毛澤東詩文評點

毛澤東《答路透社記者甘貝爾問》點評

王希哲

(八)問:如果聯合政府成立了,你們準備和蔣介石合作到什麼程度呢?
  答:如果聯合政府成立了,中共將盡心盡力和蔣主席合作,以建立獨立、自由、富強的新中國,徹底實行孫中山先生的三民主義。

  評:這祇是一句騙人的假話。這個假話,毛澤東從西安事變到抗戰勝利對外講了幾乎十年,騙了許多人。毛不過是要利用孫中山的影響和地位來進行欺騙而已。他在共產黨“七大”口頭報告婸§o很清楚。他說:“孫中山,我們應該抓住死也不放。”“我們黨內有一種情緒不喜歡孫中山。”“將來我們的力量越大,我們就越要孫中山,就越有好處,沒有壞處。我們應該有清醒的頭腦來舉起孫中山這面旗幟。”
  所以,對毛澤東來說,舉孫中山的旗幟,祇是因為“有好處”而已,而不是要真正實行孫中山的思想。

(十)問:中共對“自由民主的中國”的概念及界說為何?
  答:“自由民主的中國”將是這樣一個國家,它的各級政府直至中央政府都由普遍、平等、無記名的選舉所產生,並向選舉它的人民負責。它將實現孫中山先生的三民主義,林肯的民有民治民享的原則,與羅斯福的四大自由。它將保證國家的獨立、團結、統一及與各民主強國的合作。

  評:這是一個多麼完整的建設現代化中國的綱領啊!當年,千千萬萬聽信了毛澤東這個綱領的真心誠意的共產黨員和知識分子,都曾為這個綱領流過淚和奮鬥過,甚至直到21世紀的今天,中國民主運動所為之流淚、流血、流亡、直至犧牲奮鬥所追求的,也沒有一個字超出過這個綱領。但這個綱領,今天卻被毛澤東及其後人──共產黨獨裁寡頭和它們的走狗奴才們,罵成了“西化”、“洋奴”、“漢奸”、“激進”“分裂中國和搞垮中國”等等不一而足,以致“東方的價值觀不需要民主”的理論,竟然在共產黨那堿だ蛫苳W。既然如此,則該罵的始作俑者,正是罵者的祖宗毛澤東。

(十二)問:你贊成軍隊國家化,廢止私人擁有軍隊嗎?
  答:我完全贊成軍隊國家化與廢止私人擁有軍隊,這兩件事的共同前提就是國家民主化。

  評:毛澤東贊成軍隊國家化,但不肯把軍隊交出來(寧可陷中國於內戰),因為據他說國民政府還沒有民主化。這是“前提”。那他得了天下以後又如何呢?還是不肯交出來。為什麼?還是因為中國沒有民主化。毛澤東(後來的鄧小平,江澤民)不是得了天下了麼?為什麼還不去使中國民主化呢?秘密就在民主化了就要把軍隊國家化,為了不把軍隊國家化,就絕對不能夠民主化。換言之,就是﹕得天下之前,我贊成民主化;得了天下我就不贊成民主化了。軍隊國家化麼?我毛澤東贊成,但贊成它的前提,是國家民主化。所以,毛一世,鄧二世,江三世恐怕還有胡四世,都永遠不願意去實現它。

注釋:
1、毛澤東《答路透社記者甘貝爾問》,見《毛澤東文集》第四卷第25-30頁。
2、毛澤東在共產黨“七大”口頭報告談孫中山,見《毛澤東文集》第三卷第321-322頁。