,老百姓的素質低不可實行民權這就跟孩子不識字就不用上學堂一樣荒唐可笑……你們呢,要特別珍視自己的民主權利,大家呢,多聽一些別的候選人的演講,包括別的的候選人的演講,從中選出最對自己心思的那個候選人……

 

第五十七集

  孫文:英國的憲政和皇帝可以並存,日本也行,唯獨咱們中國不能有皇帝,(因爲)沒有皇帝他都敢搞專制主義,有了皇帝,當然,他還可能當一陣憲政皇帝,久而久之啊,他一定會是一個朕即天下的封建皇帝,這就是咱們的國家啊,有兩千多年的封建歷史。皇帝,就(這)兩個字,可它是封建主義的招魂幡。

  ……

  孫文:世界潮流,浩浩蕩蕩;順之者昌,逆之者亡

 。凡一切腐朽的制度,其滅亡也都是自掘墳墓。

 

第五十九集

  孫文:我知道,你們很著急。張勳復辟了,國會又開不成了。我們本來是共和國,可怎麽一次又一次地出現了封建主義、專制主義的東西,這個問題不解決,專制復辟,就是必然的,共和國就永遠是一個泡影

  共和的觀念,是平等、自由、博愛嚒,可民國六年來,我們看到的是什麽?各級行政官員都視法律爲糞土,民衆,仍被奴役著;

  民國應該自由之國,可民國六年來,我們看到的是什麽?是祇有當權者的自由,權力大的有權力大的自由,權力小的有權力小的自由。民衆,沒有權力、沒有自由;

  民國應該是博愛之國,可民國六年來,我們又看到的是什麽?是祇有民衆對當權者恐懼的愛,而當權者對民衆,祇有口頭上虛僞的愛。

  民國,更應該是法制之國,可民國六年來,我們看到的是行政權力一次又一次地肆無忌憚地干涉立法。你不聽話,我就收買你,你不服從,我就逮捕你;

  那行政是什麽呢?應該是服務於國民,行共和之政。可民國六年來,我們看到的是什麽?是一個打著共和旗幟的家天下,在這個家天下的行政中,我們根本看不到透明的行政程序,更看不到監督之制,那些行政官員,是如何花掉民衆的血汗錢?民衆不知道那些行政官員把多少錢揣進了自己的腰包,你們不知道吧?我也不知道

  你們都知道司法是裁判吧?這個裁判的原則是什麽?是一部主權在民的共和國憲法,可民國六年來,我們根本沒有看到,這麽一部憲法嚒,就那部不成熟的《臨時約法》,也一次又一次地被強姦。對了,我今天穿的這身衣服有點古怪是吧?連裁縫都說是很奇怪的。我要說,這就是共和,這就是共和的衣服,這邊,我設計了三顆鈕子,共和的理念就是平等、自由、博愛;這邊也有三顆鈕子:民族、民權、民生;那憲法呢?我發現了個新詞,叫五權憲法。立法權、行政權、司法權,這三權叫間接民權。這婺邞漪O立法權,這兒裝的是行政權,這兒裝的是司法權,這三權你們都很熟悉,叫間接民權。我情有獨鍾的是直接民權,要讓普通的民衆,都有直接參政、議政的權力,一個,是考試權,我們要把考試權還給民衆,今後,凡行政用人,一定要經過考試,不管是誰。還有一個是彈劾權。沒地方裝了,不急不急,裝在這兒。爲什麽要把彈劾權裝在堶惟O?因爲它是民衆的殺手鐧,它說不定什麽時候,就突然殺出來,彈劾你。我孫文此生,沒有別的希望,就一個希望,那就是:讓共和不僅是一個名詞,一句空話,或一個形式,要讓它成爲我們實實在在的生活方式,讓它成爲我們牢不可破的信念。

 

第五十七集

中華民主共和國萬歲!