稿

改良與革命

──中國工黨的選擇

中國工黨「一大」政治報告(要點)

中國工黨主席          


  (1)在封建時代,社會的楷模是狗。義犬救主,一直是千古美談。狗兒對自己的主人,任你大吼大罵,拳打足踢,它總是俯首貼耳,搖頭擺尾。狗兒對主人的敵人,則是勇猛攻擊,奮不顧身,無私忘我,死而後已。封建的時代精神,就是一個「忠」字,就是提倡人民忠於封建主,奴從封建主。狗,這種封建時代的社會楷模,反映了封建時代統治者與被統治者的基本關係——奴從關係。

  (2)人類進入了工業時代,在資本積累的初期,社會的楷模是牛馬。君不見,「我吃進去的是草,擠出來的是奶。」「橫眉冷對千夫指,俯首甘作儒子牛。」「伯樂識千里馬」。等等,等等。馬和牛需要很少,奉獻很多。牛和馬,這種資本積累的初期的社會楷模,反映了資本積累的初期統治者與被統治者的基本關係——剝削關係。

  (3)到了共產黨統治中國的時代,社會的楷模是螺絲釘,永不生蛌瑭陬楣v。狗兒和主人尚有一層脈脈的溫情,牛馬和主人也有一層淡淡的依戀。而螺絲釘,沒有任何消費和需要,把你擰在哪兒,你就一輩子釘在哪兒,只准老老實實,不許亂說亂動。共產黨時代的這種社會楷模——螺絲釘,反映了共產黨與人民的基本關係——專政關係。

  (4)現在國內的形勢,是改良與革命賽跑。中國工黨希望改良跑到革命前面,這樣,社會轉型的成本會低得多。中國工黨渴望對話,渴望安定。但中國工黨決不害怕鎮壓,絕不放棄反抗鎮壓的權利。反抗鎮壓的權利,也就是革命的權利,不僅是每一個中國工人的不應放棄的權力,也是每一個中國人民不可剝奪的天賦人權。

  (5)現在選擇改良,還是選擇革命,主動權不在人民手堙A而在統治者手堙C如果剛上臺的胡錦濤政權選擇了改良,中國工黨立刻放棄革命,擁護改良。如果執政者放棄改良,中國工黨和中國人民就不得不起來革命。

  (6)有的朋友會問,如果胡錦濤選擇了改良,中華民國是否還需要重建?其實這兩者並不矛盾。如果胡錦濤選擇了改良,也就是實現了他「權爲民所用、情爲民所系、利爲民所謀」的「新三民主義」,這個「新三民主義」,也可以稱「胡氏三民主義」,是孫中山先生的「孫氏三民主義」的發揚光大,這個「胡氏三民主義」的切切實實的施行,就是中華民國的重建。

  (7)孫中山先生的三民主義,就是合乎中國國情的社會民主主義,也就是中國社會民主主義。中國工黨爭取中國社會民主主義在中國實現,是天經地義的事情,也就是重建中華民國!

  (8)我們期盼的是真改良,而非假改良。如果出現了假改良怎麽辦?那我們就用真革命對付之。重建中華民國,就是用真革命來反對假改良。

  (9)中國工黨誠心誠意期盼改良,扎扎實實準備革命,以改良呼喚革命,以革命催生改良。歷史告訴我們,當權者一般都是在革命的沈重壓力下選擇改良的。革命的速度越快,改良的速度越快,革命的壓力越大,改良就越徹底。

  (10)有財産不是罪惡。每個人謀求自己的個人利益也不是罪惡。有産才有琱腄C有獨立的經濟地位才有獨立的人格。

  (11)馬克思把私有制當成一切罪惡的淵源的立論是錯的。「公有制」就是由此推導出來的。人類近一個世紀以來對共産主義公有制的實踐,證明這個謀求解決社會不公的藥方,不僅不能解決社會的不公,相反造成社會更大的不公。

  (12)其實社會主義的本意,是謀求社會的公正,而不是甚麽公有制。公有制與社會公正不能打上等號。實現社會公正有很多途徑,很多方法,不一定要走公有制的路子。

  (13)馬克思主義,僅是社會主義的一個分支,一個流派。這個流派主張以消滅私有制,實現公有制來追求社會公正。怎樣去消滅私有制呢?必須使用政權的力量。奪得政權後怎樣辦?那就必須實行無產階級專政,用專政的手段來統一思想,用專政的手段來實行財産轉移。財産轉移給誰呢?名義上是轉移給「全民」,實際上轉移給這些財産的管理者,也就是大大小小的官僚。在這堙A「全民所有」實際上是「全都沒有」。財産,只不過假「革命」的名義,從一部分人手娷鄖鴠t一部分人手堙C

  (14)馬克思主義是什麽東西?馬克思主義只不過是知識分子的歷史正義感和窮人對富人的忌妒心的雜種罷了!所以馬克思主義具有迷人的外表和骨子堛漕葩c。

  (15)中國工黨的目標,就是要使無産者變成有産者,也就是要讓中國人民成爲真真正正、實實在在、以合法佔有資産爲保障的國家主人。

  (16)當人類進步到把尊重他人利益當作保護自己的利益的必要的時候,人類將終於走出野蠻的黑暗,迎來文明的曙光。

  (17)世界大同是我們中華民族幾千來的美麗理想,民本主義是我們中華民族幾千年來的傳統崇尚。所以,我們中華民族的精神寶庫埵釭漪O好東西,不必去洋人那堨h頂禮膜拜,去搞一些自己都沒有弄懂的洋玩藝,洋教條來禍害中國人民。

  (18)世界大同不等於共産主義。世界大同,是同頂一塊藍天,同踩一塊大地,是在同等的社會條件下去挖掘自己的潛能,是在同樣的自然環境中去實現自我。當每一個社會成員的特異性最大程度發揮出來的時候,也就是人類大花園中百花齊放,萬紫千紅的時刻,就是每一種「異」都在一個「同」中表現出來的時候,就是世界大同。因爲「異就是同」,或曰大異就是大同。這就是中國工黨的理想境界。

  (19)中國工党是崇尚個性自由的黨,是維護個人尊嚴的黨,是主張實現個人價值的黨,是主張市場經濟的黨,是主張保護私有財産的黨,是主張在公平的條件下自由競爭的黨。同時,中國工黨是主張社會公正的黨,中國工黨是勇於建天堂,也是敢於毀地獄的黨,中國工黨是堅決反抗暴政的革命民主政黨。

  (20)我們堅信政治有責任在全世界都要捍衛基本的人權,反對以文化特殊的名義踐踏人權。我們對社會公正與公民自由的信仰,將我們區別於,而且使我們反對共産主義理論。我們將致力於建立一個公正、自由、和諧與有效率的社會。