海外自由論壇

失去選票,別失去信心

姚鑫華

  在臺灣連續二次選戰挫敗,對國民黨、對連戰、對所有的中國國民黨黨員,都是個難以言喻的沉重負擔。抱怨、怪罪都與事無補,痛定思痛的檢討,找出黨意與民意的落差和多數新臺灣人的民心趨向,進而洞察大陸同胞對國民黨及未來理想國家型態的嚮往,擬定國民黨短期及長期奮鬥目標,教育黨員和兩岸中國人重新學習和認識孫中山的革命理想和建國方向,共同朝此普世認同的三民主義建國大業邁進,該是國民黨永續生存發展之道。

  列舉六點供國民黨參考:

  一、連戰應撇開私心,面對現實,明確宣佈不再爭取下屆總統提名,並儘早培植本省籍下屆總統提名人選。

  二、喚回出走、失聯或在李登輝統治下遭黨紀處分、受委屈、受迫害的黨員歸隊。

  三、運作、爭取與親民黨及無黨籍立委結合,主導立法,監督施政,以議題迫使執政黨妥協讓步,凡有利於國計民生的法案,諒執政黨無理、無能、也不致反對,儘可能以立法院主導國家施政。

  四、立法恢復高中三民主義及五權憲法教學,並列入大學入學及公務員任用考試科目,以加強人民對國家組織機構之瞭解,以增進其對政府的信心及向心力。

  五、組成龐大的在野黨聯盟,赴大陸訪問、座談,提出有利於兩岸國計民生之建設性意見,要求北京全面政治開放 並提出政府各級領導人由各政黨提名,再由全國人民直選之行憲日程表,期能實現政黨輪替之民主制度。 六、對兩岸問題之處理綱要:對臺灣,在策略上強調反共、反獨、促統,即反對共黨統治及共產制度,反對一國兩制,反對台獨,促成全中國之民主統一。對大陸,在策略上強調反共、民主、行憲,即反對共黨一黨專政,要求全國各級領導人由人民直選,實行《中華民國憲法》所制訂之民主憲政,使施政與民意結合,以符合兩岸人民之共同心願,並落實政府有能、人民有權之民主政治理念。

  中國國民黨原就是屬於全體中國國民的政黨,過去十餘年來在李登輝本土化之陰謀驅使下,己把臺灣國民黨愈化愈小,與民意愈走愈遠,黨內愈來愈分裂,與國父建國理想愈背道而馳!

  國民黨人應有信心。該黨是個有主義、有理想、有歷史、有人才的政黨;是個有所為、有所不為的政黨;有過成功,也屢遭失敗。但只要堅持「經營臺灣,放眼中原」的雄心壯志,衷心地接受失敗教訓,改過向善,拋開鴕鳥心態,與兩岸人民的願望相結合,則重回大陸執政的日子該不會遙遠。