《黃花崗雜誌》創刊號

 

 

祝賀黃花崗雜誌創刊

 

               

黃玉振

 

 

  在美國一群愛國、愛民、愛民主、愛自由、愛科學的華僑、學者、留學生(來自兩岸各地)創立「孫文學說研究中心」,出版『黃花崗』雜誌,現發行創刊號,具有劃時代的意義,值得歡呼。

 

  孫文學說,著述繁多,博大精深,歸結起來,自有其最完整的思想體系。其中最重要的,就是三民主義,就是「以建民國,以進大同」的最高原則。諸如實業計劃、民權初步、建國大綱、五權憲法、大亞洲主義等等,都是實現三民主義的具體方略。一位美國學者認為世界有四大文獻,依年代先後,次序是︰一、耶教聖經登山寶訓,二、英國大憲章,三、美國獨立宣言,四、孫中山先生所創立的三民主義。

 

  孫中山先生自己說,三民主義「實在是集古今中外的學說,順應世界的潮流,在政治上所得的一個結晶品。」又說︰「余之謀中國之革命,其所持主義,有因應吾國固有之思想者,有規格歐洲之學說事蹟者,有我們獨見而創獲者。」至於五權憲法,則說︰「我們現在集合中外的精華,防止一切的流弊,便要採用外國的立法權、司法權和行政權,加入中國的考試權和監察權,連成一個很好的完璧,造成一個最完全、最良善的政府。」顯見他如何苦心焦思,作出「再造一莊嚴華麗新中國」的藍圖。

 

  不過自孫中山先生創立救國建國三民主義以來,歷經百年未能真正實現,問題不在主義本身,而在主觀條件和客觀環境所阻,致孫先生始終沒有一試他的思想和計劃的機會,猶如房屋建築設計師已繪好完美藍圖,如果房主沒有決心,缺乏資金或遭遇其他阻難,都和建築設計者無關。從中華民國政府在二十世紀的坎坷歷程,充分體驗到行三民主義者昌,違三民主義者危,反三民主義者終必消亡。

 

  國民黨政府在大陸曾因實行三民主義,而能北伐成功,抗戰勝利;後因違背三民主義而喪失大陸政權;再後退守台灣後實行三民主義,勵精圖治,建立民富國強的輝煌業績,表現為世人所肯定的「台灣經驗」。

 

  但自李登輝時代起,所行多背離三民主義理念,甚至暴露其反孫文學說的行徑,諸如取消對孫中山的國父稱呼,廢除大學三民主義課程,將台大「三民主義研究所」易名為「國家發展研究所」等等,無異自毀長城,自絕道統。

 

  另一方面,近年來大陸紛紛成立各種孫中山研究機構,進行紀念辛亥革命活動,其用意絕非以三民主義取代其破產沒落的共產主義,而是企圖利用三民主義的「報紙」包裝,攏絡民心,哄騙世人,藉此以維持其甚於滿清專制的暴虐統治。竟有人指大陸經濟改革開放,是實踐孫中山的民生主義,其糊塗無知已至最可悲的程度

 

  因此,我們要求在美國創立「孫文學說研究中心」的所有成員,必須具有傳統中國知識份子的良知和志節,敢擔當,有定見,把學問的薪傳承續下去,對孫文學說作深度的研究,發掘其超越時空的價值,用以拯救國家民族的危難,重建民主、自由、平等、和平、統一的三民主義新中國,實現孫中山先生和革命先烈的宏愿,是全體中華民族必須全力以赴的志業。

 

  (作者曾任四十年聯合日報總編輯)