中華自由論壇 專欄

野人獻曝──期望於“一邊一國”者

姚鑫華

  百餘年前,孫中山在海外奔走呼號,在檀香山創立“興中會”後,再經“同盟會”、“國民黨”、“中華革命黨”、“中國國民黨”,經過十次的失敗,終有辛亥起義成功,亦終於創建了亞洲第一個民主共和國──中華民國。國父亦留下了那句:“華僑是革命之母”的名言。

  中華民國在大陸主政的三十八年期間,並沒有過幾天真正太平的日子,先有袁世凱的稱帝,繼有張勛的復辟,各地軍閥的擁兵目重,相互討伐及外國勢力從中作梗或對我國領土的覬覦。中共又在蘇共的卵翼之下,搞共產革命,成立仿效蘇共之地方“蘇維埃政府”。搞農民革命,反政府,反民主,為個人利益,甘為國際共產的第五縱隊,不惜與甫告成立的民主共和國──中華民國為敵,而終招致日本對我國的全面侵略。肇成東北九一八事變,及一九三七年七月七日盧溝橋抗日戰爭之爆發。

  自一九三七年七月七日的對日全面抗戰,至一九四五年八月十六日日本正式宣佈無條件投降,在此八年抗戰期間,全體中國軍民付出了數千萬昂貴的生命代價,及難以估計的財產損失,堅持長期抗日,終於贏得盟國,特別是美國的同情及支持,整個戰局對我國亦越趨有利。日本乃做孤注一擲的發動偷襲珍珠港事件,而招致美國在廣島和長崎先後各投下一枚原子彈,而提前瓦解了日本對我國的侵略戰爭,終於贏得了抗日戰爭的艱辛勝利,中華民國亦躋身為世界四強之一。

  自一九四五年八月十六日日本投降,至一九四九年月十月一日這短短的四年期間,中共在蘇共的指使下,不顧全國之亟待休生養息,復興建國。反而公開發動武力暴亂,以農民革命,窮人翻身,土地改革……等口號,蠱惑民眾,在各地建立蘇維埃政權。全面,擴大武力竊據範圍,逼使國、共內戰,不幸中華民國的國軍戰敗。於一九四九年退據臺灣,而形成了今日臺灣的中華民國與大陸的中華人民共和國隔海對峙對立的分治局面。陳水扁雖有一百個錯,但他說的“一邊一國”這句話,筆者倒認為是絕對真實。衹是他內心深處所指的這邊這一國,並非中華民國,而是“臺灣國”而己!這也該是美國並未太怪罪阿扁的真正原因之一。

  五十三年來,兩岸兩國對峙的結果:中華民國在國民黨主政下,完成了土地改革,耕者有其田,普及教育,發展經濟,加強各項民主建設,依據憲法施行民主政治,整軍經武,完成軍隊國家化,及實行了不流血的政黨輪替,曾被譽為亞洲四小龍國家之一,創造過傲人的經濟奇蹟!

  同一時,中華人民共和國在共產黨主政之下,成立後的前三十年(1949∼1979)經歷了土地改革、三反、五反、鳴放整肅﹔社會主義建設、生產大躍進、人民公社、文化大革命……等批鬥運動﹔參加過韓戰、支援過越戰……。1960年代,因人謀不臧,而巧取其名曰“三年自然災害”,共造成數千萬人死亡,民不聊生,餓莩遍野的人間慘景。惡魔毛澤東竟還得意地說:“人民可以沒有褲子,不能沒有核子”的狂語,將國家資源引向錯誤、浪費的方向。

  有了核子又怎樣呢?!較先進的國家,如加拿大和澳洲,迄今無核子武力,連落後的印度和巴基斯坦也才是這一年來才有核武,不論他們有或沒有,他們都沒從地球上消失!核子武力,除滿足黷武者心態,對國計民生並無俾益。第二次世界大戰後的戰敗國德國、日本和意大利迄今無核子武力,他們的國力和經濟成就,又曾使多少國家羨慕呢?

  大陸自80年代改革開放以來,確有不少人富了起來,但廣大農村問題並未解決,城鄉差距愈拉愈遠,文盲數字在世界各國仍吊車尾!國家財富集中在少數人手堙C一黨專政的所有缺點均展現無遺!當人民到了忍無可忍而逼成“吾與汝偕亡”的心態時,如“海市蜃樓”般的共產政權,其覆亡當在意料之中,屆時中華民族將再遭受一次浩劫,深盼大陸主政者,能未雨綢繆,善採對策。有學者批語,中共以“騙”取天下,以“殺”維持政權,此說似非完全惡意攻擊。

  所謂旁觀者清,當局者迷,身為華僑一份子,把複雜問題簡單化,對比兩岸提出天真的建議如下:

  對臺灣的中華民國:

  1、誠心善意的促成三通,以三民主義的建國成果對大陸號召;
  2、開放大陸人士來臺觀光;
  3、不搞臺灣獨立,不再採購武器﹔
  4、外交突破應大陸位階,交於國際位階﹔(即大陸優先);
  5、要求大陸全面政治開放,政黨公平,民主競爭。

  對大陸的中華人民共和國:

  1、放棄一黨專政,全面政治開放﹔
  2、不杯葛臺灣外交空間,主動提案讓臺灣加入聯合國為觀察員,不反對各國在臺設辦事處,以經貿吸住臺灣﹔
  3、明確宣佈不以武力統一臺灣,不贊成臺灣獨立, 反對外國對臺出售武器,以正式發照取代臺胞証,不作區別待遇﹔
  4、不搞軍備競賽,全面普及教育,發展民主建設,政黨退出軍隊,讓軍隊國家化﹔
  5、實行民主憲政三民主義,回歸中華民國的憲法及國統,培養健全的反對黨,最終再完成不流血的政黨輪替。(一九四九年的內戰結果,可視為政黨間的流血政黨輪替。國統不應該變易。)