特稿

歷史知識:中山艦小史

本刊編輯部

  中山艦原名永豐艦,是清朝政府海軍大臣載洵和北洋軍統制薩鎮冰於一九一零年訂制的鋼木結構炮艦。艦長六十二點一米,寬八點九一米,吃水深度二點四米,重八百三十六 噸,排水量七百八十噸,功率一千三百五十馬力,時速十三點五海里,設主、副炮八門,船員編制一百四十人。

  中山艦在孫中山先生的護法運動中發揮過重要的作用。它一九一三年建成下水,時值清王朝被辛亥革命推翻,千年封建帝制滅亡,民國建立。中山艦建成開赴上海,由北洋政府海軍部接收,編入海軍第一艦隊。一九一七年,孫中山先生以維護《臨時約法》為號召,發起領導了護法運動。為壯大護法陣營的力量,孫中山先生積極號召北洋軍閥的陸海軍倒戈。一九一七年七月,北洋政府的海軍總長程璧光響應孫中山先生的護法號召,率永豐艦所在的第一艦隊九艘軍艦在上海起義。隨後永豐等軍艦隨孫中山先生南下廣州,組成西南護法艦隊,在孫中山廣州軍政府的領導下,立下了赫赫戰功。

  中山艦在孫中山先生處於困境時給予過全力的幫助。一九二二年六月十六日,正當孫中山先生領道第二次護法運動、舉行北伐的關鍵時刻,粵軍總司令陳炯明在廣州發動叛亂,炮轟中華民國非常大總統府,襲擊孫中山先生的住所。孫中山在部下的掩護下脫險。六月十七日,孫中山登上永豐艦,在永豐艦上與叛軍鏖戰五十餘日。一九二三年八月,孫中山諧同夫人再次登上永豐艦,紀念蒙難一週年,慰問艦上官兵,並與大家合影留念。一九二五年三月,孫中山先生逝世。同年四月十三日,廣州革命政府為紀念孫中山先生的豐功偉績和永豐艦的赫赫戰功,決定將永豐艦改名為中山艦。從此,中山艦作為孫中山先生革命的象徵,享譽海內外。

  孫先生辭世後,一九二六年三月,蘇聯軍事顧問團曾與共產黨員身份的中山艦艦長李之龍密謀劫持蔣介石赴俄國軟禁,被蔣發覺,遂逮捕李之龍,驅除了部分蘇聯軍事顧問。蘇聯顧問鮑羅廷與中共領袖陳獨秀、張國燾亦向蔣介石和國民黨道歉。這就是著名的“中山艦事件”。

  抗日戰爭爆發後,中山艦又參加了抗日戰爭。一九三八年,中山艦被調遣到武漢長江水域參加武漢保衛戰,一九三八年十月二十四日下午三時許,當中山艦巡防至長江武漢金口水域時,突然有六架日本轟炸機,飛臨中山艦上空,成轟炸隊形,向中山艦投擲了大量的炸彈。中山艦的全體官兵以“誓與軍艦共存亡”的精神,奮不顧身,英勇還擊,拼死激戰,終因炮毀彈盡,被日本飛機炸沉於江底。艦長薩師俊等二十五位官兵壯烈殉職。從此,一代名艦中山艦遂蒙難於長江的波濤之中。直至九十年代末期,才在人民對國民革命和抗日戰爭的反思中,被重新打撈起來。中山艦勢將具有對後代進行中華民國史教育的“典範”意義。