中華自由論壇 專欄

中國政經新辭典

申 雪

  三峽工程:人定勝天的“釣魚”工程。中國共產黨的里程碑,中華民族的墓誌銘。
  國有股減持:財政部長的“特大利好”,中小股民的特大利空,股市的特大股災,政府的特大失策,總理的特大失職。
  16大:中國共產黨在新世紀表演的老把戲。前朝欽定或隔代欽定的登基大典。
  政策和策略:政策是關抽屜,策略是拉抽屜;政策和策略就是來回拉抽屜。
  我的太陽:江主席保留曲目。歌壇的萬幸,意大利的不幸。從此,意大利歌曲將蒙受不白之冤。
  髮廊:色情業的過渡階段。遍佈全國城鎮,為拉動內需的支柱產業。
  紅包:特指病患術前送給醫生的牛皮紙信封。其中鈔票數目可反映出病人對自己生命的期望值。
  一夜情:互聯網的產物。特指素昧生平的男女在網上敲定的週末風流快事。
  盲流:泛指在城市中以偷為主,以搶為輔的無產者。也叫流氓。
  商品房:充滿詐術的迷宮,官商勾結的漩阱。廣告語為:請君入甕。
  知識精英:特指賣身投靠權勢集團,以學者名義行騙的皮條客。
  上海幫:並非指說儂語的人。特指在上海從政發跡,直升中央執掌大權的新時期火箭式幹部。
  收費廁所:專門破壞城市公共衛生的公共衛生部門。導致城市地下通道、綠地常有便溺屎溺。城區迅速變為臭城。
  恐怖自殺:有別於恐怖攻擊。常見於春節前工地塔吊的懸臂上;民工以自殺脅迫老闆補足欠薪回家過年。
  海龜:早先指海外學成歸國人員。現指從海外歸來在大陸競爭失敗,又回游海外的學業有成人員。
  會計師:專門配合國家、部門做假賬的行當。總理題詞:不做假賬。後經多方考證,疑是總理漏失一字,應為:誰不做假賬。
  穩定壓倒一切:執政黨的座右銘。歷史上能夠壓倒一切的祇有法西斯。
  國企:國有企業。國有銀行的拜把兄弟。專門從事使國有銀行壞賬增多的生產活動。
  拆遷法:使大城市老城區居民徹底破產的一種方法。可導致三代返貧。請參考辭海條目:“上無片瓦,下無立錐之地”。
  利息稅:銀行強行從老百姓保命錢中抽取的血汗錢。
  古都風貌:指拆毀真古董後營造的假古董。
  網警:專門修補防火晼A與大陸網民捉迷藏做游戲的電子狗。
  買斷:企業對工人強制性的行政措施。工人工作幾十年後被迫補簽的賣身契。
  三個代表:說的全是反話。愚人節中國共產黨獻給全國人民的黑色幽默。
  豬市:相對於“牛市”、“熊市”。專指中國股市。中國總理姓朱,因此曰“豬市”。意為政策市。
  香港記者:“比華萊士差太多,無知,幼稚”,普通話說不利落,專講粵語的人。
  特首:指特別欽定,沒有競選對手的特區行政長官。
  網特:監視網上言論,截留電子郵件,有偷窺癖的變態狂。
  防火:防止西方精神污染,保大陸一方凈土的網絡萬里長城。
  代理服務器:網上游擊隊用來爆破防火椌漯Z器。可在防火暀W開天窗,看到外面的世界。
  癲人:能對不動的物體或移動的物體進行連續爆炸的瘋子。如石家莊的靳如超芳林小學黑衣人等,統稱癲人。
  法輪功:原產中國大陸,遍佈世界各地,用特殊材料造成的人。
  綠帽子:長安街兩旁高層建築上的綠屋頂。俗稱王八蓋。為陳希同主政時搭建。
  (待續)